2018/04/21 - 2018/04/21
ちゃみおさん
国営備北丘陵公園のチューリップが満開になったと、地元のニュースで見ました。
本当は本場オランダでチューリップを見たいけど、行く予定はないので、国内、しかも近場で楽しむしかない。
ということで、急遽チューリップを見に国営備北丘陵公園へ行ってきました!
この日のランチは私達と同じく広島在住のトラベラーさんが行かれていて、気になっていたカフェに行きました。
そのカフェは、1000円で食べ放題のバイキング(ドリンク別)。
1000円は安いでしょ!
快晴のお天気の下、満開のチューリップに癒やされた一日でした。
※季節が随分逆戻りしますが、ニュージーランド旅行記を優先していたので、今頃になってしまいました(^^ゞ
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
いつもお出掛けする時には、超早起きのちゃみお夫婦。
でもこの日はのんびり。
自宅を出発したのは10時過ぎだったと思う。
新緑が眩しい田舎道を走り、三次市へ向かいます。 -
三次は真っ直ぐ。
まずはランチです。
お店に着いたのは11時半。
すでに数名のお客さんが来られていました。
写真右側がカフェ、左側はパン屋さんです。 -
このお店を知ったのは、広島在住のトラベラーさんの旅行記でした。
旅行記を拝見していると、お料理が美味しそうだし、お値段もお手頃なので、私も行ってみたいと思ったのです。
お店は「コージーガーデン」
住所:三次市大田幸町大伴266-4
営業時間 11:00~14:00
地元産の野菜をふんだんに使ったお料理がいただけるみたいです。
野菜好きのちゃみおには、とっても魅力的♪ -
そのトラベラーさんが行かれた時は、ドリンク込みで1000円だったようですが、私達が訪れた時はドリンク別で1000円に値上げされていました。
そもそもドリンク込みで1000円のバイキングは安すぎると思う。
ちなみにバイキングは土日のみのようです。 -
1時間食べ放題のバイキングです。
ドリンクは別。
お水があるので、私達はドリンク無しにしました。
お料理は10種類以上あったと思います。
野菜中心なのが嬉しいですね。
ご飯も白米と雑穀米があり、お蕎麦もありました。
あとパンも数種類あります。
これは夫のチョイス。
いきなりてんこ盛りですね(笑) -
私のチョイス。
旬のタケノコの煮物がありました。
今年はあまり食べていなかったので、これは嬉しかった。
やっぱり旬のものは食べたいよね。 -
これはお料理を撮ったのではなく、薪ストーブを撮ったんです。
冬になると薪ストーブが使われるのかな。 -
私のお皿にあった唐揚げを、夫が「ちゃみおはもう食べられんじゃろう?」と勝手に食べてしまったので、また追加で取りに行く羽目に。
おいおい夫よ!私のを勝手に食べるな!(-_-;)
せっかく楽しみに取っておいた唐揚げなのに~。
(私は好きな物は後で食べる人です)
写真上は私が追加で食べたお料理です。
アスパラの天ぷらも美味しくておかわりしました。
夫はカレーも食べていました。
デザートはパウンドケーキとフルーツ。あとフルーチェと思われる物を1品。
他にも食べたけど写真は省略。
満腹になりました。
翌日体重が激増していた事は、ここだけのヒ・ミ・ツ(>_<)
1時間食べ放題と言っても、1時間経たないうちに満腹になります。
スタッフの方もにこやかに接客されていて、良いお店でした。
三次に来る事があれば、また行きたいと思います。
ご馳走様でした。 -
ひたすら長閑な田舎道を走り、庄原市にある備北丘陵公園に向かいます。
農家さんは田んぼを耕して、田植えの準備で忙しそうです。 -
国営備北丘陵公園に到着。
そういえば、この公園がある庄原市が一時期パンダを誘致しようと話題になったけど、あれから続報を聞かないな~。
お金がかかるから止めたのかな。
園内はとてつもなく広いですが、今日の目的はただひとつ。
花の広場のチューリップです。
なので、この広場に1番近い駐車場に車を停めました。国営備北丘陵公園 公園・植物園
備北丘陵公園のマンホールは、この園のキャラクターです。
ちなみに父「ひばお」母「さと」娘「はな」息子「きゅう」の一家です。 -
この吊り橋の写真は何度も撮っているけれど、渡った記憶は無い。
渡った事あったかな~?
