太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆★添乗員になったつもりのドライブツアー★☆<br /><br /><br />添乗員はワタクシ<br /><br /><br />長崎からドライブ<br />福岡県大川市でお酢を使ったお料理のランチ~からの~佐賀でパワースポット巡り

福岡ビネガーランチ~佐賀パワースポット巡り

2018/09/01 - 2018/09/01

rinrin

rinrinさん

☆★添乗員になったつもりのドライブツアー★☆

添乗員はワタクシ

長崎からドライブ

土砂降りの中、長崎から休憩しながら車で2時間のドライブ

本日の目的地は大川市の指定文化財(250年の町屋づくりの建物)にもなっている
    庄分酢本社の2階にあるお酢のレストランです

メニューはおひとつのみ ビネガーランチコースを頂きます
    (店内が暗いのでお写真はイマイチですけど)

食前酒じゃーなくて・・・ 食前酢はぶどう酢

• 前菜<br /><br />鳥胸肉のエスニック風<br />魚の南蛮漬け<br />冬瓜のそぼろあん<br />海老とアスパラのからし味噌がけ<br />生野菜サラダ

前菜

鳥胸肉のエスニック風
    魚の南蛮漬け
    冬瓜のそぼろあん
    海老とアスパラのからし味噌がけ
    生野菜サラダ

サーモンのカルパッチョ
    塩レモンのビネグレッド

メイン

きなこ豚とラタトゥイユのクレビネット包み

きなこ豚ってきなこを食べてるのかしら?(笑)
    クレビネットってなんだろうね~?とお話ししながら
    ささっと検索できるのが今の世の中
    便利ですね~

散らし寿司とお吸い物+香の物

お吸い物が絶品でしたよ

お料理で使われてるお酢は1階の店舗で販売されてます
    メニュー票に使ったお酢が書かれているので美味しかったら購入できますよん

お酢・・・  全く酸っぱさは感じません
    お酢使ってるの?と思っちゃいます

デザート

飲み物はコーヒー 紅茶 ビネガーから選べました
    折角なのでアップルビネガーをチョイス

(ランチは11時半と13時半の2回で総入れ替えとなります)

次に訪れたのが祐徳稲荷神社

日本三大稲荷のひとつで 伏見稲荷大社、笠間稲荷神社とともに日本三大稲荷の一つに数えられます

年間300万人の参詣者が訪れるそうで、お土産屋さんが仰るには
    「県をあげてタイ 香港 中国人の誘致を行ってる」とか

同行者のご朱印集めもクリア~☆
    本堂へ向かう前にこちらでご朱印帳を預けておけば、帰りに受け取れました

九州の神社では太宰府天満宮に次ぐ参拝客数ということに驚き!

足元はこんな感じに造られていました

山の斜面に競り出すように建てられてる本堂

天井がカラフルな本堂ですね

社殿の背後にある奥の院へ向かいます~♪

お約束の色褪せた赤鳥居をどんどん進みますよん

だんだん険しくなってくる参道

遠くはないのですが、坂道が続くので普段から歩いてないときついかも?! 途中でリタイアしてる方もちらほら

1番下から石段を数えながら歩いたら、片道520段ほどありましたので往復1040段越え~

こちらが山頂の奥の院命婦社  白狐の霊が祀られています  先ほどの祐徳稲荷神社でお願いしたことを

命婦社でもお願いすることで、祈願を確実に稲荷大神へと届けることができるのだそうですよ~☆

そういう流れを知ると神秘的だな~と思ってしまいますね

奥の院から鹿島市内を眺め、そして奥の方には有明海

陰と陽にわかれているように感じます

夕方5時ごろ

灯篭に灯りが灯されいい感じに

最後は晴れ女の勝ち

雨が上がりゆっくり観光できました

最後はお約束のパワースポット

鳥居から海の方を見ると広島の厳島神社や福岡・大分の県境にある英彦山

鳥居から山の方を見ると多良岳の山頂がある
    それら全てが一直線に繋がっている為「なんか(何か)ある!」

太陽が出る方向 沈む方向と関係があるのでは? パワースポットだよ~

インスタ映えの小道具もいろいろ揃っているので是非~

楽しい1日でした