大山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母娘の二人旅♪<br /><br />大神山神社奥宮から大山寺を散策。<br /><br />途中、大山参道市場で<br />大山どりカレーを食べて<br />大山まきばみるくの里へ。<br /><br />散策後、豪円湯院で入浴して<br />リフレッシュ。

母娘の二人旅♪[大山寺・大神山神社奥宮・大山まきばみるくの里]

2018/08/17 - 2018/08/17

シャボン玉さん

2018/08/17

母娘の二人旅♪

大神山神社奥宮から大山寺を散策。

途中、大山参道市場で
大山どりカレーを食べて
大山まきばみるくの里へ。

散策後、豪円湯院で入浴して
リフレッシュ。

大山寺へと続く参道

朝9時半ごろ

この時間帯
    散策する人は
    まだ少なかったです。

駐車場では
    登山の準備をしている人が
    多かったです。

信濃坊源盛は
    南北朝時代に伯耆国を中心に活躍した
    大山寺の僧兵。

伯耆の豪族であった名和長年の弟でした。

元弘2年(1333年)に
    後醍醐天皇が隠岐の島を脱出した際に
    天皇を船上山にお迎えし
    幕府分を打ち破った人物。

総大将として
    大山寺の僧兵を数十名引き連れ参戦し
    肥後八代まで従って戦死したといわれています。

参道横に碑が建てられていました。

大山寺への階段は
    軽快に上ることができました。

向かって左手

細身の狛犬!?

向かって右手

キツネかな!?

大神山神社奥宮へと続く石畳

石畳の道は
    石がゴツゴツしており
    足元を見ていないと歩きにくかったぁ。

江戸時代
    大山寺の政務の中心だった所。

引き寄せられるかのように
    中へと入っていきました。

すると!

この光景が目の前に!!

空間をとりながら
    木々が織り成す
    自然の美

思った以上に奥行きが広々していました。

見事な石垣です。

寸分のくるいない石垣の角

門の開閉が前後逆になっています!

なので、後ろ向き門と言われてるんですね。

振り返って撮影かした
    後ろ向き門

愛くるしい表情♪

旧参道から神門は直線上に見られました。

むかしこの道は参道とよばれ金門から大智門大権現の殿堂に真つ直ぐ通じていましたが、殿堂の造営に際して金門の岩が通行の妨げとなつたので僧徒がこれを取り除いたところ大雨が降り大洪水となつてしまいました。今では一分石段が残つているだけですが当時をしのぶことができます。

以上、案内看板より全文引用

石段が消滅し危険だったため
    旧参道を下って行くことはできませんでした。

この道を上っていくと
    大山寺へ

大山橋から見る佐陀川

川という名だけど!?

大山まきばみるくの里から見る大山

牛が放牧されていました。

ここ大山まきばみるくの里では
    ソフトクリームが大人気のようで
    それを購入するため店の外にまで行列!

また機会があれば食べてみたいな♪

この場所で
    ねっころがり空を眺め~
    読書などをすると
    さぞ心地よいだろうなぁ。