那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の目的はシュノーケリング三昧。<br />初めてのミッションビーチ、穴場でした!(^^)!<br />旅の最後は那覇のホテルでのんびり飲んだくれ(笑)<br />かたぶいの後、ダブルレインボーが見れました。<br />旅の後半が、こんなに幸運続きでいいんでしょうか?<br />小心者は少し怖くなるほどでした。

平成最後の夏休み

2018/08/27 - 2018/08/28

Fumikaさん

今回の旅の目的はシュノーケリング三昧。
初めてのミッションビーチ、穴場でした!(^^)!
旅の最後は那覇のホテルでのんびり飲んだくれ(笑)
かたぶいの後、ダブルレインボーが見れました。
旅の後半が、こんなに幸運続きでいいんでしょうか?
小心者は少し怖くなるほどでした。

レンタカー
利用旅行会社
じゃらん

後ろ髪惹かれる思いでホテルをチェックアウト。
    いつも通り過ぎていたミッションビーチに集合。
    GoogleMAPで道順と所要時間を調べると、思っていた道と違うのを示されたので
    昨夜ホテルの人に「どっちが近いですかぁ?」と聞いていたのでした。
    本来は宜野座村の松田でツアーなのですが、海況が悪く
    ミッションビーチですることになったのです。
    ここはサンゴの保護のため、ツアー以外、個人でのシュノーケリングは禁止されているそう。

ミッションビーチ ビーチ

シュノーケリングガイドさん、イケメンで親切( *´艸`)
    サンゴは比較的元気なほう。
    お魚もいっぱい!
    餌付けされているらしく、泳いでいると近寄ってきます。

トウアカクマノミって言ってたかな。

カクレクマノミ、かわいい。
    干潮に近づいてきているので、近くで見れました。

右下のイガイガ、夜行性のオニヒトデが逃げ遅れて
    隠れて寝ているんですって。
    千切れると分裂するので、後で注射で駆除しますって言ってた。

写真も撮ってくれました。
    めっちゃ真剣に写真撮ってる姿、マヌケで笑えた(笑)
    自分の撮ったのを見ると、魚の動きが素早くてブレブレでした。

お見苦しいですが、ニモと私。
    ガイドさん、写真うまいなー。
    今回のショップも爽やかなイケメンIRで、
    親切で楽しくて良かったです。

ドライブ中、海がキレイなので久しぶりに寄ってみました。

万座毛 自然・景勝地

万座毛の海の色もキレイ。

じゃらんで、クラブラウンジアクセス付の
    リージェンシースイートキングのお部屋が
    破格の値段で売り出されていたので、飛びつきました。
    よく見るとコネクティングルームみたい。
    五月蠅くなかったです、良かったー。

ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル

TVの向こうにベッドルーム。

こうしてみると、広く見えないですね(笑)

カウンター、ティーアメニティーもスタンダードフロアーと同じ。
    冷蔵庫の飲み物は有料ですが、クラブラウンジアクセスあるから~♪

水回りはダブルベイシン。

アメニティはACCA KAPPA

洗い場付きのバスルーム、レインシャワー付きなのは嬉しい。

パジャマは肌触りの良いもの。
    7分丈なのか、私が大きいのか分かりませんが…

水着などランドリーで洗濯中に、ラウンジでお茶しよーっと。
    余談ですが、偶数階4・6・8にランドリーがありますが
    1台ずつなので、なかなか争奪戦です(笑)

カクテルタイム前なので空いてますwww
    あれ?お酒とお料理が並び始めましたよ。

うふ、飲んじゃいました。
    フードも一通り取ってきました。
    ローストビーフも、その場でサーブしてくれて美味しい~。
    ただ、他のトラベラー様の旅行記を拝見した限り、同じフードっぽい。
    連泊で利用するには飽きるかもです。

わぁわぁ!かたぶいの後、ダブルレインボー。

空が焼けています。
    良い一日だった…
    この後、せんべろに繰り出そうと思っていたのですが
    ラウンジのフードと酒でお腹一杯になってしまい、叶いませんでした。
    旅行前に隠れ家バーのありかを調べまくっていたのに…
    ハイアットリージェンシーのラウンジは食べ過ぎ注意です、ほんと。

16Fからの夜景、きれーい。
    那覇って都会だけど空が広くて、好きなんやち。
    実はターンダウン入りまして、窓際に座って終わるのを待機しています。

朝食付きのプランじゃなかったので、ラウンジで頂きますwww
    スタンダードフロアーでホテルのレストラン2食摂るよりも
    多分、お安く上がってると思う。

郷土料理と味噌汁とクロワッサン。
    組み合わせが趣味悪いですが、間違いなく美味しかったです。
    エッグステーションもあって、具全部入り作って貰いました。

プール入ってみたかったけど、外国の方でいっぱいなので止めときました。

そういや1週間ジム行ってない。
    自主トレ(スクワット)もやってない。
    旅行が終わったら、ダイエットしなきゃーーー(;'∀')

