鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年の7月7日に発生した西日本豪雨によって被災した倉敷市真備地区のみなさん、復興に向けて頑張っていらっしゃると思います。1日も早く普段の生活に戻れることをお祈りしています。被災地でのボランティア活動もしたいと思いながらも、体力と熱さへの自信がなく、私たち家族にできることは観光で訪れることです。復興が一歩でも前に進んでいってほしいです。<br /><br />夏休みを取って鷲羽山ブラジリアンハイランドへプールに泳ぎに行きました。今年の猛暑は本当にこたえます。加齢のせいもあるのでしょう、汗がおでこ、頭全体から、背中、腋から流れ落ちるようです。肘の内側にはあせももできました。とにかくプールに行きたい!<br />ところが楽しみにして開演前の9時に当遊園地へ到着すると「本日は給水ができず、園内トイレが流れません。スライダーも運休です」との張り紙が!!!今更別のプールに行くこともできないので、9時から2時間はプールを楽しみ、その後14時まで遊園地とビンゴ大会で盛り上がりました。スライダー運休していたおかげで、有効期限なし入園券(通常大人1名2800円.プール料金込み)が人数分もらえました!<br />9月下旬までプールはやってます。<br />鷲羽山ブラジリアンハイランドのプールはスライダーが休止していて本当にがっかりだったけど、それなりに楽しかったです。昭和の時代に建てられ園内のプールや乗り物は改修しませんがブラジル人と地元従業員のホスピタリティで頑張ります!とういうのが伝わってきて応援したくなる場所です。<br /><br />

鷲羽山ハイランドプールはスライダーが休止!でも有料レンタルが無料に!愉快なサンバとビンゴそして恐怖のスカイドロップトスカイウォーク

2018/08/25 - 2018/08/25

ざっち

ざっちさん

9月下旬までプールはやってます。

レンタカー

スライダーは2機あります。本日はタンクに水が溜まっていないのか給水ができないとのことで、スライダー運休です!四角いプールで浸かるだけになりました。流れるプールもありません。天気は晴れて気持ちいい、けど暑い!

入園してすぐ左に曲がるとプールがあり、ここで入園券を見せます。プールに入るのに追加料金は不要なのになぜチェックするのかな。
    受付にレンタル浮き輪や水着があります。この日は浮き輪は無料で借りれました。
    左1面側が日陰シェードになっていてテーブル1台に椅子4脚あります。通常は2千円くらい場所代がかかるそうですが本日は無料!

こんなクルクル回転する遊具も本日無料!もちろん子供たちはおおはしゃぎで回転させてました。スライダーが運休していたおかげ??で5千円節約できました!

無料で借りた浮き輪で遊びます

スライダーのうしろにジェットコースターがありますが、施設が古いのか直すつもりが全くないのか運休です。

入園してすぐにフード売り場と向かい合ってステージがあります。
    11時前にはサンバを踊っていました。わたしは座ってみたかったけど子供たちは踊りよりジェットコースターにのりたくて全く見れませんでした。迫力のある体形のダンサーさん3名とボンゴ?の男性がゆるいけど楽しそう。

観覧車に乗っている人も暑いせいかほとんどいませんでした。
    このコースターは午後12:30-スタンデイングコースターにかわります。同じレールでバックコースターは午前です

遊園地のすぐ向こうは児島ホテル。20年前にこのホテルに泊まったのですが、瀬戸内海と瀬戸大橋の夜景が素晴らしいです。

サンバの踊りを横目にジェットコースターに乗りに行くためにこんな急な階段をのぼらなければなりません。ひえーーーーーー!金比羅山と同じくらいの傾斜ありそう。
    しかも上には自販機がないとのことで階段を上る前にペットボトル200円を2本かって登ります。

階段を半分のぼるとコースターが。

一番頂上まで行くと大きなテントの下に売店がありました。ジャングルカフェの名前通り、ワニの手のステーキ?!など軽食もあります。クーラーはないです日陰のみ。
    この横にバンジージャンプ1回1700円で体験できます。

バンジージャンプの人がちょうど落ちたところ
    人間がひもで上下するのを遠目で見ると怖い怖い

本当に小高い丘のてっぺんにあるターボドロップです!
    子供たちが挑戦!

