シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール旅行を決意し飛行機とホテルを予約するも1週間ずれて予約をしてしまうハプニング。<br />出した結論はキャンセルせずに2週連続でシンガポールに行くという前代未聞のアホ旅行。<br />今回はそんなシンガポール旅行の第二弾。新鮮さなんて感じない週末シンガポール旅行です。<br />※前回同様木曜深夜羽田発~日曜羽田着のスケジュールです。<br />

週末シンガポールひとり旅 第二弾

2018/07/12 - 2018/07/15

gaga

gagaさん

※前回同様木曜深夜羽田発~日曜羽田着のスケジュールです。

鉄道
ANA

前回のシンガポール旅行でANAブロンズステイタスに到達しました(^^)
    というわけでせっかくなので今回は搭乗前に4000マイルを払いANAラウンジに行ってみました。やっぱりプラチナステイタスまで行かないとメリットは少ないですね~
    エントランス入ってすぐのところにスターウォーズの人形が飾られていました。

なんだかんだ出張メインで貯めたブロンズステイタスですが、ブロンズで国際線ラウンジに入るには4000マイル払う必要があります(+_+)
    まぁすぐ貯まるので特に問題はありませんが。。。

ラウンジではこんな感じで夕食を取りました。
    まぁ可もなく不可もなくといったところです。
    国内線ラウンジでのアルコール無料の恵みは、ラウンジ招待キャンペーンとかで平会員の時もなんだかんだ毎回使ってましたからね(^^;)
    食事があるとはいえ、そこまでの新鮮さがないのも事実です。国内線ラウンジに初めて入ったときは感動したんだけどなぁ~(-_-)

お酒も入って飛行機に乗って即熟睡?
    起きた時には機内食提供も終わり、着陸態勢に入ったところでした。。。
    なんか損した気分です(+_+)

入国してMRTで移動。
    朝食を食べにチャイナタウンのマックスウェルフードセンター内にある「天天海南鶏飯」に行きました!超有名店ですね笑

とりあえずチキンライスのスモールサイズをオーダー
    うん、思った通りのザ・チキンライス笑
    定番過ぎて面白味は無いけど安定の味!

食後はチャイナタウンをぶらぶら街歩き('ω')

横浜とか神戸の中華街とは違ってホントに中華っぽいな~というか生活感があるな~っていうのが感想。
    考えてみればシンガポールって中華系の方々が大半の国ですもんね笑

ブラブラ歩きながらMRTの駅へ・・・

駅近くから見えたマンション?かと思われる建物。
    ものすごい容積率です。地震の多い日本では絶対に建てられませんね笑
    側面の大きな文字もあり、威圧感というか存在感がハンパなかったです(‘∀‘)

こちらは工事中

前週の旅行を経て今回はまずチャイナタウンに行ってみた訳ですが、何となくですがシンガポールという国の華やかさの裏にあるリアルな生活が垣間見えた気がします。

地下鉄に乗ってマリーナベイまで移動です。

とりあえずマリーナベイサンズ横にある庭園を散歩しました!
    ただの散歩なら無料です笑
    日本人の修学旅行生もいましたね~

正直、とりあえず行ってみたって感じです笑

そこからリトルインディアに移動しお昼ごはん(^^)
    前回同様テッカセンターのホーカーズです。

こんな感じでインド系のお店が軒を連ねています。
    今回はチャパティ&キーマカレーを食べました!

味は。。。うん。。。。笑
    まぁ当たりもあれば外れもありますよね(^^;)
    それも食べ歩きの醍醐味です('ω')

食後はちょこちょこ歩いてムスタファセンターに訪れました。

特に買い物はしませんでしたが店内をぶらり(‘∀‘)

シンガポール版のドンキ的な感じかね?

特に買いたいものも無いのでこのままブラブラと歩きながらホテルに歩きます。

途中に見つけたのがジャランベサールスタジアム
    サッカーの日本代表対シンガポール戦なんかも行われたスタジアムです!(たぶんw)
    水曜どうでしょうの「ジャングルリベンジ」の時に出てきた所です(よね?)

そんあこんなでホテルに到着
    今回泊まったのはアルカディアホテルです!
    1階にはカフェスペースもあり、キレイでいいホテルでした。

チェックイン後に少し休憩してからマリーナベイサンズへ!
    本当はあのプールに行ってみたかったのですが、宿泊者しか入れないということで断念(*_*)
    ただ、あの上の部分にある展望台とかレストラン、バーなんかは宿泊者以外でも入場可能ということで行ってみました。

最初にホテル1階で受付のお姉さんに20ドルをお支払い。そうするとバーで使える20ドル分の金券がもらえます。

ミーハーなので注文はシンガポールスリングです笑
    甘酸っぱい味が気候とマッチして最高でした!

シンガポールを見下ろしつつ。。。
    1杯だけ飲んでバーを後にします。

次来るときはマリーナベイサンズに泊まりたいな~~('ω')

晩御飯を調達しホテルで晩御飯です。
    前回同様Lavender駅のChef ibu と Old Chang keeで調達
    あと途中でスーパーにも立ち寄りました。

Chef ibu のチキンカレー
    やはり写真だけではチキンカレーとわかりません笑
    盛り付けという概念がなさそうな感じですが、味は抜群です(^^♪

こちらはOld chang kee で購入した鳥の唐揚げとフィッシュフライ
    写真が分かりづらい!(*_*)

で、スーパーで面白いものを見つけました。

サッポロプレミアムビールと書いてありますが、おそらく中身は黒ラベル。
    驚くのがその大きさで、右側のタイガービール500mlよりも2回りほど大きな缶に入っています(‘∀‘)