ところで私は何を撮っていたんだろう・・・。 -
オオデマリの花が咲き始めていました。
コデマリの花も好きだけど、オオデマリも好きな私。 -
アジサイの花を丸めたようなお花ですよね。
今日の目的地はここ「花の広場」です。
本当は本場オランダへ行きたいところですが、様々な事情で行けないので、近場で我慢です。 -
花の広場に到着です!
地元のニュースで言っていた通り、満開♪ -
ちょうど八重桜も咲いていて。良い感じ。
ミニトレインも走っています。
チューリップ畑の中を通っていると絵になるね~。
ちなみにこのトレインは有料なので、私達は乗りません(^^ゞ
ここに来たのは、運動も兼ねているので歩きます! -
では早速花の広場を散策してみましょうかね~。
タヌキがいた!
君はそのまん丸な目でチューリップ畑を眺めているのね。 -
ミニトレインが近くを通過。
一旦停止。
お客さんが乗り降りします。
止まっている間に写真撮影。 -
再びチューリップ畑を散策。
どのチューリップも綺麗ね~。
この女の子は絵を描くのかな? -
八重咲きの花は豪華だよね。
背景の新緑もきれい。
スッキリと晴れ渡った空に満開のチューリップ。
最高です! -
外国人さんの姿も・・・。
青空とチューリップ。
さっき歩いていた女の子は、座って絵を描き始めたのかも。
良い絵が描けるといいね。 -
いろんな種類のチューリップがありますね~。
ちゃみおはチューリップが好きで、本場のオランダに何度か行ったくらいです。 -
家族とのんびり公園で過ごすのって良いね。
和と洋のコラボ。
赤が1番チューリップらしい色かな・・・。
いつの間にか展望台がリニューアルしていました。
ちょっと上がってみましょう。 -
展望台です。
まだ新しいからか、木の香りがしています。
床や天井にふんだんに木が使われていて、階段状になっているので座る事も出来る。
なかなか良いね。
原爆ドーム横の「おりづるタワー」の展望台と似ている。
もしかしたら同じ会社のデザインかもね。 -
展望台からの眺め。
備北丘陵公園は相当な広さがありますが、この花の広場だけも広い。 -
地上からはよく分からない模様が、ここからは良く見える。
皆さん思い思いに楽しんでますね。
ニュースで放送された割には、人も多くない。 -
お目々ぱっちりの「キョロやまくん」も元気そう。
お客さんを横目で見ていますよ。
ここに来るのは去年の3月以来かな。 -
新緑が綺麗で良いわ~。
こういうところに来ると、リラックス出来るよね。 -
ジオラマモードでパチリ。
こっちはピンク系が多い。
球根を植えるのは大変だろうな~。
では展望台を下りて、地上を歩いてみましょう。
夫はまだ展望台に残っていて、私がミニトレインを激写しているところを、展望台から撮っていました。
かなり本気モードで撮ってる(笑) -
その時の写真がこれです。
夫はジオラマモードでパチリ。
ジオラマモードで撮ると、ミニトレインがおもちゃみたいになって面白い!
チューリップ超しのキョロやまくんは、なかなか可愛く撮れてます。
子供達が楽しそうに遊んでいるのを見守る、キョロやまくん。
チューリップの間には、ポピーやネモフィラなど、他の花も植えてあるので華やかです。
色とりどりのチューリップ畑。
癒やされるわ~(o^^o) -
下から見上げるチューリップ。
やっぱりピンク系はかわいいね。
あ!1本だけ赤が咲いてる。
わんこも楽しそう。
でも暑そうね。
この日は良いお天気なので、暑くなっていました。
園内では熱中症に気をつけて下さいと、何度も放送されていたくらいです。 -
チューリップをアップで撮ってみた。その1。
その2
その3
八重咲きなので華やか。 -
高さの違うチューリップで高低差をつけるのも良いね。
折り重なるようなチューリップの丘。
良いね~。 -
この紫も好きだな~。
赤いチューリップと展望台。
展望台を入れて、あっちこっちから写真を撮ってみました。 -
新しい展望台は風が通って気持ち良かったです。
暑いから、小さな売店はソフトクリームを買う人で行列になっています。
後で私達も買おうと思っています。 -
夫を激写!
思いっきり深呼吸しよう!
