五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は青森県へドライブ旅をしてきました。<br />友人が4日前に旅をして情報を提供してくれました。<br />青森と言えばねぶた祭りですが、五所川原の立佞武多が感動的だったそうです。<br />祭りは見る事が出来ませんでしたが、ほんものの立佞武多が見られると言うので、今回訪れたのは五所川原立佞武多の館と言うところです。<br />駐車場もあるのでとても助かりました。<br />大迫力の立佞武多が印象的でした。<br />ここを後にして、鶴田町『鶴の舞橋』を見学する事に。<br />テレビのコマーシャルで吉永小百合が訪れたという事でした。<br />岩木山をバックに木の橋とのバランスにはとても感動しました。<br />この後に向かったのは田舎館村の役場。<br />ここには有名な田んぼアートが描かれていて、第2会場も含めて見学してきました。<br />見頃は8月中旬頃までと言われていましてが、今回はギリギリで見る事が出来ました。<br /><br /><br /><br />

青森へ日帰りドライブに行ってきました

2018/08/22 - 2018/08/22

田舎おやじさん

今回は青森県へドライブ旅をしてきました。
友人が4日前に旅をして情報を提供してくれました。
駐車場もあるのでとても助かりました。
大迫力の立佞武多が印象的でした。
ここを後にして、鶴田町『鶴の舞橋』を見学する事に。
テレビのコマーシャルで吉永小百合が訪れたという事でした。
岩木山をバックに木の橋とのバランスにはとても感動しました。
この後に向かったのは田舎館村の役場。

立佞武多の館の裏側には専用駐車場があります。
    入場券を見せれば2時間無料になるのでとても便利です。

会場入り口には小型の立佞武多がお出迎え。

中に入ると大迫力の立佞武多が3台展示されていた。

この3台は、数年に一度作り替えした中の新しい3代前までのものだと言いま

す。

見学通路は螺旋状になっており、まじかで見る事が出来ます。

どの様にして館内に入れたのか?

この橋が開くことで外に出入りできるそうです。

今回は視る事が出来ませんでしたが、きっと物凄い迫力なのでしょうね。

鶴田町にある『鶴の舞橋』。

橋を渡っていくと2か所に展望所と言うか休憩所があります。

橋を渡りきると雲に隠れて岩木山が見えます。

岩木山と鶴の舞橋のバランスが最高です。

このバランスは春夏秋冬いずれの季節にも合うのではないでしょうか。

奥に見えるお城の様なところが田舎館村の役場です。

駐車場近くには出店もありました。

役場裏側には専用のエレベーターまであり、車いすでも問題なく行けそうで

す。

上の天守閣部分にも上れますが、別料金と言うので今回は上りませんでし

た。

同を挟んで左側です。

道路挟んで右側です。

こちらは第2会場の展望台。

道の駅田舎館村と言うところにあります。

第2会場の今回のテーマです。

とても色が素晴らしいです。

今回は手塚治虫にちなんだものです。

丁度駅に電車が止まりました。