秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三峯神社の美しい写真集を見かけて以来、一度訪れたい場所でした。<br />表参道コースから2時間ほどで、三峯本殿に到着。<br />一休みしてから、さらに奥宮まで、上り50分下り45分。<br />天気予報で雷注意報が出ていたので、なんとなく気がせいでいて、あまりゆっくりできなかった感がありますが、とうとう雷も雨にも降られずに無事帰ってこれました。<br />低地登山、初心者コースと聞いていましたが、結構な登りがつづき、最後奥宮の手前には鎖を伝って登る岩場がありました。<br />山には気持ちを浄化してくれる力がある様な気がします。<br />備忘録として。

三峯神社・奥宮へぶらり

2018/07/14 - 2018/07/14

waka

wakaさん

表参道コースから2時間ほどで、三峯本殿に到着。
一休みしてから、さらに奥宮まで、上り50分下り45分。
山には気持ちを浄化してくれる力がある様な気がします。
備忘録として。

三峰口駅。
    駅からバスで10分ほどの大輪バス停でおります。

バス停のはす向かいに、和菓子屋さん?かな。
    立ち寄ればよかったと後悔しています。

バス停から少し行くと、左手に表参道コースへいざなう鳥居があります。

少し行くとすぐに登竜橋。

橋を渡って

さて早速山道。
    熊危険の看板あり。

行けども登り登りがつづき、やっとベンチ。
    余裕のなさが写真に表れてます。

こんなとこに渡り橋を作った人、有難うございます。

さらにしばし歩くと樹の橋があります。

橋の向こうには清浄の滝。
    清浄ってこういうことを言うのだーって、癒されます。

動画が載せられないので、かわりにいっぱい写真載せます。

けっこうなピンボケですが、この祠のたたずまいが良かったので。

ここにずっと佇むと自分も精霊になれそうな気がします。

そういや、雷雨注意報がでていた、という現実に立ち返り、先を進みます。

何か祠があったんですが、真っ暗ですね。

まーとにもかくにも、これ参道すか?っちゅうくらい、ずーっと登りのきつい山道をせっせと歩くと突然民家が。
    汗で携帯が曇ってます。

また先に民家っぽい建物が。

そうこうしていたら、やっと遥拝殿に到着。
    向こうの山に奥宮があると。
    こうしてみると、結構遥か彼方。
    とりあえず、昼休憩をして体調を整えよう。

バス停からここまで、約2時間。
    まぁまぁのペースです。

ご神犬像。

随身門をくぐります。

で、また階段。
    そのさきに、拝殿が。

龍が石畳に浮き出た。

見方が結構難しい。
    眼はわかる。

触るとご利益が。
    重忠杉。
    念がこもってる感じがしてしまうので、触れませんでしたが。。
    ちなみに、反対側にもこんな太いご神木が立ってます。

拝殿横の、興雲閣のきれいなトイレで用を済ませ、とっととおにぎり食べて、おやつを食べて、さあ目指すは奥宮!
    遠くに聞こえたのは雷か?、、、まぁきっと大丈夫。

左の鳥居をくぐって進みます。

登山だという自覚をもって登りましょう。

すぐにまた鳥居が。

木の根の階段を登る。

やっと平らな場所にでた。
    ちょっと一服。

何かあるとほっとします。
    だ~あれも歩いてないので。

こーんな急坂の登りが続きます。

最後にある鳥居は一番小さくて、でも一番好きだ。

最後の最後は鎖を伝って岩を登ります。
    登ってから下を向いて撮ったところ。

奥宮に辿り着きました。
    小さな祠です。

祠の左側を通ってみる

と、裏の崖っぷちに出られる。

うまく写ってないけど、ここから、先ほどの拝殿あたりがチョコンと見える。

右を通ると

小さな御犬様がおはしまして、

その奥に崖が。
    こっち側からもかろうじて、拝殿あたりがうっすらみえる。

しばし、周囲を見渡して、一服。
    ものすごく狭い場所だけれど、この時は3人しかいなくてゆったりまったりできました。
    さて、また鎖を伝って、きた道を戻りましょう。

岩の次は、急な階段。

で、まぁなんしかどえらい急斜面を下って帰りました。

帰りは三峯神社横の駐車場からでるバスにて、西武線秩父駅へ。
    結局雷さんには逢わず、無事に帰宅できました。

初心者コース、と聞いていたけどかなり急な坂がつづく、というか、斜面ばっかりで驚きました。

行きは表参道から登り、三峯神社まで、約2時間、三峯拝殿から奥宮まで、行きは50分、帰り45分、まぁまぁのハイペースで、いとこのりっちゃんのおかげで気持ち良い散策ができました。
    ありがとう。