大宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あるスーパーのイベント、鉄道博物館ナイトミュージアムの「ヒトナツキャンペーン」のイベントに当選して、夫婦で参加してきました。

鉄道博物館ナイトミュージアムのイベントに参加してきました

2018/08/29 - 2018/08/29

いっちゃん

いっちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

アリオで「ヒトナツキャンペーン」に当選して鉄道博物館ナイトツアーに参加してきました。

自宅を15時過ぎに出発・・
    車を駅近くの駐車場に置き・・

東鷲宮駅ホームから東口方面を観る(東鷲宮駅の上りホームは2階)

宇都宮線熱海行きで大宮駅まで・・

JR大宮駅で・・
    ニューシャトルに乗換ます。

ニューシャトル改札手前の通路で・・

ニューシャトル大宮駅改札付近

ニューシャトル内宿行に乗ります。

大宮駅から一つ目の駅が鉄道博物館駅です

博物館入口までのスペースに・・

今からワクワク・・

全国で走っている、代表的な車両・・が

高架は新幹線

博物館入口へ

この先、右側が集合場所です。

受付を済ませ、てっぱくホールへ
    交通博物館長の挨拶で始まりました。

博物館館長による「館長特別講演」を聞きます

講演は「NIPPON鉄道の夜明け」です。

講演が終了して・・

受講修了書をいただき展示室に・・

展示室へ・・

総合案内所前を通り・・

鉄道博物館ナイトミュージアム参加記念スタンプを押して・・・

カード裏の記念スタンプ(チョッと押し方失敗)

最初はC57の転車台の実演を見ます。

転車台-1

私は、昔、上野駅手前の尾久操車場で見たことが ? あります。

古い話ですが、昭和40年代に久喜駅前広場が狭く、バスが駅前で回転できず、駅横に転車台があり、そこでバスは方向転換をしていました。

転車台-2

みなさん、正面から見ようとC57の正面にスタンバイする人が多く見受けられます。
    私は、写真を撮るために、転車台が全体見渡せる高台に・・

転車台-3

転車台-4

転車台-5

機関士が大きく響く汽笛を鳴らし、手で合図して転車開始です。

この汽笛の音は、昔懐かしい郷愁のある音色でした。

転車台-6
    運転席から見て、左回りで転写します。

転車台-7
    転車台が左回転しています。

転車台-8  真後ろに・・

転車台-9
    蒸気から電気に変わり主役だった電車群と向かい合います・・
    C57は真後ろを向きます

転車台-10
    C57を後ろを向きになった真横から見ます。

転車台-11
    機首を、こちらに向けてきました。

転車台-12
    重量感のある転車です

• 転車台-13<br />なかなかの雄姿です

転車台-13
    なかなかの雄姿です

転車台-14
    完了の警笛です、ポァー
    何処からともなく・・拍手が起こりました。

クハ181形

転車台の実演が終わり、自由見学です。

懐かしい・・

車内も木製・横座席

ED17電気機関車

• ナデ6110を挟み、とき・ひばりがならびます

ナデ6110を挟み、とき・ひばりがならびます

寝台特急あさかぜ

寝台車内部分

中央線に使われていた車両

200系新幹線

運転席から・・

運転席から・・

客席・・

二階に上がります。

サイドには車両の移り変わりが模型で・・

二階から

時代ごとの車両の模型がずらりと・・・

※家内が、鉄道ジオラマを見たいと言っていたのに開始時間を間違えて・・・
     慌てて鉄道ジオラマの部屋へ向かいます。

ジオラマー1
    ジオラマの時間を間違え終わり寸前に部屋に入る

この鉄道ジオラマは幅約23m×奥行約10mの日本最大級の鉄道ジオラマ

ジオラマー2

ジオラマー3

ジオラマー4

ジオラマー5

ジオラマー6
    鉄道ジオラマとしては、日本最大級だそうです。

ジオラマー7

ジオラマー8

• ジオラマー9

ジオラマー9

ジオラマー10

• 再び二階から・・<br />36両の実物車両が展示されています。

再び二階から・・
    36両の実物車両が展示されています。

• この景色、36両の実物車両が展示されている1Fを見ながら・・<br /><br />サイドのテーブルで、軽食をいただくことに。

サイドのテーブルで、軽食をいただくことに。

軽食・お茶を頂きました。

「ふとまき」でした。

二階から・・

二階から・・
    36両の実物車両が展示されています。

弁慶号・・?

• どちらかが弁慶号・・?

どちらかが弁慶号・・?

最後にもう一度・・

• イチオシ

最後に、エレクトーンを演奏しながら、各・駅の発車メロデーを駅ごとに演奏しながら、発車メロデーのおもしろトークを聞きました。

ここで、再発見したのは、私は、普段ボケーと聞いているからか・・?
    どの駅でも同じメロデーを使っていると思っていたら、総て違うメロディーが使われているのだそうです。
    演奏者の曲も山手線の大塚駅(だったと思いますが、もう、忘れました・笑)で使われているそうです。

同じメロディーを使っているのは2駅だけだそうです。(駅名は忘れました・・笑)

おみやげも頂きました(もちろん袋に入って)

帰路、鉄道博物館駅までの歩道にニューシャトルの時刻表が・・

帰りにもニューシャトルで大宮へ

アリオで「ヒトナツキャンペーン」に当選して鉄道博物館ツアーに家内にせきたてられ参加しましたが・・・。

• なかなかのナイトツアーでした。

なかなかのナイトツアーでした。

大宮の人気ホテルランキング