鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月岡温泉で一泊後翌日は角館で一泊。その途中羽黒山五重塔に寄りました。<br />本編は東北旅行の2になります。

東北4県旅行 山形編

2018/08/11 - 2018/08/11

marius

mariusさん

本編は東北旅行の2になります。

今回の旅行中は天気に恵まれました(東京に戻ってから東北は豪雨の地域もありました)。月岡温泉を出て日本海東北自動車道に出て一路山形県の羽黒山を目指します。

運転しているので写真撮れず、途中粟島が見えたので奥さんにスマホで撮ってとお願いしましたがチャンスを逃し単に日本海の写真に。

でも綺麗な海と空です。

7号線に入り、道の駅、朝日みどりの里でトイレタイム。お土産に鮭とばを購入。今回、各県で日本酒を購入することにしているので日本酒に合うつまみも探しています。

結構、時間がかかり羽黒山五重塔に到着。いでは文化記念館の駐車場に車を停めることができました。有料との立て看板があったけど混んでいるせいか結局無料でした。
    山門の右に宿坊もありました

出羽三山神社の入り口です。

神社の随神門。門の手前右側に御朱印帳の受付があります。五重塔まで行って戻るとできていました。

随神門をくぐり、下りの長い階段「継子坂」があります。ミシュランガイドの三つ星だそうです。

• 霊験あらたかな雰囲気です。

霊験あらたかな雰囲気です。

坂を下り橋の手前に小さな社が4つほどありました。

祓川にかかる橋を渡ると滝が見えます。

橋を渡ったすぐ右手に須賀の滝が見えます

• 滝への進入路の手前にある石灯籠。苔がいい感じです。

滝への進入路の手前にある石灯籠。苔がいい感じです。

国の天然記念物、翁杉です。樹齢1000年以上とか。屋久島の縄文杉までいきませんが平安時代です。

• 逆光で見ずらい画像ですみません、メインの五重塔です。

逆光で見ずらい画像ですみません、メインの五重塔です。

約600年前の文中年間に建立されたとのこと。
    時間があれば本殿の出羽三山神社参集殿や霊祭殿も行きたかったのですが時間の関係で五重塔にて引き返しました。

長いドライブ後、角館に到着。田沢湖芸術村ゆぽぽに宿泊。田沢湖の近くで温泉探したけれど便利なところが無くこちらにしましたがちょっと失敗でした。
    温泉の複合施設で、一般客も温泉を使うのでメチャ混みです。

今回、温泉も楽しむことを目的に計画した旅ですがちょっと失敗。でも、地ビールの田沢湖ビール3種類1時間飲み放題をやっていたので5杯いただきました。おいしかった。

3種類はこちらです。
    さて翌日は田沢湖観光から始まります。