2018/06/29 - 2018/07/01
はなまりんさん
- はなまりんさんTOP
6歳の孫は泳ぐのが大好き。動物も好き。それなら、イルカさんと一緒に泳げる場所があるという石垣島が最適じゃない?
※この旅行記は、2018年当時書きかけていたのがそのままになっていました。最近、石垣に遊びに行っている友人からの当地の写真でにわかに思い出し、仕上げることにしました。ずいぶん時間がたってしまいましたが、思い出の一コマとして。
- 家族旅行
- タクシー ANAグループ
- 利用旅行会社
- ANAセールス
孫連れジジババ、福岡空港から石垣島へ出発! ざざ降りの雨も気にしない気にしない♪♪
「夏季限定ANA直行便+インターコンチネンタル石垣島ホテル」
7月に入ると旅行代金は上がるし、混雑するし、台風の心配も増えるので、あえて7月前ぎりぎりのこの時期を選んだのです。
ところが、直行便でサクサク行けると期待していたのに、機材の故障とかで一旦乗った飛行機を下ろされて2時間待ち。結局別の飛行機に乗り換えて福岡空港を出発。出鼻をくじかれてガッカリ。
でも、孫が案外平気な様子だったのでホッ (^^ゞ
うわあ 石垣島が見えました! 素晴らしいサンゴ礁の海です! 沖縄だ~! -
結局3時間遅れて石垣島空港に到着。空港では熱帯魚が出迎えてくれました。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
孫も、自分の荷物は自分で運びます。
初めての、親から離れての旅です。緊張気味かな?
がんばろうね~ -
インターコンチネンタル石垣島ANAホテル。これは浜側からの雄姿。
青空にすっくと立つリゾートホテル。 素敵! ここに2泊です。大人だけじゃなく子連れのリゾートにも最適 by はなまりんさんANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル
お部屋は604号。ツインですが、ベッドをもう一台入れてトリプルにしてもらいました。孫は、窓側のエクストラベッドが気に入った様子。
ふかふかベッド、うれしいな~
なかなか広くて快適です。
うわ~ ビューティフル!! これが604号のベランダからの眺め!
南国だ~ 沖縄だ~♪
海の手前に見える青いのがプールかな? -
右手には別棟のタワーが見えています。
左手には温水屋内プールが。海水を導入してあるんですって。
さっそく水着に着替えて海へGO!!
やっぱり沖縄は暑い! ぬるんだ水が気持ちいい! なんたって沖縄だもんね~
6月末の最後の平日だからか、誰もいません… ほとんど独り占め! -
でも、海は木陰もなく暑くて、すぐにプールへ移動しました。
孫はこちらの方がどうやらお気に入り。 -
プールにはいろんな仕掛けがあります。楽しそう♪
孫はすぐにウオータースライダーを見つけてやり始めました。寝転がって滑ったり頭から突っ込んだり。滑っては上り、上ってはすべり、止める気配全然なし!
やっとなだめすかしてプールを切り上げ、夕食に連れ出しました。こちらは、石垣島フリークの方から教えてもらった「えいこ食堂」という庶民的なお店です。
お店は地元の方達で大変混雑していました。お魚屋さん直営の食堂ですが、魚料理の他にも地元の料理が豊富でした。
このお刺身、500円です。信じられないでしょう?食べるのに夢中で写真を撮り忘れましたが、他のどの料理も素朴で美味しかった!
じかし、実はこの後の帰りが大変でした。 気楽に「ごちそうさま~」と声をかけて外に出たら、あたりはめっちゃ暗! タクシーなんか一台も走っていないんです。
え、え、え、どうする?どうする?とうろうろすること30分あまり、やっとカラのタクシーが通りかかって乗せて貰えました。もともと台数が少ない上に、金曜日なので団体客の方に行っちゃってるから、なんだそうです。
東京や福岡じゃないんだから、お店の方にタクシーを呼んでもらうというのが正解だったのでしょうね。
失敗失敗 (~_~;) -
夜のホテルの散歩も素敵です。この日は満月。まんまるなお月様が空を煌煌と照らしていました。逆に、星空観察は出来ませんでしたが。
右端の上の方に光っているのが月です。 -
孫はホテルのお子様用ネグリジェがお気に入り。
持って行ったパジャマは一度も着ませんでした。 -
ベッドの端の黄色いのは、転落防止用の柵です。前もって、付けて頂くようメールでお願いしておいたのです。これで、私達も安心して眠れます。
翌日の朝食は1階のビュッフェレストランで。洋食中心です。美味しかった!
さあ今日は、待望のイルカさんと泳ぐ日!
