千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 旅程も大過なく無事終了。<br /> 後はのんびり帰還……と思ったら、まさかの連続列車に乗れ~ず!!それも、旭川と仙台空港の2連発!<br /> オイオイ、この後は地元で母親と6時半からロシアバレエ鑑賞なんだよ。この旅行より前からママ上様と約束してる奴なんだよどうしてくれる!<br /> という訳で、怒涛のタクシー連続乗りとなりました!<br /> そして、間に合った!ありがとうタクシーの運転手さんズ♪<br /> 参考になるのはお食事関連かな。<br /> 交通トラブルがあった場合、いかにして帰還するか!?の参考としてご笑納ください。<br />=本来の予定=<br />①9:00発 旭川駅 (特急ライラック14号→札幌行)<br />↓<br /> 10:25着 札幌駅<br />②10:35発     (快速エアポート104号・新千歳空港行)<br />↓<br /> 11:12着 新千歳空港駅<br />③12:05発     (Peach)<br />↓<br /> 13:10着 仙台空港<br />④13:36発 仙台空港駅<br />↓<br /> 14:01着 仙台駅<br />⑤14:35発 仙台高速バスセンター<br />↓<br /> 17:05着 地元<br /><br />=トラブった行程=<br />① 人身事故で運休<br />③ 混雑で発着遅れ<br />④ ③の影響により乗り遅れて乗れず。<br />

ドタバタの帰路!北海道→宮城→山形

2018/08/21 - 2018/08/21

今野綾子

今野綾子さん

この旅行記のスケジュール

2018/08/21

旅程も大過なく無事終了。
 という訳で、怒涛のタクシー連続乗りとなりました!
 そして、間に合った!ありがとうタクシーの運転手さんズ♪
 参考になるのはお食事関連かな。
=本来の予定=
①9:00発 旭川駅 (特急ライラック14号→札幌行)

10:25着 札幌駅

11:12着 新千歳空港駅
③12:05発     (Peach)

13:10着 仙台空港
④13:36発 仙台空港駅

14:01着 仙台駅
⑤14:35発 仙台高速バスセンター

17:05着 地元

=トラブった行程=
① 人身事故で運休
③ 混雑で発着遅れ
④ ③の影響により乗り遅れて乗れず。

高速・路線バス 徒歩 Peach

コートホテル旭川でのんびり朝のお茶。
     持参のハーブティーと粉コーヒーを取り出して、友人とまったりしました。
     ホテルをチェックアウトして、旭川駅へ。
     駅内フードコートで、素敵なパン屋さんを見つけました。
     「デリフランス」です。
     おしゃれな惣菜パンが沢山ありました。
     チェーン店のようですが、ラインナップを実際見た感じだと、北海道らしいご当地パンも一杯あったように感じます。
     手前のカップルさんは西洋人です。絵になりますね。

デリフランス イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

「デリフランス」店舗壁面。
     いい雰囲気のフランスの写真が飾ってあります。

デリフランス イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

西洋人のお客さんも多いようでした。
     全世界展開ということで、入り慣れているのかもですね。

デリフランス イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

私は明太子パンとコーヒーを選びました。
     でも、選び切れないくらい魅力的なパンが一杯ありました!

デリフランス イオンモール旭川駅前店 グルメ・レストラン

さて、札幌に向かう「特急ライラック14号」のホームはと……。
     改札に向かって歩いていくと、なぜか私たちの乗る便がない!
     駅構内のアナウンスで、「特急ライラック14号は、人身事故のため運休となりました」と放送。えぇえええええ!!
     まさかの!
     中央本線でも山手線でもないんですよここ!
     何を、どうやったら人身事故になるの!?ここでっかいどぉ北海道で!
     や、本当にびっくりしました。
     代替バスとかはないみたいです。
     とりあえず、バス案内所へ。
     新千歳空港駅行き、9時発のバスはあるのですが、到着時刻が12時。
     Peachの出発は12:05。
     普通、搭乗時刻の30分前には国内線でもロビーに到着が基本です。手荷物検査もありますし。全然間に合いません。
     やはりこれは、ダメモトでタクシーしかない。
     友人は、飛行機は遅めの便だったので、電車も次の便で十分間に合うとのことだったのですが、一人で帰るのも寂しいので、タクシー代はこちら持ちということで同乗してもらいました。
     タクシーの運転手さんに事情を告げ、いざ、旭川から新千歳空港へ!
     運転手さんも、いつもは旭川空港への送迎ならしたことがあるけど、新千歳空港までの遠距離となると、ほとんど回数がないそうで、確認しながらの小旅行です。
     非常に不安ではありました。
     運転手さんが途中で道に迷いました。外に出て他の車に道を尋ねると、分岐までついてきてくださることに!ありがたい!
     そんなこんなで、なんとかやっと、11:27に新千歳空港に到着できました!
     空港までは、タクシー料金がごらんの通りです。

