沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れでちょっと遅めの夏休み家族旅行をしました。<br />3泊4日で残波岬、渡嘉敷島、本部港、美ら海水族館を巡りました。

夏休み沖縄家族旅行(残波岬、渡嘉敷島、本部町)

2018/08/29 - 2018/09/01

aigamo11さん

2018/08/29

2018/08/30

• とまりん→渡嘉敷島

• 渡嘉敷島→とまりん

2018/08/31

子連れでちょっと遅めの夏休み家族旅行をしました。

1日目
    羽田を出発!
    久しぶりに飛行機に乗りました。
    朝早めの出発でJRは通勤ラッシュ?と心配しましたが意外と空いてました。

那覇に到着し、レンタカーで国際通りへ。

第一牧志公設市場の2階でお昼ごはんを食べました。
    1階の市場では豚の顔とか売っていたり、お食事処では立派な舟盛りとかをみなさん頼んでいたり、活気がすごかったです。

定番のタコライスとかゴーヤチャンプルーはもちろん、もずくの天ぷらも美味しかったです^ ^

帰り道、市場の通りでサーターアンダギーを買いました。

宿泊先は沖縄残波岬ロイヤルホテルです。
    子供向けプールなどあり、家族連れが多かったです。ホテル内に露天風呂があるのもポイント高いです。

ホテルの目の前にはお菓子御殿!時間がなくて行けませんでした><

近所の絶景スーパー丸大で夕飯のおかずを調達しました。
    さすが沖縄なお刺身や、写真は出汁用ですかね。
    お土産やマンゴーなど色々あって楽しかったです。

2日目
    那覇市内のとまりんからフェリーで渡嘉敷島に向かいます!
    1時間10分の旅です。
    まだまだ観光客も多くてフェリーも満席でした。
    HPで予約していくことをおすすめします。
    予約してもチケットはカウンターに並んで買わないとですが。。

渡嘉敷島に到着
    バスで阿波連ビーチへ
    めっちゃキレイです!

阿波連ビーチは食事する場所も多いし、バス降りてすぐビーチなのでとても気軽に楽しめました。

浮き輪やシュノーケルセット、パラソルなどもレンタルできます。

目一杯遊んで、お昼に沖縄ソバをいただきました。

帰りのバスは14:30頃からありました。(夏休みシーズンだからですね)
    子供達は疲れたようなので早めに乗車しました。

帰りのフェリー。
    船内の座敷でゆっくり帰りました。
    ほとんどみんな寝てました。

3日目
    本部町で釣り船体験。
    今回の旅は家族との旅行+本部町で働く友達に会うのも目的でした。
    友達の釣り船に乗船し、初海釣り!
    伊江島や水納島が見えました。

一人1匹~4匹は釣れました!(普通はもっと釣れるそうです^ ^;)

釣りのあとは、絶景ピザ屋さん花人逢へ。
    なかなかすごい山道をくねくね登るとお店が!
    有名店とは聞いていましたが本当に大繁盛で、ウェイティング中にオセロをしたりして待つことができます。

ピザです。
    ボリューミー

奥のほうは撮影スポットですね。本部の海を一望できます!

子供にもやさしいお店で大変美味しく食事できました。
    ドリンクはアセロラジュースがイチオシです。

ピザでお腹もいっぱい。
    いざ美ら海水族館へ!
    とにかくこの日は陽射しが強い。
    意外なことに沖縄は晴れの日が少ないそうですが、この3日ずっと晴れです。

大きな水槽にジンベイ鮫やマンタなど、優雅に泳ぐ姿には癒されました。

子供達は最初のヒトデつかみが一番楽しかった模様。

帰り道に名護市内の居酒屋さんに寄り、本日釣った魚をさばいてもらいました!
    タンパクなのに甘みがある美味しい魚でした。

こちらも本日の釣果。
    素揚げです。
    居酒屋さんなのでほかにもフーチキナーやテビチ、沖縄ソバのナポリタンなどを注文。とても美味しかったです。
    念願の泡盛もいただき大満足です。

4日目
    沖縄最後の朝です。
    今日もいい天気。

大急ぎで朝イチのプールへ。
    子供達はザブ~ンと入っています。

更に大急ぎで那覇空港へ。
    めっちゃ搭乗手続きが混んでおり、30分遅れで離陸。

初沖縄、初子連れ初旅行でしたが、子供は子供同士で遊んでくれたりして助かりました。
    定番コースからは外れていますが大変満足で楽しい旅になりました^ ^

次回は沖縄の歴史に触れるような旅行にしたいです。