吸って~、吐いて~、吸って~、吐いて~。 -
暑いので、クールダウンしましょ♪
私はマンゴー味、夫はチョコレートのミックスだったかな。
暑いのですぐに溶けてきた。
この後、大慌てで食べました^^; -
♪どの花見てもきれいだな~♪
ピンクのかすみ草。
儚げな感じが良いよね。 -
スマホで撮影した写真をチェックしている女の子。
将来はカメラ女子になりそうね。 -
黒っぽいチューリップは珍しいね。
色とりどりのチューリップの花で虹のよう♪
ヒバゴンも接客に忙しそう(笑)
私もヒバゴンと一緒にパチリ。
ちなみにヒバゴンとは、1970年代にこの近くの比婆山連邦で目撃された類人猿のような未確認動物の事。
結局いたのか、いなかったのかは謎のまま。 -
カープ少年もピース(^_^)v
あっちこっちに向くチューリップ。
ちょっとうなだれているようにも見えるね。 -
細長い花びらのチューリップも良いね。
「キョロやまくん」と「ひばお」
チューリップに囲まれて嬉しそう。?! -
真ん中に鳥がいます。
何ていう鳥だろう。
チューリップの花に止まるって凄くない? -
満開の八重桜。
これもきれいだよね。 -
風が吹いたら、すぐにでも飛んでしまいそうなタンポポ。
アップでパチリ。
子供の頃は、フーッと息を吹きかけて飛ばすのが楽しかったな~。 -
空を見上げると、飛行機&飛行機雲が綺麗に見えていました。
明日は雨?!
ではそろそろ帰ります。 -
この日は暑くて喉が渇いた。
帰る途中、コンビニでアイスコーヒーを買って飲みました。
この後、無事帰宅しました。
満開のチューリップに癒やされて、良い一日でした。
~~~~~おしまい~~~~~
- 前日光さん 2018/10/09 08:49:16
- とても広いですねぇ(^-^)
- ちゃみおさん、おはようございます!
やっと台風の影響がなくなってきましたね。
キューケンホフは、32㏊、備北丘陵は34㏊の広さだそうで。
備北の勝ち~~~(~o~)
そんな広さの中のチューリップ!
素晴らしい眺めだったでしょうね。
ランチで立ち寄ったお店も、リーズナブルでおいしそう~
それにしてもお二人とも、すんごい量召し上がるんですね!
最近本当に食べられなくなった私たち夫婦。
トシの差かな?
前日光
- ちゃみおさん からの返信 2018/10/09 19:05:51
- RE: とても広いですねぇ(^-^)
- 前日光さん、こんばんは(^^)
> やっと台風の影響がなくなってきましたね。
> でも10月は、もっとすっきりした秋晴れが見られるかと思っているのに、毎日どんよりしています。
最近週末になると台風や雨になるので、全然お出掛けできません。
良い季節のはずなのに、なんだか梅雨のような日が多いですね。
秋晴れはどこに行ってしまったのでしょう?
> そんな中、備北丘陵公園のチューリップを拝見させていただき、晴れ晴れとしました。
> チューリップというと「キューケンホフ公園」を連想しますが、なんとこの「備北丘陵公園」は「キューケンホフ」よりも広いということが、たった今分かりました!(^^)!
> キューケンホフは、32?、備北丘陵は34?の広さだそうで。
> 備北の勝ち???(~o~)
> そんな広さの中のチューリップ!
> 素晴らしい眺めだったでしょうね。
面積までは考えた事がありませんでした。
広さでは備北の勝ちですか!ビックリです。
でもチューリップが植えてあるのはほんの一部なので、チューリップを植えてある面積はキューケンホフの勝ちだと思います。
あとキューケンホフの美しさには勝てません^^;
そうは言っても、チューリップはきれいなのでじゅうぶん満足なんですけどね。
この日は目の保養になりました♪
> ランチで立ち寄ったお店も、リーズナブルでおいしそう?
> それにしてもお二人とも、すんごい量召し上がるんですね!
> 最近本当に食べられなくなった私たち夫婦。
> トシの差かな?
