知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の与那国島と石垣島では、災害級の大雨に見舞われて...大変な夏旅になってしまいました(汗)<br />本来ならば、予告したとおり「リベンジ久高島→リベンジ与那国島」に変更してお届けしようと思いましたが...なんとっ!今回も与那国島が悪天候に見舞われてしまったため、前日になって与那国島行きをキャンセルすることになりました(汗)<br />お天気に望みをかけて、400km東の沖縄本島に行き先を変更しました。<br />前日の天気予報では、沖縄本島も熱帯低気圧の影響で雨マークでしたが...一部の予報サイトでは日曜日だけ「雨時々晴れ」になっていたので、これに全てをかけました(汗)<br />さあ...この大きな決断が果たしてどうだったのでしょうか?<br />表紙の写真でお天気がバレてしまっていますけど(汗)

神の島=夏の久高島をリベンジして来ました♪-その弐-

2018/08/25 - 2018/08/27

やえやまじろう

やえやまじろうさん

さあ...この大きな決断が果たしてどうだったのでしょうか?
表紙の写真でお天気がバレてしまっていますけど(汗)

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

トラブルが発生したので、いったん集落に帰って来ました(汗)

なんと相棒が途中でパンクしてしまったので、急遽選手交代になりました(汗)

気を取り直して再度絶景ポイントに移動します♪

うちぱーらに戻って来ました☆

東屋周辺には絶景ポイントが点在しています♪

ここが「うちぱーら」と呼ばれるポイントです♪

久高島に来て思いましたが...ほかの島と異なり、名勝の名前を覚えるのがとても難しいです(汗)

お天気が急激に回復して来たので、伝説のアマミキヨが降り立ったと言われている=久高島最北端「カーベル岬」に向かいます♪

風が強くて白波がかなり立っています(汗)

ハワイのノースショアを思い出してしまうような光景でした☆

干潮でも波が激しく上がってくるぐらい風が強かったですが、お天気が最高潮になったので、海の濁りを帳消しにしてくれました☆

なんだかハテルマブルーみたいに海の色がキレイでした(汗)

ウネリがなかったら...ニシハマ以上にキレイだったりして(汗)

お昼になったので、集落に戻って来ました♪

沖縄の離島といえばネコちゃんなしには語れないですよね?
    必ずといってネコちゃんに遭遇します☆

今回もイラブーそばを注文することはありませんでした(汗)

ソーキそばとシークァサージュースです♪

13時のフェリーで帰ることにしたので、最後の15分でもうひとつの絶景ポイントである「やぐるがー」に行きました♪

ここは久高島の中でもかなり神聖な井戸がある場所です♪

ここからの海の眺めはイチオシです☆

• 久高島の北側は、ちょうどお昼頃が順光になりますね☆

地図を見る

久高島の北側は、ちょうどお昼頃が順光になりますね☆

• 夏の久高島に来れて良かったと思う瞬間です♪<br /><br />与那国島は時より太陽が出たようですが、天気予報どおりほぼ雨の1日になってしまったようでした(汗)

地図を見る

夏の久高島に来れて良かったと思う瞬間です♪

復路はカーフェリーで帰ります♪

追い風なので特に揺れることもなく快適な船旅になりました☆

徳仁港をあとにします♪

• 海水浴場のすぐ近くを通り過ぎます♪<br /><br />こうして見ると、改めてキレイな島なんだなぁ~って感心してしまいます☆<br />

地図を見る

海水浴場のすぐ近くを通り過ぎます♪

だんだんと久高島が小さくなっていきます♪

25分間で徳仁港から安座間港に到着しました♪

こちらも快晴です☆

無事に安座間港に入港しました♪

このあとは、また路線バスで那覇に戻ります☆

バス停に向かって歩いていると、後ろからヤギの鳴き声がしたので、振り向くと...可愛らしいひーじゃーが顔を出しているではありませんか(汗)

路線バスの揺られて、1時間かけて那覇に戻って来ましたが...土砂降りの雨が降っていました(汗)

15分ぐらいで止んだので良かったですが、お天気が不安定でしたね(汗)

雨上がりの蒸し暑い国際どおりを歩いて、平和通りのアーケード街に入ります♪

お目当ては、以前もご紹介したこちらのカフェです♪

お目当てのマンゴーです♪

まだまだアップルマンゴーの季節です☆

こちらで頂くマンゴーは、鮮度・温度管理からして最高の状態でマンゴーを食すことが出来ると思います♪

800円でここまで満足できるとはっ♪

最終日です♪
    京急仕様のゆいレールが走っていたので、ついつい写真を撮ってしまいました(汗)

ブラブラしていると、デイゴの花が咲き乱れていました♪

台風が多く発生する年は、デイゴの花が咲き乱れると聞きますが、このジンクスはよく当てはまると思いますね。

恒例の散歩コースとなった波の上ビーチを歩いています♪

ひと散歩したら...またマンゴーを食べたくなってしまって...2日連続でこちらのお店に立ち寄ってしまいました(汗)

入店早々、店員さんに「昨日も」と声をかけられて(汗)

極上の幸せを頂きます~♪

惜しくも最後のひとくちに..。

おかわりしたい気持ちになりますが...美味しいものはほどほどに(汗)
    こちらのお店は☆☆☆お勧めします♪

那覇空港に戻って来ました♪
    空港のエンダーが長蛇の列になっていたので、別のお店でお昼を食べます☆

JAL908便で羽田空港に帰ります♪

今日は新しいシップでした♪
    最近は200型に乗ることが多いので、恐らく現存するJALの200型全てに搭乗していると思います。

• 5分遅れの出発でしたが...到着機と出発機があわせて10機ほどバッティングしてしまい...離陸できたのは定刻から40分後になりました(汗)<br /><br />お陰でなんですが、こんなステキな写真を撮ることが出来ました♪

地図を見る

雲が多くてシャッターチャンスがなかなか来なかったのですが、かろうじて雲間からシャッターを切ることが出来ました(汗)

今回も夏の風物詩を見ることができました♪

石油基地があるので、宮城島のあたりですね☆

出発が大幅に遅れた関係で、羽田空港には30分遅れで到着しました(汗)
    東京の方が沖縄よりも暑いです(汗)

次回は9月8日から10日まで八重山に行って来ます♪
    お天気が良かったら与那国島も視野に入れていきたいです☆ おわり

• cao55さん 2018/09/03 13:33:09
    久高島の青い海!
    やえやまじろうさん
    こんにちはcao55です!

今回も楽しく拝見させて頂きました♪
    与那国は残念でしたが、久高島はお天気ギリ?もって良かったですね^ ^

久高島はまだ未踏の地なのですが、旅行記拝見して私もすごく行きたくなりました笑

そしてこの週末も八重山だなんてもう羨ましすぎです!次回旅行記も楽しみにしております(^^)/

やえやまじろう

やえやまじろうさん からの返信 2018/09/04 18:55:20
    Re: 久高島の青い海!
    ご無沙汰しておりますcao55さん♪

やっとこさ、よい天気に恵まれてホッとしました(汗)
    久高島はとても良いところですよ♪

沖縄本島周辺の離島も八重山と同じぐらい魅力があると思います☆
    伊平屋島や伊是名島も飛行機の上から見るだけでなく行ってみたいですね♪

今週も気合いを入れて頑張って来ます☆

やえやまじろうさんのトラベラーページ