ギャーーーーーーーーーーーー!!!子供達も含めて悲鳴が・・・・・・・・
    3人掛けが4面あります

余りの怖さにもう一度乗りたいと言ったのは下の子だけです。親子で乗れるスカイサイクルレールの乗り物に行きます。
    瀬戸大橋が良く見えますね

世界一怖い乗り物とネットで見ていて乗ろうか乗らまいかかなり迷いましたが、思い切って挑戦しました。
    地面に対して水平にレールに沿って自分たちでペダルをこげば進みます。晴れていて景色がすごくきれい!
    でも、この最後の半円カーブがかなり顔が引きつるくらい怖いです!
    レールの向こうには瀬戸大橋と瀬戸内海がきれい。下は絶対見れません!

こんなかわいい乗り物もあり

サンバを踊っていたブラジリアンお姉さんたちとブラジリアンお兄さんがアマゾンクイズなどをしてくれてます。
    なぜかブラジル人はO型が多いそうで会場の皆さんが何型か、で盛り上がってました

お昼はポテトとソーセージ700円盛り合わせ

13時からビンゴ大会です。
    どこにこんなに子供と大人がというくらい、フードエリアの椅子が満席
    こどもたちはアップ!ダウン!というゲームに参加してまちがえると退場させられます。かなり楽しい!これはビンゴ大会の途中でします。

ビンゴ大会で1位の商品は?と注目でしたが、たぶん100均で売っているかも、」というビニールおもちゃ。でも全員参加でき(入場料に含まれるビンゴカードで)、ほぼ全員もらえるくらいの人が当たります。このきれいなお姉さまとナイスガイが当日盛り上げてくれました

かき氷はイチゴメロンレモン味のプール場によくあるタイプ
    てんこ盛りで400円は良心的です!35度近くてこれが一番おいしい食べ物でした。

鷲羽山ハイランドで遊んで宿泊はここ「瀬戸大橋温泉やま幸」
    ホテル入り口
    送迎大型バスもあり
    夜20時に宿泊のチェックインしたとき、駐車場は満車にちかく混んでました
    倉敷と岡山の観光推進の補助金が功を奏したおかげで駅近ホテルは軒並み取れませんでした。

瀬戸大橋温泉やま幸
    1階のフロント右横にバスタオル、タオルが置いてます

はっきり言って朝食は宿泊に付随しているので食べましたが、種類は期待しない方がいいです

和室の部屋から倉敷市街をみて

やま幸の1階浴場入り口から2階へあがると大衆劇場があり、観劇できます
    ただし、金曜日夜は通常の浴室が混むからなのか劇場はやっていなくて、見ることができません。
    アップでメイクの写真を見ると宝塚みたいに顔きれいでした

劇場入り口
    ファンも多いらしいです

朝食会場

瀬戸大橋高速の鴻ノ池SAで人気のラングドシャアイス540円を注文
    暑いのでSAに入るとクーラーが効いていて本当に楽

美観地区

美観地区は白壁を塗りなおしてきれいになっていました

前回美観地区にきたときにはなかった商店があります。たくさんの観光客でにぎわってます

美観地区

外国人観光客も涼を求めて。
    倉敷美観地区もインバウンドでカナダや中国、香港などたくさんの海外からのお客さんが来てます

ここのかき氷が食べたかったのですが、並んで待っている人が多く断念。
    なかは壁を取って畳席もあり。

アイビースクエアの入り口
    昔は紡績工場で今はホテルや売店になつてます

美観地区
    児島地区にあるジーンズストリートも有名ですが美観地区も倉敷ジーンズを販売しているショップがたくさんありました

大原美術館のつたの壁に小学生のかわいい色紙がかざられてます。岸田劉生の絵を見たかったけど暑くて断念。

岡山と倉敷で有名なキムラヤのパン
    銀座の木村屋で修業した方が開業しているそうです

木村パンで一番食べたかったたくあんパン
    135円
    翌日の朝食にいただきました。
    このパンやさんの一押しです

サンドパンがいっぱい
    岡山駅を出たお店が種類多いです。
    倉敷天満屋地下にも木村ぱんあります。

イオン岡山のステーキやさん
    木製トレイとは珍しい

ハンバークは肉汁たっぷり

イオンレストランの端にあるので穴場です
    空いてます

アカデミアナッツのパンケーキは3枚もある上にこのクリームの多さ!1050円です。3人で1個注文で十分。