日本ではまず見ないサイズですね笑
    程よく酔っぱらって就寝です。

んで次の日、
    朝はゆっくりと起きて、まずはLavender駅まで行き駅の上にあるホーカーズで福建麵を食べました。

注文してから若いお兄さんが中華鍋で作ってくれましたが、
    思わず笑ってしまうくらいテキトー過ぎる作り方をしていました笑
    でも味はちゃんと美味しく色んな意味で感動しました笑
    味的には汁気の多い海鮮塩焼きそばという感じですね~

少し遅めの朝食を食べて2日目活動開始です。

とりあえずマーライオン公園~マリーナベイサンズの海沿いをぶらぶら散歩。

途中に海軍ですかね?訓練?みたいなことをしていました。
    なかなか日本だとこういうの見ることができないので新鮮でした。

こんな感じで何も考えずにブラブラ歩いて、疲れたらベンチに座ってボーっとして、ホントに何にもしないっていうのもいいですね笑
    何もしない海外旅行って究極の贅沢だなぁ~と(´ω`*)

結構歩いて汗もかいたので、昼食を買ってホテルに戻りシャワー休憩です(‘∀‘)

シャワー上がりにビールを飲みつつ・・・

昼食はチキンティッカのサンドイッチです。

わざわざ割引になっているものを選ぶ辺り、海外に来ても生活習慣は変わらないんだなーと実感笑
    で、このサンドイッチですが、食べているとガリッという歯ごたえ。。。
    出してみるとプラスチックの破片でした笑
    さすが海外だなぁーと(-_-)
    まぁ味は美味しかったので特に問題なしです('ω')

休憩後にまたMRTに乗ってハウパーヴィラへ!

ハウパーヴィラとは何ぞやということですが、

ハウパーヴィラは、軟膏薬タイガーバーム (虎標萬金油) の売り上げで巨財を成した胡文虎 (en:Aw Boon Haw 、1882年-1954年) と胡文豹 (Aw Boon Par、1884年-1944年) の兄弟により建設された。Haw Par Villa 及び虎豹別墅の名称はこの兄弟の名に因んだものである。
    園内の像・ジオラマは、地獄・極楽の様子を表したものや、『西遊記』や『山海経』に登場する神仙・妖怪・瑞獣、『二十四孝』の道徳説話の場面など、中国の精神世界を紹介したものが多い。主にコンクリートを用いて造形された像の総数は1000以上、ジオラマは150に上る。これらの像はいずれも極彩色かつ見方によってはグロテスクな造形をしており、日本の力士や自由の女神像など、中国とは関係のない像も混在している。所狭しと並べられたこれらの像によるキッチュな景観がこの庭園最大の特徴である。(by wikipedia)

です。

ざっくりいうと、独特な世界観の造形物がある屋外庭園です笑

中国風なゲート

独特な世界観です。。。

蟹。。。?

ホント謎な施設です。入場料は無料です。

MRTに乗ってオーチャードまで移動。
    色々とお店を散策しつつ、でもまぁブランド物は日本でも買えるよなぁ~ということで特に買うものもなくブラブラ笑

夕方になりつつあったので高島屋の地下のホーカーズ的なところで夕食をテイクアウトです。

購入したのはチキンビリヤニ。
    ビニール袋でテイクアウトはアジア文化ですね笑
    ちなみに袋の中身はカレーです('ω')

この時点で眠気がMAXだったということもあり食事をして早々に就寝。。。

あっという間に最終日です。
    チェックアウトして空港へ。。。

チャンギ空港で朝ごはん。
    シンガポール名物のカヤトーストです!
    メチャクチャ有名なのでどんなものかは説明しませんが、、、

とにかく甘い!!セットのコーヒーもめっちゃ甘い!!!笑

普段全くと言っていいくらい甘いものを食べない私には、朝市に食べるには少し厳しかったです。。。(^^;)

そんなこんなですぐ搭乗時間。
    ANA B787 NH842便です('ω')

機内食は洋食をチョイス。安定の美味しさでした笑

映画を見たり寝たりしているとあっという間に羽田到着です。

今回の旅行は予約の取り違いから発生した、いわばハプニング的なシンガポール旅行でした。

シンガポールという国自体面積も狭く観光名所というようなところも限られていて、正直2回目となる今回は出発前から「どこに行こうかなぁ~?やることあるかなぁ~?」という感じでした。

そんな中で実際行ってみると、海外旅行!観光!!というテンションでは気が付かなかったところ、見えなかったところ、色々と感じました。
    シンガポールという国の華々しさの裏には、当然のことながら現地の人々の生活があり、そこには当然貧富の差もあり。
    ホーカーズやMRTの駅なんかで、働けない高齢者や障がい者の方々がティッシュを売り歩いているというのも印象的でした。

まぁそんなこんな色々感じたのですが、もう1つ思ったのは、
    何も考えない、何もしない、ただのんびりする、
    というのも海外旅行の選択肢としてありだなぁということですね笑

実際海外旅行となるとあれやこれやと予定を詰めがちなのですが、逆に何も考えずに行き当たりばったりの旅行の方がかえって満足度が高かったりするかなーと。ある意味究極の贅沢ですね笑

次回シンガポールに来るときは、マイルで往復ビジネスクラス&マリーナベイサンズ宿泊でストレスフリーな移動&何も考えずプールでぼーっと過ごし、今回敢えて食べなかった肉骨茶を食べに行く。そんな旅行にできたらなぁーっと思います(´ω`*)
    そのためには仕事頑張らなきゃですね!笑

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 286円/日~

シンガポールの料金プランを見る