新千歳空港 空港

そして、高速道路も利用しましたので(そうでないと間に合わない)
     こちらが、高速道路使用料です。

新千歳空港 空港

新千歳空港から、無事離陸。

新千歳空港 空港

空港で購入した空弁当。
    <茶屋 美食千歳>さんの「北海道産 黒毛和牛弁当」です。
    4トラベルさんのスポットがないので、お弁当処美食千歳さんのスポットを当てています。
     実際は、2階左端ゲート近くに飲食店+弁当屋さんがあります。

お弁当処 美食千歳 グルメ・レストラン

「黒毛和牛弁当」の中身。
     美味しかったです。

お弁当処 美食千歳 グルメ・レストラン

今回は窓ぎわの席だったので、外の景色を楽しめました。

仙台空港 空港

飛行機から降りる時のアナウンス「今回は混雑により、離陸および到着時刻に遅れが生じましたこと……」
     私は、それよりも着陸時にも声優さん?らしい声のアナウンスがないかのほうが気になっていました。
     なので、飛行機から降りる順序も若干譲りながら、のんびり降りていました。
     しかし、仙台空港から仙台空港駅に移動する時点で、改札付近で気づきました。
     列車がもうすぐ発車する!
     急いだのですが、目の前で発車されてしまいました。orz...
     次の列車の発車時刻は14:05。
     これを待っていたのでは、予約制の高速バス、地元行き14:35には間に合いません。どうする私?ここまで来て諦めるのか!?
     ぶっちゃけ、母との約束がなければ、仙台→山形間は定期バスも列車も1時間単位であるし、山形→地元の予約が要らないバスもまだまだあるのは知っています。それらでゆっくり帰ることもできます。知っています。
     ただ、ここまで来て、挑戦もしないで諦めるのはいかがなものかと。
     我が家のママの方針は、「それならタクシーで。料金は私が払うから」
     駅から迎えに来て欲しいと電話をした時も「タクシーで。料金は私が払うから」というのがデフォの家庭です。
     正直お金は勿体ない……勿体ない。
     私はロシアバレエにそれほど興味もない。
     でも、約束だから。
     もう、70代も半ばにさしかかった、一人暮らしの母との、約束だから。
     だから、ベストを尽くします。
     という訳で、またタクシー乗り場へ移動。
     事情を話したところ、若くてハンサムな運転手さんは、「少々荒っぽくなりますが、いいですか?」と言って高速をかっ飛ばしてくれました。
     そして、間に合いました。
     仙台空港→仙台バスターミナル 高速道路を使用して、昼間料金で7880円でした。
     12:43頃乗車→14:17着です。当日の交通事情(特に仙台市内での混雑)によっても、時間は左右されると思います。これは平日の昼間です。
     ともあれ、最終公共交通機関である、高速交通バスに間に合うことができました。良かった~。
     写真は、バスの車窓からの地元近くの写真です。
     ぽっかり浮かんだ雲が、夏らしくて。

タクシー代だけで、45000円くらいでした。(旭川~新千歳空港+仙台空港~仙台高速バスターミナル、高速道路込み)
     とは言え、間に合いました。途中交通事故などにならなくて良かったです。

そんなこんなで、無事に北海道旅行を終えることができました。
     色々あったけど、無事に過ぎてみれば、楽しかったです。
     色々と、やり残したこと、もっとやってみたいことがあります。
    ●礼文島に泊まってみたい。(できればスコトン岬の民宿)
    ●利尻島にも行ってみたい。(直行便が魅力)
    ●ホルスタインと戯れたい。
    ●美瑛のアルパカ、美瑛のミルージュに寄りたい。
    ●新千歳空港を更に漫喫したい。
    ●今度は「ひがし北海道フリーパス」で、東のほうにも行ってみたい。
    ●稚内からサハリンに旅行してみたい。
    ●「ゴールデンカムイ」聖地巡礼もしてみたい。
    ●小樽近くの友人にもまた会いたい。
     やることたくさん!
     しはらくは、日常生活を充実させ、旅の片づけをして、またの機会を夢見ます。

今野綾子さんの関連旅行記

今野綾子さんの旅行記一覧