スリーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マルタハネムーン2日目。<br />とにかく明るく眩しい夏のバレッタを歩く。

マルタハネムーン!! 2日目 2018年7月 バレッタ 世界遺産の街で大聖堂、パスタなど

2018/07/09 - 2018/07/14

yuzuafroさん

マルタハネムーン2日目。
とにかく明るく眩しい夏のバレッタを歩く。

ツアー(添乗員同行なし)

ウェスティンドラゴナーラマルタ ホテルの広いベランダから見る朝日。
    タワールームという、ベランダが広い部屋に泊まったけど、おすすめ!
    すごく寛げます(カジノが見えるのが若干雰囲気を壊してるかな・・・)

このホテル、バスの便が悪いのが玉に瑕です。

この日はバスでスリーマまで行き、フェリーでバレッタへ。
    「ミント」というオーガニックカフェで朝食。このレモネードは美味しかった。

スリーマからバレッタまではフェリーがおすすめ。片道2ユーロくらいだったかな?
    往復で買うと少し割引あり。遮るもののない景色が見られます。

他のお客さんももちろん。1階席では日差しも避けられますよ。

バレッタに着いたけど、とにかく暑い!まぶしい!(タイルが白いので・・・)
    アイスを買ってもすぐ溶けちゃうくらいで、早々に聖ヨハネ大聖堂に逃げ込む。

1570年代に建てられた大聖堂はまさに豪華絢爛。

どこもかしこも金キラ!

こちらが有名なカラバッジョの「洗礼者聖ヨハネの斬首」。
    予想以上の大きさにびっくり。
    510年も前に書かれたものとはとても思えない。

カラバッジョはイタリアで殺人を犯し、マルタに逃げてきた。
    結局マルタでも問題を起こし、入られたのは1年3ヶ月だけだったそう。

この血は、実はカラバッジョが生涯唯一書いた、自らのサイン。

とにかく暑いので、日陰をたどって行きながらお目当のパスタ屋、「Zero Sei」へ。
    ローマでリストランテを経営していたご主人が、2013年に開店。
    ゼロセイは06、という意味でローマの市外局番だとのこと

やっぱりチスクビールはかかせない!

頼まなかったけど、ワインの品揃えも結構いいみたい。

店内はこんなお洒落な感じ。7月中旬のランチですが、待ち時間なく入れました。
    観光客も地元の人もいるみたい。

旅のお目当の一つ、ラグー・アラ・ボロネーゼ!たしか11ユーロくらい。
    これ結構楽しみに来たんですよね。
    うまそう!!

・・

でも食べて見るとなんかちょっと期待してたのと違う感じ。
    もっともっと肉肉しいボロネーゼが好きなんだと気付かされた。
    でももちろん美味しいですよ。

この日はとにかく暑くてくたびれちゃったから、早めに帰路に。
    夕暮れ近くのスピノーラ湾はやっぱりきれいでした。

この日のディナーは、近くのややお高いレストランに行ったんですが、ここは
    接客でガッカリさせられたのであまり写真も撮っておらず。

結構な英語力がないと、マルタでしっかりディナーを楽しむのはすこし難しいのかも。

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る