2018/08/25 - 2018/08/29
しんどくさん
カルガリー==エドモントン==イエローナイフ(機内待機)
今回は飛行機の旅と深夜のオーロラハンティングだけでした。
非常に単純な旅行でした。
成田からカルガリー経由、カルガリーでの乗り継ぎは8時間半。
機内35分待機のエドモントン経由でイエローナイフへ。
イエローナイフでは3泊だが時sっ歳は2泊、
イエローナイフに到着するとすぐにオーロラハンティング。
朝戻り5時から昼の2時ごろまで寝て、2日目のオーロラハンティング。
また5時から昼の2時ごろまで寝て夜に3日目のオーロラハンティング。
その日はホテルに戻り子1時間ですぐにイエローナイフ空港に行き帰ります。
寝たのは2日、飛行機は行きは22時間、帰りは18時間です。
時差15時間のカナダでは日本時間の20時から朝5時まで寝たので、
時差ぼけはありませんでした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 飛行機
- エアカナダ
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
エドモントンでは機内待機で降りる人と乗る人を待ってイエローナイフ
帰りはカルガリーに飛ぶので
エドモントン国際空港 (YEG)と空から見た
空港近辺のエドモントンしか見ることができませんでした。エドモントン国際空港 (YEG) 空港
エドモントン国際空港 (YEG)ではエアーカナダのQ400機に
乗降用の通路が伸びてきて入口に横づけとなり乗降します。エドモントン国際空港 (YEG) 空港
カルガリーからは50分です。
エドモントン国際空港 (YEG)もカナダの国土と同じく広いです。エドモントン国際空港 (YEG) 空港
この景色を見るとエドモントンはド田舎と言った感じでした。
エドモントン国際空港 (YEG) 空港
エドモントンからイエローナイフ空港 (YZF)までは2時間です。
22:55分に到着しました。
白熊です。イエローナイフ空港 (YZF) 空港
荷物をピックアップして小さい空港から出ると
すぐに名前を書いたプラカードを持った背の低い日本人の若い男性がいました。
この人がオーロラツアーのガイドさんでした。イエローナイフ空港 (YZF) 空港
イエローナイフ空港 (YZF)を朝の6時20分に飛び立ちます。
夜が明けて初めて空港の景色を見ました。
広々とした平原といった感じでした。イエローナイフ空港 (YZF) 空港
イエローナイフではディスカバリー インに3泊です。
3階建てでエレベーターはありません。
大きなバッグの人は大変でした。ディスカバリー イン ホテル
ディスカバリー インのカウンター。
日本の安いビジネスホテル並みです。
中国人の経営でしょうね。ディスカバリー イン ホテル
部屋、バスタブ、電子レンジ、コーヒーメーカー、冷蔵庫と
まずまずでした。ディスカバリー イン ホテル
ただ、今どきのホテルでwifiが有料とわね??
昼寝て夜中にオーロラツアーなのでwifiを使う時間は
対してないのでディスカバリーインでは使用せず。ディスカバリー イン ホテル
2日目の16時から20時と3日目の15時から20時までの
時間しかイエローナイフの市内観光と買い物はないので、
2日目にYKセンターと隣のスーパーに行きました。YKセンター ショッピングセンター
イエローナイフ観光案内所、ノーザンヘリテージセンターに行き、
帰りにYKセンターに寄りました。YKセンター ショッピングセンター
YKセンター ショッピングセンターは宿泊のディスカバリーインから100mと近い。
YKセンター ショッピングセンター
YKセンターの隣にあるイエローナイフ市街唯一のスーパー
ユア インディペンデント グローサー (Glen's YIG店)です。ユア インディペンデント グローサー (Glen's YIG店) スーパー・コンビニ
ではメープルシロップ、クッキーとエッグタルトに似たクッキーを買いました。ユア インディペンデント グローサー (Glen's YIG店) スーパー・コンビニ
ユア インディペンデント グローサーはもう1軒空港にあります。
主人が食事なしのホテルだからといくつかレストランを
調べていたようですが、昼過ぎまで寝ているので
ディナーくらいしか食べるときがありません。
カップ麺を6個持っていき大正解でした。
Red Apple Family Restaurant は宿泊先のディスカバリーインにある中華レストランです。 -
2日目が日曜日だったのでホテル以外のレストランは休みが多いので、
2日目の夜はここのバイキングにしました。
一品料理も多くありましたが料理と値段を見て決めました。
19.9ドルでした。 -
3日目の夜は主人がステーキにしたいと・・・・・
私はピザの方が良かったのですが。
今回は2階しか外食はないので
エクスプローラーホテルのTradero Grill に行きました。 -
エクスプローラホテルはディスカバリーインから2-300mで
YKセンターとノーザンヘリテージセンターの中間にあります。
立派なホテルです。 -
Tradero GrillもRed Apple とは違い立派です。
料金も倍ですがね。 -
Tradero Grill の夜8時前ですが空いていますね。
午後3時にカップ麺を食べたし、もともとステーキは食べたくないので
サラダにしましたが、1種類の野菜だけっていうサラダで、
これがハーフで1000円前後もするとは・・・
主人のステーキが4000円。
安くはないイエローナイフでした。