伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近朔日餅の存在を知りました。赤福で毎月1日のみ売られている和菓子で、毎月違う物を販売しているとのこと。9月1日はちょうど土曜日で仕事が休みだったので、友人と一緒に朔日餅を買いに伊勢に行く事にしました。二人ともおかげ横丁も久しぶりだったので、食べ歩きも楽しみました。<br /><br />朔日餅<br />http://www.akafuku.co.jp/product/tsuitachimochi/<br />

朔日餅を買いに伊勢へ。食べ歩きの旅。1

2018/09/01 - 2018/09/01

ringo

ringoさん

朔日餅

高速・路線バス 自家用車 徒歩

まずは伊良湖岬から伊勢湾フェリーに乗って鳥羽を目指します。フェリーで一時間弱の旅です。この日は天気が悪くてちょっと揺れました。
    でも、友人と話していたのであっという間に到着。

伊勢湾フェリー

伊勢湾フェリー 乗り物

鳥羽に到着後、どうやって伊勢神宮に行くのが一番簡単なのか案内所で聞いてみました。
    電車でも行けるし、バスでも行けるとの事。ただ、電車だと駅から少し歩くようです。バスだと、1日乗車券もあるし、伊勢神宮の目の前まで行けますよ、という事だったので、こちらを選択しました。
    1日乗車券のみちくさきっぷは、社内にて購入。

このCANばすで伊勢神宮を目指します。

色々と興味深い場所を周って、伊勢神宮に到着しました。伊勢の辺り、意外とたくさん観光できる場所がありそうです。
    伊勢神宮まではバスで約1時間位だったかな?
    バスの運転手さんに、朔日餅はひょっとしたら売り切れちゃう可能性もあるから、バスを降りたらまず赤福に行った方がいいよ、と助言を受けたので、早速赤福に向かいます。バスの運転手さん、めっちゃフレンドリー、かつ親切。

おはらい町 名所・史跡

赤福に到着!

赤福 本店 グルメ・レストラン

萩の餅の札がかかってます。
    時間帯が良かったのか何なのか、数人並んでいただけですんなり買えました。

朔日餅を無事購入した後は、おかげ横丁の中にあるお店に早速ご飯を食べに行きます。

おかげ横丁 名所・史跡

まずは伊勢うどんを食べにこちらのお店へ。

ふくすけ グルメ・レストラン

ふくすけさんです。

朝ご飯?お昼ご飯?の時間だったのでそんなに混み合っていませんでした。
    伊勢うどんを注文して席で待ちます。番号札も素敵。

あっという間に運ばれてきました。
    普段ほとんど食べる機会のない伊勢うどん。讃岐うどんと違ってこしは全くなくて、茹ですぎ?な感じもしますが、それがとても美味しく感じられました。

伊勢うどんを平らげた後は、ふくすけさんから徒歩1分位の場所にあった、友人お薦めのコロッケ屋さんへ。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

牛なのに豚捨?ん?

こちらのコロッケ、100円。
    サクサクでほんとに美味しかったです!

この日は天気が悪くて、雨が降ったり止んだりしていたけれど、お腹いっぱい食べたので、と、お昼ご飯を美味しく食べれるように、伊勢神宮を目指して歩きます。

川沿いのこの道は人もあまりいなくて景色も良かったので、歩いてみる事に。

五十鈴川カフェ。素敵なカフェを発見。
    まだ営業時間じゃなかったので、後で寄りたいね、なんて話しつつ伊勢神宮方面へ歩きました。

五十鈴川カフェ グルメ・レストラン

スヌーピーのお店も発見。

入口でこんなピーナッツのキャラクターたちがお出迎え。

ランプもかわいい!

伊勢神宮に着きました。
    意外に人がたくさん。
    いつもこんなにたくさんいるの?朔日餅効果?

何度か来た事のある場所だけれど、結構広いです。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

この川がとても素敵。
    雨が降ってなかったら水ももっと綺麗なんだろうな。

途中で見つけた石。
    皆がやたらと手をかざしていたので、わたし達も。
    テレビでパワースポットって言ってたよ、って誰かが教えてくれました。
    四至神、という神社だそうです。

石の階段が滑りそうで怖かったけれど、無事到着。
    参拝も無事に終了。

参拝後、こんなにやたらと大きな木を発見。
    すごいパワーが宿っていそうな雰囲気。実際色々な人が触れていました。
    幹がてっかてか。

鯉がたくさん泳いでいる池もあったのですが、その中に金色の鯉を数匹発見!中でもこの鯉が一番金色でした。
    何かいい事ありそう!

これからまたおかげ横丁に戻って、お昼ご飯諸々食べます。
    まだまだ食べたいものがたくさん!