富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山梨県の三ッ峠(みつとうげ)に行ってきました。標高は1785mです。<br /><br />三ッ峠山(みつとうげさん)とも呼ばれており、最高峰の開運山(かいうんざん)、御巣鷹山(おすたかやま)、木無山(きなしやま)の3つの山の総称になっています。<br />カメラマンさんが三脚を背に担いで富士山撮影に登って行く人気のある開運山。<br />お目当てのレンゲショウマの方は8月上旬から咲いていたようで、ギリギリセーフ(^_^.)<br />快晴の天気だったので富士山の最高の展望台はばっちりでした。<br /><br /><アクセス><br />中央道:河口湖IC下車。<br />カーナビセット:天下茶屋0555-76-6659<br />ナビセットした天下茶屋までは行かずに、ずっと手前の西川新倉林道起点になっている登山口を入ると駐車場に入れます。<br />

開運山 三ッ峠に咲く森の妖精レンゲショウマ

2018/08/18 - 2018/08/18

どりーまーさん

快晴の天気だったので富士山の最高の展望台はばっちりでした。

<アクセス>
中央道:河口湖IC下車。
カーナビセット:天下茶屋0555-76-6659

友人
1万円未満
自家用車 徒歩

初めての三ッ峠山です♪
    ナビセットした天下茶屋までは行かずに、ずっと手前のこの西川新倉林道起点になっているこの登山口を入ると駐車場に入れます。
    いろいろな登山口のある三ッ峠山ですが、今回は一番近いコースです♪

朝6:25位で県営駐車場(無料)は2台ほど空いていました!
    良かった~

すぐ先には四駆向けの駐車場もあります。

この駐車場の目の前にトイレがあります。

キタダケソウも咲くの~~♪
    やっぱり花の百名山だわ!

テンニンソウかなぁ~~たくさん咲いていた。

カイフウロ(甲斐風露)可愛いです♪
    この花は三ッ峠で発見された花のようです。

ソバナも

展望台-1へと向かいます♪

展望台-1

展望台-1 今日の富士山は雲なし♪

シシウドと♪

展望台-1
    アザミが咲いていて(^^♪

展望台-1
    フジアザミ~初めまして!(^^)!
    花の百名山の花です♪

この先に木無山があったようですがうっかり忘れちゃったです(ー_ー)!!

三ッ峠山荘さん

三つ峠山荘 宿・ホテル

展望台-2へと。

展望台-2
    南アルプスがバッチリ(^^♪

四季楽園さんが見えてきました。

四季楽園 宿・ホテル

四季楽園さんの庭に咲いていた黄色い花♪

四季楽園さん

四季楽園さんのテラス~~休憩時にいい♪

三ッ峠山頂は一度下ります。

営業を終了して工事に入る冨士見山荘さん。

シシウドと富士山(^^♪

マツムシソウ~~今年初めてで(^^♪ 秋の花ですね!

• 8:18<br />開運山~~ここが見たかったです♪<br />三ッ峠山山頂 1,785m

地図を見る

8:18
    開運山~~ここが見たかったです♪
    三ッ峠山山頂 1,785m

三ツ峠 自然・景勝地

• 山頂からの富士山(^^♪<br />湿度が低い最高の天気で良かった~~!

山頂からの富士山(^^♪
    湿度が低い最高の天気で良かった~~!

八ヶ岳方面も♪

甲斐駒ヶ岳や鳳凰山~~やっぱりいい(^^♪

いろいろ変化してくる富士山を眺めながら☆彡

少しのんびりしていたら、運よく三点セットが撮れた(^^♪

今日はありがとう!(^^)!

カイフウロもたくさん咲いていた!

キク科のかわいい花!

高山植物の三ッ峠山~大切にしたい!

御巣鷹山は鉄塔台地でなっていて特に山は無いです。一周して分かった(^^♪
    1,775m

帰り道でレンゲショウマ~~見っけ(^^♪

もう終わったかなぁ~と思った!

• レンゲショウマ(蓮華升麻)は日本特産の1属1種の花とか。<br />キンポウゲ科、レンゲショウマ属の多年草。

レンゲショウマ(蓮華升麻)は日本特産の1属1種の花とか。
    キンポウゲ科、レンゲショウマ属の多年草。

森の妖精♪

カイフウロもやっぱりかわいい!

森の妖精が咲いていたところです♪

窪んでいる方に咲いていました。

10:49
    登山口にとうちゃこ~♪

ソフトを食べたくて、河口湖ハーブ館へと立ち寄ります。
    河口湖周辺はやっぱり涼しい!

河口湖ハーブ館 喫茶コーナー グルメ・レストラン

ラベンダーソフト 350円
    中央道の小仏渋滞無しでさっさと帰りました(^^♪

また三ッ峠山、違うルートで行きたいなぁ!

• みちるさん 2018/09/13 19:46:36
    三つ峠山♪
    どりーまーさん、こんばんは
    お久しぶりです。
    いつもありがとうございます。

三つ峠山、いい山でしょう~♪
    花もきれいで、たくさん見られましたね。
    カイフウロなんて、珍しいわね。
    ピンクに紫の筋が可愛いね。
    そして、極めつけがレンゲショウマ。
    色合いと言い姿も、うつむいた感じもシャイでいいわね。
    なかなか見れないのよね。
    私は、鳳凰三山で一度見ただけですが、忘れられない可憐な姿です。
    四季の楽園で泊まって、ご来光と富士山がとても良かったです。
    どりーまーさんも、きれいな富士山が見られて、いい思い出になりましたね。

どりーまー

どりーまーさん からの返信 2018/09/13 21:46:51
    RE: 三つ峠山♪
    みちるさん、こんばんは!
    こちらこそお久しぶりです。

三ッ峠山には3時に起きて行きました!
    お天気だったら最高の富士山が見れる山ですね!
    花もすごくいい山なのがわかりました。
    次回は雪の富士山を見たいです!(楽園さんのお宿にお泊りして)

開運山ですものね♪
    週末の天気が良くなくて困っています。
    仕方なく夫のゴルフに時折付き合っております(>_<)
    いつもコメントをいただきありがとうございます。

どりーまー

どりーまーさんのトラベラーページ