「ドルフィンファンタジー石垣島」に向かいます。ドルフィンファンタジーは、港の、離島便の発着場より少し手前にあります。
午前の部を予約していたので、早めに出発です。
向こうに見える建物が目指す施設です。ホテルからタクシーで30分くらい。
ゲートで手続きを済ませたら、そこから先は施設の車で送ってもらいます。ドルフィンファンタジー石垣島 名所・史跡
30分ほどレクチャーを受けます。その後、水着の上からウエットスーツを着て水に入る準備です。この段階では、ウエットスーツはまだ腰の辺りで留めておきます。
海の中には生簀がいくつかあり、数頭のイルカがいて、芸を披露してくれます。
向こう側に座っている皆さんは、餌をあげたりタッチしたりしてイルカさんと遊ぶというコースのグループです。 -
私達のサイドでもいろんなパフォーマンスを見せてくれました。
始めはなでなでと餌やりからです。真ん中の方がインストラクターのお姉さん。
孫は大きなイルカにまだ慣れないらしく、及び腰。 -
餌はサバの切り身とイワシです。しまいには丸ごとあげちゃいました。
さていよいよシュノーケルをつけ、ウエットスーツを上まで着込み、足にフィンを付けてイルカさんのいる海へ入ります!
孫と一緒に、好奇心旺盛なバアチャンも泳ぎます。 実は金槌なんですが、ウエットスーツのおかげで沈まないんですよ (^^)v -
孫はこんな装置をつけるのは初めてのはずなのに、何の抵抗もありません。スンナリなじんでいます。 スイミングスクールに通っているのも無駄ではないようですね。
え~っと どれが喜多バアチャンだろ? なにしろ、立ち泳ぎをしながら待っててくださいね~ と言われたって、体が前や後ろにひっくりかえってまっすぐしていられないんですもの。
インストラクターのお姉さんが「お姉ちゃん(孫の事)は上手ね♪♪ おばあちゃんはもう少しがんばりましょう!」だって。 -
孫はすぐにコツを掴んだようで、インストラクターのお姉さんの指導の下、イルカさんにタッチしながら泳げるようになりました。
イルカは背びれを掴んではいけないそうで、背中の辺りに手を置いて一緒に泳ぎます。慣れてくれば、イルカがチラッとこちらを見てくれるそうです。孫も、目が合ったよ、と喜んでいました。 -
待って待って、一緒に泳ごうよ~
追いつきっ!
楽し~♪
バアチャンだって、ほらね! 一応タッチが出来たので合格かな、と…
しっかし、ふう…疲れた…
インストラクターさんにもずいぶんご迷惑をおかけしちゃった!
イルカさん、遊んでくれてありがとう!! -
イルカさんと泳いだ後はホテルへ戻り、ビュッフェでカレーのランチ。大人はもちろん、子供にも優しい味でとても美味しいカレーでした。
奮闘してお腹が空いてたから、一層美味しかったのかも! -
午後からは、凝りもせずまた水着に着かえてプールへ。まずは室内温水プールから。
ほんとに、子どもって疲れを知らないのねぇ… -
しばらく泳いだあと、また外のプールで遊びます。
このスライダーは6才の子どもにはちょうどいいサイズなのでしようねぇ。まったく、飽きるという事を知らないんだから! -
また今日も上がってはすべり、すべっては上がりの果てしない繰り返し!
とうとうジッチャンも!
バアチャンだって!!
面白かった~♪ へへへ \(◎o◎)/! -
プールに疲れたら、芝生で一休み。
ハンモックでゆらゆら -
うふふ… 南洋じゃ美人~♪♪
夕食は石垣牛をと思っていたのですが、予約が取れなかったため、美崎牛のお店へ。プレミアムコースのお肉。めっちゃ美味しかった!
三人揃ってお肉好き! 大満足の晩ご飯でした!
旅の最後の夜はロビーでのんびり。
インターコンチネンタル石垣島ホテルは、子供連れの夏旅にはとても良いリゾートホテルだと思います。
水着で直接浜に出られるし、プールは楽しいし、くたびれたら大浴場で温まって、即お部屋に帰って休めるんですから。 -
最終日の朝ごはんは和食レストランで。ビュッフェかこちらか、選べるようになっていました。孫も和食好きなので、みんな完食しちゃいました!
午後、福岡便に乗る為、早目に石垣新空港に向かいました。ところが、またもや機材の故障とやらで待たされる羽目に!! なんとこの日は4時間待たされました! お詫びと言って一人2000円くれましたけど…
往復とも機材の故障だなんて!! ANAはどうしちゃったんでしょう!?
このターミナルロビーでソバを食べたり、お絵かきをしたりして4時間の待ち時間をすごしました。
救いは孫がずっと機嫌よく過ごしてくれて、疲れを見せなかったことです。子ども心に、祖父母に心配させまいとしていたのかもしれません。よかった… -
また楽しい旅をしようね♪♪
ターミナルの一角で何やらセレモニーらしきものがあってました。
この日はバニラエアの成田便初就航日だとかで、バニラの社長さんや地元の各市長さん達が集まっての、記念セレモニーなんですって。
4時間も待たされている最中でなければ、もっと素直に拍手してあげられたんですが…
こんな待たされ体験も滅多にないことですが、ともかく無事に石垣島のホテルとイルカさんを満喫して、福岡に戻りました。
孫は「まだ帰りたくないよ~」の連発!!
この孫にとっては、初めての親から離れてのお泊り旅。寂しがるかと思いきや、楽しい嬉しいばっかりだったようで、連れて行ったジジババもハッピーハッピーの二泊三日でした。孫にとって、良い思い出になってくれますように!新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港