> すぐに満腹になってしまうので、食べ放題なんていうのは、私たちには関係なくなりました。
ここのランチはとってもお得でした。
お料理も家庭的なものが多く、ほっとする味でした。
食べ放題と聞くと貧乏性な性格が災いして、元を取らなくちゃと思い、ついつい張り切ってしまいます。
この日は食べ過ぎました(^^ゞ
ここ数年、満腹になるまで食べないよう腹八分目を心がけているので、普段はこんなに食べません。言い訳がましいですが・・・(笑)
> 日本旅館の夕食の多さについていけなくなっているので、旅はビジネスホテル泊、夕食は地元の居酒屋で、食べられる範囲の注文というスタイルに変わってきています。
その方が無理して食べなくて良いし、好きな物だけを食べられるので、体にも精神的にも良いような気がします。
旅館のお料理は多すぎて、残してしまうと申し訳ないと思ってしまいますしね。
> でも気持ちよく晴れた日は、近くのファミレスに朝食バイキングを食べに行きますけどね(^_^)v
えっ!前日光さんがファミレスに行かれる事があるのですか?
いつも素敵なカフェやレストランでお食事されるイメージなので意外でした〜。
ちゃみお
- タロちゃんさん 2018/09/02 13:24:29
- コージーガーデン
- ちゃみおさん、こんにちは(^^)
素朴なお料理が並んでていいところですよね。
私もまた行きたくなりました。
今日は実家の畑を夫と耕してきたんですよ~。
秋冬用のお野菜を植える準備もそろそろ始める時期に。。
疲れも吹っ飛びましたよ(^◇^)
タロちゃん
- ちゃみおさん からの返信 2018/09/02 21:58:01
- RE: コージーガーデン
- タロちゃんさん、こんばんは♪
> コージーガーデンに行かれたと聞いてましたが結構食べましたね(°▽°)
> 素朴なお料理が並んでていいところですよね。
> 私もまた行きたくなりました。
> 備北丘陵公園のチューリップ達も見事に咲いててキレイでしたね。
食べ放題となると、ついつい食べすぎてしまいますね(笑)
お料理はどれも家庭的な味で美味しかったです。
私も旅行記を書きながら、また行きたいな〜と思っていたところです。
タロちゃんさんとご主人様のおかげで、また一つ良いお店を知ることが出来ました(^^)
チューリップもきれいでした!
> ニュージーランドの旅行記もとても楽しく読ませてもらいました。
> なかなか掲示板に書き込み出来なくてごめんなさいm(_ _)m
> 5月から新しい職場に移ってから超多忙な日々&豪雨&酷暑&亡くなった祖母のアレコレ等々、体力がもつのか?と自分でも心配になるくらいキツイ日々を送っていました(^_^;)
> 実は5月に入ってすぐ夫の両親達と伊豆に旅行したんですが、上に記載した状況に陥ってからは皆さんの旅行記を読むのがやっとで、唯一のリラックスタイムでした。
お忙しい中、読んで下さっただけで感謝です。
タロちゃんさんも新しい部署でのお仕事、お祖母様の法事や初盆、おまけに猛暑に豪雨。
大変な日々を過ごされた事でしょう。
今は少しは落ち着かれましたか?
頑張り過ぎは禁物ですよ。
> 今日は実家の畑を夫と耕してきたんですよ?。
> 秋冬用のお野菜を植える準備もそろそろ始める時期に。。
そうでしたか。今日は良いお天気だったし、暑かったでしょう。
お疲れ様でした。
私も先日、庭の小さな畑を耕しました。ブロッコリーを植える準備です。
夏はトマトとピーマン、ズッキーニを植えていました。
自分で育てた野菜は美味しいですよね。
> お昼を近所の喫茶店でランチしたんですけど、待ってるときにちゃみおさんの旅行記を拝見して「おぉー!コージーガーデンが載ってる!!」と夫とはしゃいでしまいました。
> 疲れも吹っ飛びましたよ(^◇^)
タロちゃんさんご夫婦に喜んで頂けて、私もすご〜く嬉しいです♪
随分遅くなってしまいましたけど、アップして良かったです。
> 自分の行った所に他のトラベラーさんが参考にされて行ってくださる事がこんなにうれしいとは思いませんでした。
> なので、途中やめになってた伊豆の旅行記もまた再開しよう!と奮起したところです。
自分の旅行記が、どなたかの役に立つって嬉しいですよね。
伊豆旅行記、時間がかかっても完成させて下さい。
またどなたかの役に立つかもしれませんしね。
拝見出来るのを楽しみにしています(*^O^*)
ちなみに私が次にアップするのは、鞆の浦の観光鯛網の予定です。
ちゃみお