2018/08/22 - 2018/08/22
pesoさん
公私共にパンパンになっていた自分。日帰りでも自然に触れ、温泉入りに行こうと出かけました。
赤城高原下りSA暑かったけど景色がいい。ちょっと一服。
無料で車を止められるNPO法人経営の「滝の駅」にてお昼。手打ち蕎麦で舞茸天ぷらをチョイス。天ぷらが美味しく揚がってました^ ^お腹が空いていたので写真を撮るのを忘れ少し食べてしまいました。
友人の選んだ「赤城ポークのとんかつ定食」も揚げたてでジューシー。ボリュームはそんなにないから年配の方にもおすすめ。地元で採れた新鮮野菜のトマトやリンゴ、こんにゃくや山菜の加工品も販売してます。 -
吹割の滝に行く途中にある鱒飛の滝。途中にあるお土産屋さんは昔ながらの趣き。地元で採れた大きなトマトも一袋100円とか!そそられます。
鱒飛の滝から吹割の滝へ行く際は川沿いにコンクリートで出来た遊歩道を歩きます。途中に奇岩や絶壁があります。
コンクリートの歩道が途切れて吹割の滝へは岩肌を少し登ります。脚の悪い方は少し厳しそう。
岩の端までは危険なのでロープが張ってあり行けなくなっています。滝壺を覗いて見たかった。 -
吹割の滝。ちょっと水量が少なくイメージとは違ってましたが、それでもザアザアという音と風が吹いた時の清涼感に癒されました。
浮島へ架かる浮島橋から千畳敷を眺める。吹割の滝を上から眺められるハイキングコースがあるのですが、浮島観音堂でお参りをして吹割橋を渡ったところでUターンしました。何しろ日頃の疲れがあちこちに出ていたので。
吹割大橋から千歳橋を望む。山肌の緑が美しい。
吹割の滝から7キロほど離れたところにある源泉掛け流しの温泉「しゃくなげの湯」。山道を通ったので道幅が狭くなっている箇所もある。焦らず慌てず。
露天風呂とサウナがあり、私達の様な観光客にも人気ですが、平日の夕方5時過ぎに着いたので地元の方が殆ど。入浴料が520円というのも良心的。しばしボーっとしてきました。 -
関越自動車道上り駒寄PA売店で食べたエスプレッソ風味のソフトクリーム!甘いよりほろ苦い。初めてソフトクリームをガツガツ食べてしまった。絶対に下りを通る時は寄ろう。営業7時30分~20時まで。ギリギリセーフでした。
群馬 の旅行記