那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄にはもう多分50回は行っているんだが、やはり夏の沖縄がいいよね<br />で、行くのはいつも8月の4週目。<br />仕事の都合もあるし、お笑いライブが第四土曜にあるからってのもある。<br />今回はお笑いバイアスロンの関係で、ライブが第三に移動してしまったので、目的なく、那覇に・・・<br />しかし那覇の友人を突然誘って、食べ飲み歩きしました。<br />那覇の友人もあんまり観光客が来るような場所に行かないんで、新鮮な感じで歩きまくりました。

那覇!(内地よりは涼しかった(^o^))

2018/08/24 - 2018/08/26

kati

katiさん

で、行くのはいつも8月の4週目。
しかし那覇の友人を突然誘って、食べ飲み歩きしました。

ANAグループ 私鉄 徒歩

いつもは車か名鉄。
    しかし・・・台風が来ている。
    橋が防風で止まると空港行けない。
    電車はすぐ止まる。
    で、初めてバスで行く。
    このバスは名古屋市内の主要なホテルや栄のオアシスを通るので、88分かかる。料金も1000円する。

だから、ガラガラかも。

局地的に雨や風が強い。
    無事に到着してくれ。
    ちなみにフライトは翌日。
    朝早いので、空港内のカプセルホテルに泊まる予定。
    台風は20時くらいにやってくるから、翌日は機材調整ができていれば飛ぶはず。

セントレアに行く橋。
    強風でバスが流される・・・・

無事到着!

デッキは閉鎖はされてなかった。18時くらいかな。
    着陸する便は時々あった。
    18時からは出発便はキャンセルになっていた。

夕ご飯
    到着便の方にある店。
    麺を削るタイプだが、機械が削っていた(^o^)
    でも店員も客も中国系が多く、そこそこ賑わっていたし、
    味も美味しかった

ま、海上空港だし、飛びませんね
    しかし空港内は混雑はしてませんでした。
    予め、飛ばないよってHPのでも情報は出てました。

電車は途中まで頑張って運転してました。
    その後は駄目になったようです

バスの代行は動いていたので、陸の孤島にはなりませんでした。

1階に半年か前に出来たカプセルホテル。
    女性用もあります。
    時間制になってます。
    私は9時間で5000円もいかなかったな。
    予約を22時からにしていたので、チェックインまで結構暇だった。

左手がシャワールーム、マットは毎回替えることができます。

シャンプー等も完備

ロッカーも広めです。
    スーツケースも入ります。

テレビは、ないです。

カプセルホテルの外観。横は24時間のコンビニだし、ホテル内は浴衣(健康ランドによくある服)で過ごせるが、コンビニに行くときは外着に着替えないといけませんが、テーブル等があるので、ゆっくり過ごせます。ホテル内にも一応自販機はありますが、食べ物はコンビニで調達する必要があります。

翌日の朝、チャックインもまだ受け付けてません。

カードラウンジもまだ開いてません(^o^)
    私は7時20分発なので、利用できず。

定刻に飛べるようです

飛べました。
    でも・・・WIFI無いよってアナウンスが・・・(泣)
    ついでにブルーツゥースは使うなよとのアナウンスも・・・(泣)
    仕方がないので、外ばっかり見てました。
    いつもはiPadに入れた映画をブルーツゥースで聞いてます・・・・

台風の余波なのか、色々な雲が見れました

定刻よりやや早めに到着
    ちなみに出発も5分ほど早く出発することができたようです。

バス移動です・・・・

速攻でカバンが出てきました、ありがたい。急いでいないけれども。

ゆいレールの那覇駅

前の座席に座った羽田空港から来た子ども達3人。
    レールが切れているのをずっと心配してました(^o^)

宿がある美栄橋駅に!

定宿の月光荘に到着。
    古民家を改装したゲストハウス。
    国際通りにも近いんですが、ちょっと横に入ったところにあるんで、静か。そして涼しい
    一泊2000円

ウークイの時期でした。

昼食を食べに行く。
    とりあえず毎回ここ。

友人と夜に飲みに行こうという話になっていたが、
    ウークイなので、夜は早く帰ってこないといけないらしい。
    で、午後から出かけることにした。
    ネットの情報で見た。喫茶店に行く。

とりあえず、同じものを注文(^o^)

農連市場もすっかり様変わり。

中は1階が市場、2階が食堂になっている。
    エアコンが効いて涼しい。

色々なものをドライにしていた。

牧志のブルーシール限定かもしれないが、
    スッパイマンたっぷりのアイス。

ゴーヤビール。
    確かに苦い
    しかし案外ビールに合う!

ポッドキャストでよく聞いている。
    いつもの差し入れをした。

栄町に飲みに行った。
    どの店も多くのお客さんがいた。

エアコンはないが、外から大型扇風機が風を送ってくれた。
    そうこうしているうちに1名を仕事帰りに捕まえた。

また別のところで飲んでいる友人に呼び出しを受ける
    多分24時くらい。
    こっちは松山の方。

お腹は一杯なので、飲んでばかり。
    サイコロ振ってあたりが出れば、大きなジョッキで持ってくる。
    でもよく考えるとこの店、名古屋の店じゃん(^o^)

さっきの店は3時まで居たが、眠いので、宿に帰った。
    翌日は、昼間で寝て、その後映画とかみた(あとで紹介)
    宿の夕食。
    どんな飯が出てくるかはその日次第。
    飲み物代は別途。でも安い。

刺し身もあった。

宿の近所にできていた。

翌朝。日曜。
    宿に併設されたごはん屋。
    宿に泊まってなくても食べられる。
    知っている人は知っているようで、結構お客が来る。

健康的な食事

昼食。

ここは有名ですし、中国人もやってくる。
    でも店主は全く外国語は出来ない。
    一人で切り盛りしているんで、さっさと注文しないと切れる(^o^)
    今回も4人組の中国人に切れまくっていた(^o^)
    普段は優しいおばさんですよ

さっき出てきた、スッパイマンアイスを買った店
    隣はエンダー。
    しかしこの牧志店は8月で閉店。
    国際通りだと久茂地の交差点のところにもある

空港にもあるが、いつも混んでいるんで、とりあえず
    カーリーフライとルートビア。ジョッキじゃないけれども

昼食その2
    友人は昨日食べたという1000円ステーキを食べに来た

ご飯、飲み物、サラダ、スープが飲み食べ放題で1000円から
    あとは肉の種類で値段が違うが、かなりお得。
    オーストラリア産の和牛だったかな

午後は映画鑑賞

時間的にこれが見れたので、みた。
    思った以上によかった。

足元広々。

14時のフライトで帰る。
    あと日曜に帰ったんだが、映画を見たのは土曜日
    写真の整理が悪くて、上手く時系列になってませんでした。

またバス。しかも機内清掃が遅れているので、ずっと立たされて待っていた。

F15

第二滑走路はずいぶんできてきた。

今回はWIFI使えた。

セントレア

今回も速攻でカバンが出てきた\(^o^)/

ミュースカイで帰る
    前方の様子も見れる。

おまけ
    初めて那覇に来る方は気をつけてくださいね。

おまけ2
    ウークイ中は、ほとんど問題ないけれども、休んでいるところもあるんで、注意しましょう。
    こっちの友人も遊んでくれない可能性も高いです(^o^)

ちょっと時間があったので。。。。