伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気分転換にどこか行きたいけど<br />高くなくて、それでいてみたことないような面白いものを見れる所?<br />飛行機を使った旅は高いから今回はパス<br />新幹線も高い<br />バスは疲れる<br /><br />ということで思いついたのが伊豆大島<br />いつか行きたいと思っていたので良い機会でしょう!<br /><br />1日目)浜松町竹芝桟橋から出航<br />2日目)岡田港 → 元町の宿に荷物預けて → 三原山登山 ~ 裏砂漠抜けて大島大砂漠バス停 → 波浮港 → 宿<br />3日目)大島公園 → 元町港 → 竹芝桟橋

大砂漠行ってみよう@大島 1

2018/07/27 - 2018/07/29

ぽわる

ぽわるさん

気分転換にどこか行きたいけど
飛行機を使った旅は高いから今回はパス
新幹線も高い
バスは疲れる

ということで思いついたのが伊豆大島
いつか行きたいと思っていたので良い機会でしょう!

1日目)浜松町竹芝桟橋から出航
3日目)大島公園 → 元町港 → 竹芝桟橋

高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ビッグホリデー

浜松町には2つの桟橋があり
    大島にいくのは竹芝桟橋!
    間違えて日の出桟橋にいかないように

到着すると沢山の人
    みんな夏の休日をぞんぶんに楽しみに行くのね~

竹芝桟橋 名所・史跡

乗船するまで並びます

出航!
    最初の見どころレインボーブリッジ

NYみたい?行ったことないけど

しばらく甲板で船旅のスタートを味わっていたいが既に夜も日が変わる頃
    明日も頑張らなければならないから寝よう

翌朝4時半ごろ

大島見えてきました!
    天気も良さそう!!

今日は岡田港に入港
    ぐずぐずしていると船は次の目的地まで行ってしまうので
    ちゃんと起きなければなりません

とはいっても船内では明かりがついて船内放送もかかるし、他の人も沢山動き始めるから気がつかないこともなかなかないでしょう

岡田港 乗り物

宿に荷物を預けて今日の観光へ!
    三原山登山です

バス2日券をバス内で買えるので、岡田港で乗ったバスで既に購入済み
    これ一枚で大島をぐるり周る予定です

三原山への道
    いよいよ近づいている感でてきました

山頂バス停から少しあるいて三原山展望へ
    いったからこそ味わえる広大な感じ
    ワァーーーーオ

三原山山頂口 自然・景勝地

山頂に向かって歩きます
    遠くに富士山もかすかに見えました

意外とちゃんと登山で
    1時間弱が長い長い

自動販売機などないので、水は十分に持っていかなければなりません
    私達は三原山山頂から裏砂漠を抜けて大砂漠バス停まで突っ切る予定にしていたので、夏の熱射と遭難、登山時の装備として十分な食料と水分を用意し、登山届、GPSも用意して望みました

有名なゴジラ岩

三原山山頂火口
    お鉢回りもできますが、大砂漠バス停に止まるバスの本数が激少ないので時間の関係で見送り

これが私が用意していたスマホアプリのGeographica:ジオグラフィカ

裏砂漠には道が無く、人も通らず、案内板もないよ?
    つまり遭難しやすいということです
    つまり、もしものときは命の保障もないよ?ということもあり得るところです

その為、スマホにこのアプリを搭載し、現在地をGPSを使って把握
    スマホが圏外や機内モードでもGPSは動くという優れ物
    スマホの電池も減りが早いので、山では機内モードにして電源節約でルートを確認しながら進みました
    この為に、もちろん家ではフル充電、船内も機内モードにして節電

これを間違いなく操作できることが重要なので、出発前に近所でテスト動作確認、ルート操作等、絶対にこのアプリを使えるという自信を持てるまで繰り返しています

つまり、道なき道を行くのは安易にマネしないでね、ということ
    電話も圏外なので、救助を求めようとも連絡のしようもないところです

本番は気を引き締めて取りかかる

裏砂漠を歩くと・・・
    ほとんど人に会いません

大島温泉から歩いてきたような人1人に会ったぐらい

山頂から大島温泉までの道は比較的まだこのような道しるべがあるのかも

分岐点も解りづらかったが、本当に道がない

遭難すると大変なので、準備のできていない人は来た道を戻る選択肢を強く勧めます

裏砂漠
    昨日過ごした風景から一転
    一晩の船旅でこんなところに来れるんだな~

と思いつつGPS確認し、自分で設定したルートを外れていないことをこまめに確認

裏砂漠 自然・景勝地

さっきまでいたところを見上げて

GPS 風景 GPS 風景 水分補給 栄養補給

ようやく車が通る道らしき跡に到着
    なんだかこれで一応の命の確保はできた感じ
    ホッとした

そして裏口に出ました
    助かった!

裏口のバス停はこの近く

ちょうど波浮港行きのバスがあったので、三原山ドキドキ登山が終わったところだけど、波浮港側を周って名所も見ていこう

バスの車内から筆島

波浮港見晴のバス停から
    ここで待っていると連絡の元町行きのバスもでている模様
    バス停前の商店にうちわを持ったお店のおじいちゃんが休んでいました
    都会とは違って良い雰囲気

波浮港見晴台 名所・史跡

波浮港で泳ぐ人達
    透明な海中
    きれいなところだな

伊豆の踊子は伊豆ではなくてここ大島の波浮港辺りが舞台とか
    伊豆ってつくからてっきり伊豆が舞台だと思っていたよ

波浮港 グルメ・レストラン

元町行きのバスの車窓から
    これが大島見所の一つ、地層断面ですね

元町に戻って浜の湯で日の入りを見て今日はおしまい
    あー、楽しかった!

地層大切断面 自然・景勝地