少々尻切れトンボですが…
    この後レンタカー返して、私の旅は終わりました。
    私事ですが新しい仕事に慣れるまで旅行はお預け。
    早くて年末かなぁ?3か月は辛抱。
    なので、今回の旅の後半は少し贅沢してみましたwww
    それまでは、他のトラベラー様の旅行記を拝見して我慢します。
    長い沖縄旅行記ご覧くださって、ありがとうございました<(_ _)>

• kittyさん 2018/12/27 21:09:47
    久しぶりのコメントです。
    Fumikaさま、お久しぶりです。
    シュノーケリング三昧の旅行記をいっき読みしましたー。

旅の前半はイロイロでしたが、後半はほんとうにツイていてすばらしかったですね!
    特に、ひらまつリゾートすてきですね。
    だいぶ前、箱根をドライブ中に、建設中の洗練された感じのホテルの前を通りかかってあわててホテル名を見たら「HIRAMATUS」って書いてありました。
    すぐさま調べてそのときにひらまつリゾートの存在を知ったものの、いまだ勉強不足でよく知らないのですが、行ってみたくなりました♪

で、ハイアットリージェンシーからせんべろに繰り出そうとしてたのですね^^
    調べまくっていた隠れ家バーとやらを、私こんど那覇行くとき、こっそり教えてくださーい(笑)

それでは、よいお年をお迎えくださいませ★

kitty

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/12/30 11:56:32
    RE: 久しぶりのコメントです。
    kittyさま、ごぶさたしてます。お元気でしたか?
    旅行記にたくさん投票とコメントありがとうございます。

シュノーケリング三昧、楽しかったです(*'▽')
    台風に振り回された前半でしたが、後半は順調だったので良かったです。
    島ナイチャー生活スタートしてからは、
    1〜2回しかシュノーケリングできていないですが、
    暖かくなったらまたチャレンジしようかと。

HIRAMATSUは、ホテルによってコンセプトが違うので
    色々なHIRAMATSUにも行ってみて下さいと、
    ホテリエさんから伺いまして、いつか行ってみたいなと思っています。
    ここでのお食事がしたいから泊まりたいと思えて、良いホテルでした。
    レートが高いので、そんなにしょっちゅう泊まれませんけどね(笑)

お酒がお好きなKittyさんのお眼鏡に、かなうか分かりませんが…
    那覇に行かれる際には、是非とも隠れ家バーに行ってみて下さいね。
    多分、牧志・国際通り・隠れ家バー・SNSお断りで分かると思いますが。
    私もリベンジを誓っているのですが、行ってみたい店が沢山ありすぎて(;´д`)

それでは、良い年をお迎えくださいませ。

• みっちゃんさん 2018/11/08 20:05:10
    えー どうなさったんですか?
    突然の投稿失礼します。
    書いていいものか悩みましたが、
    全然違う業界に飛びこんだのでしょうか?
    なんだか心配になりまして、投稿しました。
    仕事がんばりながら、沖縄の旅行記 いつも楽しみしてました。
    勝手なことばかり、失礼しました。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/11/30 20:03:19
    RE: えー どうなさったんですか?
    ご心配ありがとうございます。
    業界は変わらず、地域が違うだけです。
    職場が違うと業務が全然違うので、毎日四苦八苦していますが(笑)
    旅行記ご覧くださっていたんですね、ありがとうございます。

• 琉球熱さん 2018/10/06 01:35:07
    相変わらずオシャレ
    Fumikaさん、こんにちは

果敢に新規開拓してますね!
    今度は宜野座、あっちはまだまだ開発の余地がありそうな・・・
    しかしいつまで続くんでしょう、沖縄のホテル建設
    瀬良垣や読谷にもオープンしてますし、那覇でもリノベーションされたホテル(経営母体が変わった)が開業したり・・・

今回は区切りの旅だったのですね
    新天地での獅子奮迅、そしてご褒美の沖縄旅行を期待してますよ!

どうでもいい話なんですが、クマノミについて(笑)
    「トウアカクマノミ」ではなく「クマノミ」ですね。
    沖縄本島でトウアカを見られるポイントは2~3ヶ所しかありません。
    考えようによっては非常に珍しい写真です。

サカナを撮る時は私も真剣です(笑)
    Fumikaさんの姿も決して間抜けじゃありません、フツーです(笑)
    でも、シュノーケルでは波の揺れをまともに受けるので、ダイビングより撮影は困難です。ブレブレも当然です。

追伸:今回はガラス越しの自撮り・・・かなり素敵に仕上がってますね
    さぞや大変だったでしょう(笑) あの話を聞いてから、Fumikaさんの自画像は楽しみでもあり、その茶目っ気にクスリと笑ってしまうんです

--------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/10/09 10:31:55
    RE: 相変わらずオシャレ
    琉球熱さん、こんにちは。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

果敢に新規開拓というよりも、食い意地がはってまして
    食い倒れの旅だったと改めて思いました(笑)
    沖縄は続々とホテル開業やリノベーションとかで
    私の胃袋を刺激するところ満載でして、非常に悩ましいです。

