富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
此の齢に成っても富士山登頂は捨てがたい、今年で最後と言いつつまた登ってきました。今回も御殿場コース突貫登山でした。お天気表と睨めっこ、ぴったしの日が25日から早速登山の段取りをし26日午後車で新御殿場5合駐車場へと向かいました。13時40登頂開始、今回も疲労が酷くなりそうなので時間に余裕を持たしてこの時間に決めました。間違いやすい分岐点も明るいのですいすい2000mまだ登りました。暗くなってからの砂利、大小の石交じりコースに入り疲れはピークに星空が綺麗なので持参のおにぎりで夕食兼休憩をお月様の下でひと時を過ごしましたが遠くでは大きな雷雲は発生、見る見るうちに大きくなり連続の落雷が始まりました。帰宅後のTVで東京、埼玉での大雨のニュースを見てびっくりしました。<br />富士山付近には雲は少なく深夜から翌日迄晴天で最高の登山日和となりました。

富士山登頂

2018/08/26

自家用車 徒歩

御殿場5合目駐車場富士山はお隠れ

5合目駐車場直ぐ上がビジターセンター

鳥居をくぐるとこんな登山道が続きます

今回は明るい内の登山標識も良く見えます。

次郎坊クロス 15時47分

登山者の影も長くなります。16時18分

標高2000Mポイント到着、16時26分

薄暗くなり休憩に入ります 18時頃

7合目日の出館手前、22時30分ごろ

日の出館到着3030m 22時32分ごろ

わらじ館到着(3050M)22時50頃 ここでまた一休み、寒くて再歩行始める。

砂走り館到着(3090m)23時45分ごろ

砂走り館付近で夜景を楽しむ

赤岩館(3290M)到着 1時10分ごろ

浅間大社到着 4時18分頃

日の出前 剣ヶ峰下から5時過ぎ

今日の日の出 5時05分ごろ

剣ヶ峰と雲海 5時過ぎ

剣ヶ峰から日の出過ぎの様子

登山者で一杯の剣ヶ峰

外国からの登山者も多く中にはツアーで来て参加し忙しそうでした。

剣ヶ峰標示 5時25分ごろ、あの多くの登山者は何処ヘ

剣ヶ峰からお鉢めぐり再開

中央剣ヶ峰左坂馬の背を見る

剣ヶ峰を下りると影富士がみられます今日も綺麗でした。今回は夕方の影富士もみる事が出来ました。

お鉢めぐりの途中ではいろんなところから見え町並みアルプスと見応え一杯です

お鉢めぐりの途中ジャカの割れ石方面から見た剣ヶ峰

今日も晴天 眼下は遠くまで見渡せます

白山岳から剣ヶ峰

白山岳から

お鉢めぐりこの階段下は須走コース

お鉢めぐり一週を終えました。5時半から6時半迄1時間強かかりました。
    高齢者登頂簿に記帳させていただきました。

浅間大社から頂いた御とその杯をここで投下しました。

これから下山、時間をかけておりました。

お鉢めぐりマップ