2018/08/27 - 2018/08/28
goodspeedさん
- goodspeedさんTOP
2018/08/29
今年の夏もいろいろと出掛ける予定は立てていたんです。7月初めに長崎・五島列島を予定していたんですが西日本豪雨に直撃され飛行機自体が欠航、キャンセル料こそ無かったのですが…残念
そんなこんなで夏の終わりにネットで見つけた四国・香川県の「ユウニ湖」のような写真が撮れるという父母ヶ浜に行ってきました。
- カップル・夫婦
- 船 自家用車
四国へは山陽道・瀬戸中央自動車道を経由して向かいます。淡路島を通るコースもあるんですが、とりあえず香川でうどんが食べたかったのと、高速料金が安い方のコースで行きました。
お昼に山越うどんサンに到着山越うどん グルメ・レストラン
平日ですがちょうどお昼時ということもあり行列ができていました。回転が速かったので20分ほど並んで店内へ
注文は釜たまの小。つるんと食べちゃいました
夕方までまだ時間があるので香川のお隣徳島県祖谷にあるかずら橋まで足を延ばしました。駐車料金500円の大きな駐車場の向かいにある300円の駐車場に車を止めて橋に向かいます。
橋にはお土産屋さんの大きな建物を通り抜けるのが最短?もちろんここを通り抜けなくてもいけるんですがねかずら橋夢舞台 グルメ・レストラン
祖谷のかずら橋。初めて見ました。実にいい眺めです
祖谷のかずら橋 名所・史跡
カメラの設定を変えてみました。
通行料を払っていよいよ渡ります。
一度に渡れる人数が決まっているらしいんですが、今日はそこまで混んでませんでした。
足元から川の眺め
奥さんもこわごわピースサイン
橋の仲程から
あっという間にわたり切りました。楽しかったですよ。
父母ヶ浜に向かう途中「寛永通宝」の砂型が見れる展望台へ。大きさは野球場くらいあるそうです。
写真を撮り忘れたんですが、今回は夕方メインの旅行なので宿も海岸近くで探し「ファミリーロッジ旅籠屋・讃岐観音寺店」さんに。ツインの部屋にはクイーンサイズのベットが2台。バス・トイレが別となっていて朝は焼き立てパン4~5種類がついています。近くにコンビニやスーパー銭湯もあってよかったです。銭形砂絵 名所・史跡
父母ヶ浜に到着。この日は日の入りと干潮が重なる条件としては最高の日で風も微風でした。
海岸を進むとすぐにこんな感じ
同じような写真が続きますか御勘弁
父母ヶ浜海水浴場 ビーチ
父母ヶ浜 人気のスポットなのでお互いに撮ったり撮られたりです。
父母ヶ浜
父母ヶ浜 ちょっといろを足してみました。
父母ヶ浜
日没です。水平線付近に雲があったので日没後の空が青くなるのは撮れませんでした。
さて、翌日です。瀬戸大橋を北へ渡り宇野港からフェリーに乗ります。といっても車は駐車場に残して人だけ乗船です。
宇野港 乗り物
向かうのは直島です。アート人気で話題の島です。我が家はそこまでアートというわけではないですが、一応奥さんが話のネタに行ってみたいということもあったので行ってみました。
宇野港からフェリーで20分。案外近いんです
途中でフェリーとすれ違い。手前は直島航路、奥は高松航路のフェリーです
直島の港にある「赤かぼちゃ」これは見たことあります
島まで乗ってきたフェリー 船内はなかなか綺麗でした
海の駅「なおしま」 道の駅
赤かぼちゃ
赤かぼちゃ 名所・史跡
直島パビリオン ステンレスの網でつくられています。
家プロジェクトという取り組みがあって街並みの中にこんなアートな作品があったりします。
「ANDOU MUSEUM」言わずと知れた安藤忠雄氏のミュージアムです。
ANDO MUSEUM 美術館・博物館
黄かぼちゃ 港の赤かぼちゃとともに有名な作品
記念写真を撮ってるワンコがかわいかったです。直島ふるさと海の家 つつじ荘 <直島> 宿・ホテル
家プロジェクトの「はいしゃ」中にもはいれますが外観だけ
家プロジェクト 美術館・博物館
最後は直島銭湯「I?湯」実際に銭湯として営業しています
今回の1泊2日は天候に恵まれていい写真も撮れました。
直島はいい作品が展示されていますが当然写真はNG。我が家的には1回で充分かなと思いますが、父母ヶ浜は再訪ありだとおもうます。直島銭湯 名所・史跡