ケープ半島周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日はケープ半島へのドライブです。<br />いろいろなツアーがありましたが、検討の結果、City Sight Seeing社の物に決めました。<br />決め手はケープポイントから喜望峰までのトレイルです。<br />歩くの大好きですから!

おばさんの1人旅 ケープタウン③

2018/08/15 - 2018/08/15

あこちゃん

あこちゃんさん

この日はケープ半島へのドライブです。
決め手はケープポイントから喜望峰までのトレイルです。
歩くの大好きですから!

観光バス 徒歩

朝9:05にホテル近くの停留所までバスが来てくれます。始発から2つ目なので好きなところに座れました。2階の左側に座ります。
    Long Streetに着く頃は2階席はいっぱいになって1階しか空いていませんでした。
    ちなみに席は最後まで固定でした。
    冬の平日なのに満員です。

最初にボルダーズビーチに到着しました。
    入場券はバスの中でお兄さんから購入済みです。
    バスの出発時間を聞いてからビーチに向かって歩き出します。
    英語が聞き取れなくても大丈夫。
    バスを降りると、集合時間が記載されたボードを持ったお兄さんが立っています。
    ツアーに日本人の女の子2人が参加しているのを発見。
    5日ぶりに日本語を話せてうれしい!

浜辺一面のペンギン・・・

可愛いですね!

このような場所が2か所あって、ここから浜辺のペンギンを見られます。
    浜辺には降りられません・・・
    というか2か所しかないので、常に人でいっぱいです。
    思ったより小規模な感じです。
    ペンギンも期待していたほど多くありません・・・
    30分もいれば十分でした。

今日も天気が良く、海がきれいです。
    ペンギンより海を見ていたかも・・・

癒されます。
    息子(大学生)にこの写真を送ると、お土産に1匹持って帰ってきてほしいとのこと。

CAPE POINTに着きました!
    ここに来ることが夢でした・・・
    実現したなんて、それこそ夢のようです・・・
    思ったより人が少なく、女の子たちに写真を撮ってもらいました。

この階段を登ります。
    実は結構大変なんですよ。
    時間が限られていたので、ダッシュで登り汗みどろになりました・・・
    ここに着いたのが 12:50
    14:00に売店前に集合です。
    お昼ご飯を買うところがものすごく混んでいたので、パンを持ってきてよかったです。その分の時間を散策にあてられますからね!

頂上から見た景色
    本当に美しいです。

ふと下を見ると、トレイルがあるではありませんか!
    どうも岬の先端に行けそうな感じ。
    結構遠いですが、もちろん目指します。
    あまり時間がないので下り坂は走っていきます。
    帰りは上り坂なんですけど・・・
    この写真は岬の先端です。

こちらはインド洋。
    大西洋に比べて温度が5~7度高い、とガイドさんが言っていました。
    そういわれてみればなんか色も黒々として暖かそう?

こちらが大西洋。
    色が全然違いますね・・・

またここまで戻ってきました。
    売店がここのすぐ手前にあります。
    みんなが揃うまで一休み。

早速みんなで歩き始めます。ガイドのお兄さんの後について海沿いの素敵な道を堪能します。

途中こんなビーチもあります。
    横目で見ながら通り過ぎます。

結構遠いです。
    途中なかなかの難所もありました。散策ではなくてやはりこれはトレイルですね!

まだまだ着きません。

こんな素敵なものもあります。

喜望峰に到着しました。
    ここはたくさんの人が写真を撮るのに並んでいる、との前情報を得ていましたが、季節柄そんなに多くもありませんでした。
    無事何枚か写真を撮ってもらって大満足です。
    バスの従業員のお兄さんはみなさんサービス精神にあふれていて、多くのツアー参加者の人たちの写真を撮ってあげていました。

すぐ横の海岸。

オーストリッチです。
    バスの車窓からの1枚。

帰りは全員ウォーターフロントで降ろされました。
    今日のチケットで、赤・青バスに乗って帰れるそうです。
    Camps bay方向の人は Green Busに乗ってください、とのこと。
    え?Green Busって初めて聞きました。
    City Sight Seeing Officeの前でしばらく待っていると、係の人が、Green Busに乗る人はいますか? と大声で尋ねてきました。
    わたしと老夫婦の3人が向かい側に渡り、バスに乗り込みます。
    どこで降りるか聞かれたので、今日も散歩しよう!と思い、Green Pointを希望しました。
    この写真なんだかわかりますか?
    なんだかヘンテコな形ですよね?
    これはGreen PointからSea Pointへ向かう海岸沿いの遊歩道にあります。

実は重ねるとこうなるんですよ!
    びっくりですね・・・

南アフリカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

南アフリカ共和国最安 464円/日~

南アフリカ共和国の料金プランを見る