新しい仕事は毎日奮闘というか、あたふたしてます。
    年末にはどこか行く余裕できたらいいな。

> どうでもいい話なんですが、クマノミについて(笑)
    > 「トウアカクマノミ」ではなく「クマノミ」ですね。
    > 沖縄本島でトウアカを見られるポイントは2?3ヶ所しかありません。
    > 日本で見られるクマノミは6種であることはご存知かと思いますが、最も個体数が少ないのがトウアカなんです。おっさんくさい顔が私は好きですが、あまり人気はないかもしれません。
    > また、Fumikaさんが撮ったクマノミがあれほど水面近くまで上がってきているのも驚きです。
    > クマノミ族は外敵から身を守るためにイソギンチャクを根城にしています。そこから離れることはまずないのですが、たまに水槽で飼育されている個体は中空をフラフラ泳いでいます。つまり外敵がいない環境だからですね。
    > 卵があったりすると人間にも果敢に向かってきますが、すぐ戻ります。その速さはとてもカメラでとらえられません。なので、あの個体は攻撃目的で中空にいるのではないでしょう。
    > 考えようによっては非常に珍しい写真です。

なるほど!クマノミだったのですね。
    水中で会話できる機材でなかったので、聞き違い?勘違いしてました。
    言われてみれば、攻撃しているような感じはせず
    ガイドさんも「縄張り意識で攻撃と言うより、興味があって観察されてます」
    と、仰ってました。

> サカナを撮る時は私も真剣です(笑)

うふふ、琉球熱さんの水中写真を撮る姿を想像してしまいました( *´艸`)
    あ、自撮り楽しんで頂けましたか?
    一人旅だと風景や食べ物の写真ばかりなので、お見苦しいのは承知で毎回撮ってみましたが
    そう仰っていただけて幸いです。

しばらく旅に行けないので、琉球熱さんの旅行記楽しみにしています。

• エヌエヌさん 2018/10/02 08:46:59
    Fumikaさま
    おはようございます。
    新しい仕事、頑張って下さいね^_^

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/10/09 10:14:21
    RE: Fumikaさま
    エヌエヌさま、旅行記投票とメッセージありがとうございます。
    気張って仕事します!(^^)!
    しばらく旅はお預けなので、エヌエヌさんの旅行記を楽しみに拝見します☆

• もみじさん 2018/10/02 08:36:15
    沖縄満喫♪
    Fumikaさん

おはようございます。もみじです。

宮古島から始まり、平成最後の夏休み☆満喫されましたねー(^^)
    様々なタイプのホテルに宿泊されて、それぞれの良さを満喫されていて!いつもながら素敵です!
    新しくできたひらまつ、私も行ってみたいなぁ。

ハイアットのラウンジ、いいですよね~
    お酒飲めない私もジュースで笑、カクテルタイムを楽しみましたよ。
    夕食も朝食もラウンジでまかなえちゃうから、ハイアット滞在時は夕食の予約はしない!と学びました(^^;)
    私がハイアット宿泊した際はどんよりお天気で夕暮れも見れなかったので、Fumikaさんの写真でおぉ、こんな感じかぁ!と浸ることが出来ましたー☆

私も旅行はしばらくお預けで、次は年明けに沖縄リッツカールトン☆の予定です。
    Fumikaさんのリッツカールトン滞在記で予習に励みます♪♪

今すぐにでも、というかこのまま会社を通り過ぎて羽田に向かいたいところですが、、、涙。
    頑張りましょー\(^^)/

もみじ

Fumika

Fumikaさん からの返信 2018/10/09 10:12:08
    RE: 沖縄満喫♪
    もみじさん、こんにちは。
    旅行記に投票とメッセージありがとうございます。

宮古島から本島まで、ちょっと長い旅でした。
    あ、前泊の名古屋からも(笑)
    今回はカプセルホテルや船員会館とか、面白い経験でした。
    詳しく記しませんでしたが、困っていると見知らぬ方が親切に助けてくれたり。
    ありがたいなぁ、と思いました。

ひらまつ宜野座、かなり良かったです!
    ビーチで遊ぶには微妙でしたが、また再訪したいです(*'▽')

ハイアットは事前にもみじさんの旅行記を拝見して
    食べ過ぎ注意!と知りつつも、やってしまいました(笑)
    お料理も雰囲気も良くて、破格のお値段でスイートに泊まれてラッキーでした☆
    旅の最後に虹や夕焼け空が見れたのも嬉しかったです。
    雨女も悪くないなーと、ちょっとだけ思いました( *´艸`)

年明けはリモワでリッツカールトン沖縄ですか(*'ω'*)
    いいなぁ、羨ましいです。
    しばし旅行はお預けなので、もみじさんのドイツ旅行記を楽しみにしています。
    ちなみに子供の頃から、ドイツを旅したかったんです。
    年明けには旅に出れるように、頑張って稼ぎます☆

Fumikaさんのトラベラーページ