2018/08/25 - 2018/08/27
やえやまじろうさん
- やえやまじろうさんTOP
前回の与那国島と石垣島では、災害級の大雨に見舞われて...大変な夏旅になってしまいました(汗)
本来ならば、予告したとおり「リベンジ久高島→リベンジ与那国島」に変更してお届けしようと思いましたが...なんとっ!今回も与那国島が悪天候に見舞われてしまったため、前日になって与那国島行きをキャンセルすることになりました(汗)
お天気に望みをかけて、400km東の沖縄本島に行き先を変更しました。
前日の天気予報では、沖縄本島も熱帯低気圧の影響で雨マークでしたが...一部の予報サイトでは日曜日だけ「雨時々晴れ」になっていたので、これに全てをかけました(汗)
さあ...この大きな決断が果たしてどうだったのでしょうか?
表紙の写真でお天気がバレてしまっていますけど(汗)
- 高速・路線バス 船 JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
みなさんいかがお過ごしでしょうか?
やえやまじろうは、羽田空港9番スポットに来ています♪ -
そろそろ出発の時間がやって来ました♪
東京は夏空が広がっていますね☆ -
本日のシップはB777-200です☆
このプレートは、近々廃止されてしまうそうです(涙) -
定刻よりも15分遅れて出発です♪
タキシングしていると札幌新千歳行きのB777-300が並走していました♪
先にこちらが離陸するようです☆ -
東京はとてもよい天気に恵まれていました♪
沖縄地方は熱帯低気圧の影響で終日雨の予報となっています(汗) -
ちょうど自宅付近の上空に差し掛かりました♪
残念ですが、夏富士が頭の部分だけ見ることができました☆ -
那覇空港には、定刻よりも2分早い14:58に到着しました♪
先ほどまで雨が降っていたようですが、意外にも青空が見えますね☆ -
荷物を受取って、ゆいレールに乗ろうとすると...夏空が広がっているではありませんか♪
ここでテンション大盛り上がりです(笑) -
くりいむしちゅーの二人がペイントされた京急バージョンのゆいレールです♪
今日は、明日の久高島行きに備えて移動だけで終了です☆ -
2日目になりました♪
午前7時のおもろまち駅です。
今日は快晴に近いぐらいの夏空が広がっています☆ -
旭橋上泉バス停から安座間港に向けて路線バスの旅を楽しみます♪
久高島行きのフェリー乗り場は、安座間サンサンビーチで下車してすぐの安座間港にあります。 -
7時22分出発の始発に乗車します♪
東陽バス38系統が南部方面行きのバスになります☆
安座間サンサンビーチまでは、所要時間1時間で運賃780円です。 -
日曜日の早朝ですが、今日は旧盆期間の日曜日なので、バスはかなり混雑していました♪
バス停から港までは、徒歩5分ぐらいです☆
痛いぐらいの日差しが降り注いでいますが、今日はかなり風が強いです。 -
安座間港に到着です♪
旧盆で多くの人が島に帰るので、満席になり次第すぐに出発するそうです。
9時出発の高速船に乗りましたが、8時40分には出港してしまいました。 -
久高島の航路は内海ですが、今日は熱帯低気圧の影響でかなり船が揺れました(汗)
おばーたちが騒いで大変でした(汗)
9時前に久高島徳仁港に無事入港です♪ -
夏空が広がる久高島にやって来ました♪
気温は20℃台と涼しいですが、日差しはまだ夏の太陽ですね☆ -
前回お世話になったお食事処で自転車をお借りします♪
今日の相棒は5番ということです♪
料金は4時間で1000円です☆ -
まず始めに久高島唯一の海水浴場=めーぎ浜にやって来ました♪
お天気が良すぎて信じられません(汗) -
久高島は北側(沖縄本島側)に美しいビーチが集中しています♪
小さなビーチですが、とてもきれいでフェリーがすぐ近くを通るので、絵になりますよ☆ -
久高島は場所場所が神聖な祈りの場になっています♪
こちらは集落からほど近い「みがー」というスポットです☆ -
今日は南東の風が10m以上吹いているので、波がかなり高いです(汗)
それでも北側はまだ穏やかな方なので海がきれいな色をしています☆ -
久高島は南北細長いカタチをしています♪
環状線は竹富島のようなコンクリート舗装の道が整備されています☆ -
通称ロマンスロードと呼ばれる久高島で最も美しい場所にやって来ました♪
少しすると左手に東屋が見えて来ます♪
前回もご紹介していますが「うちぱーら」というスポットです♪
こちらは足もとが良くないので移動が大変ですが、プライベートビーチのような「うちぱーら」というビーチです♪
気持ちのよい青い海と夏空が広がっていますね~♪
画像を見るとよく晴れているように思えますが、実は時より曇天になって雨が降るような状態だったんですよ(汗)
この写真を撮るのに、雨雲が抜けるまでかなり時間がかかりました(汗)
その弐へ続く
- nikさん 2019/05/18 11:25:05
- 僕も去年行ってきました。
- 久高島はとてもきれいな島でした。
格闘の末、土曜日の休みをゲットできました。
本島の移動はバスのみですので結構大変でしたけど楽しめました。
帰りに船着場から上がってバス停に向かう途中ジンギスカンの店がありました。
先週北海道で食べたばかりですがいただいてしまいました。
おいしかったです。
- やえやまじろうさん からの返信 2019/05/19 11:09:46
- Re: 僕も去年行ってきました。
- nikさん
久高島旅行記にコメントありがとうございました♪
久高島は、ほかの島と比べると神聖さが漂って、神秘的な美しさ
がありますね。
確かに効率は良くないですが、バスの旅も悪くないと思います。
ジンギスカンのお店ですか?沖縄にはヤギですが...羊も
いるんですね(汗)
やえやまじろうでした。
- nikさん からの返信 2019/05/19 15:58:25
- Re: 僕も去年行ってきました。
- ただいまグーグルマップで確認したところのぼりが消え営業が確認できませんでした。
北海道直送とのことでとても美味しいジンギスカンでした。
廃業したとなればとても残念です。
現在機内のネットなので十分な確認ができませんでした。
本日は沖縄への移動日です。
知念・玉城・八重瀬(沖縄) の旅行記