富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山梨県立富士山世界遺産センターを見学してきました。「山梨県では、世界遺産である富士山を訪れる多くの訪問者に対して、富士山の顕著な普遍的価値に関する情報発信や、保存管理の中心的な役割を担う」と記載されていました。富士山を細かく勉強してきます。

富士山世界遺産センターで富士山のお勉強

2018/09/01 - 2018/09/01

しゅいぐー

しゅいぐーさん

ここは、河口湖インターから降りてすぐの、富士山登山道の入り口にあります。

山梨県立富士山世界遺産センター 美術館・博物館

当日、曇りだったので、富士山は見ることはできませんでした。

南館から見学しました。こちらは、無料です

富士山にまつわる、信仰についてとかいろいろパネル展示しています。

こちらは、富士山の生い立ちなどの展示です

富士山は、もともと2つの火山が噴火を重ね、徐々に大きくなり一つになったとのことでした。

虎に見えないですが。。。私だけかな?

いよいよ北館へ見に行きます。こちらは、有料です。420円/大人

二階の展示は、富士山がお待ちかねです。

一階の地面は、日本地図が描かれています。

時間とともに色も変化します。

一階部分もいろいろなパネル展示があり、楽しめます。

昔は、こんな衣装で登山していたようです

ゆっくり見学すると、2-3時間掛かります。

いろいろ勉強になりました。もっとこれから富士山を楽しみます。