2018/08/10 - 2018/08/11
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
お盆休みを利用して、2回目の富士登山へ。
8/10
23:00 本当は朝まで寝てから出発する予定でした。
でも、全く眠れない。
ならばと、急きょ夜中に出発することにしました。
今回は今年初めから計画していた富士登山に出かけます。
人生2度目の富士登山は、やはり頂上からの御来光を見たく、
登山用具一式そろえましたし、山小屋も予約しています。
あとは自分の体力がどこまで続くかです。 -
0:50 ひるがの高原SAに到着。
ひるがの高原サービスエリア 道の駅
3:00 ぎふ大和SAに到着。無理はせず眠くなったら仮眠しながらのドライブです。
ぎふ大和PA 道の駅
6:30 美濃加茂サービスエリアに到着。
美濃加茂SA 道の駅
7:30 岡崎サービスエリアに到着。
岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
土産物屋は営業していました。
岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
一旦車に戻ります。
岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
やけに自衛隊員が多かったです。
岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
8:20 車で少しうとうとしていたのですが、再度サービスエリア内に向かいます。
岡崎サービスエリア(上り) 道の駅
目的は朝食を食べるためです。多くの飲食店が、8時オープンだったので、一度車に戻ってました。入ったのは『伊藤和四五郎商店』です。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
この看板に惹かれてしまいました。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
注文をして、空いている席に座ります。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
卵かけご飯でこの値段はちょっと高いかな?でも、名古屋コーチンに惹かれてしまいます。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
多くのお客がこのメニューを注文します。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
卵を割りましたが、見た目はいたって普通です。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
専用の醤油を掛けます。味はというと、美味しいのですが、普通の卵かけご飯との違いは全く分かりません(笑。
伊藤和四五郎商店 NEOPASA岡崎店 グルメ・レストラン
9:50 食事後、目的地めざし車を走らせましたが、途中渋滞してきました。
さすがにお盆なの仕方無いのかなと思っていましたが・・・
事故渋滞のようです。
かなりの車が衝突したようです。
7,8台はいたような気がします。原因は知りませんが、迷惑でもあり、折角のお盆をと思うと、ちょっとかわいそうですね。
10:10 静岡サービスエリアに到着。トイレ休憩のみです。
焼津丸 新東名高速道路 静岡サービスエリア上り グルメ・レストラン
10:50 富士川SAから、『道の駅 富士川楽座』に行きました。
道の駅 富士川楽座 道の駅
当初はここで昼食を食べる予定でしたが、つい先日のTVですごく興味の惹かれる食事場所を見つけてしまったので、ここは中をうろうろするだけでした。
道の駅 富士川楽座 道の駅
さすがに今日は富士山は見えないです。
道の駅 富士川楽座 道の駅
12:20 高速を降り、目的の場所に到着しました。
伊豆 村の駅 道の駅
『伊豆 村の駅』です。
先週の日曜日に、運転中につけていたTVを見ていると、富士山周辺のグルメを紹介していました。
伊豆 村の駅 道の駅
それを見た瞬間、今日の昼食場所は決定しました。
伊豆 村の駅 道の駅
それがここ『まぐろ道場』です。
券売機で食券を購入してから並びます。ちょうど昼時だったので、4,5名並んでいました。
注文したのは、『とろ炙り定食』です。もともと富士川楽座でマグロ丼を食べるつもりでしたが、TVでこのメニューをみたときにすごく食べたくなり、ここに来ました。
食べ方は、定番の最初醤油で食べ、次にゴマダレをかけて食べる。最後はだし汁をかけてお茶漬け風。
大食い挑戦メニューもあるみたいです。
最初6人掛けテーブルに案内されましたが、さすがに人気店なので、他人との相席になります。
だし汁は、店の奥まで取りに行かなければなりません。
12:43 座って10分くらいで、出てきました。
目の前で炙ってくれます。
ご飯とみそ汁付きの定食です。
すごくいい色ですね。中トロなのですごく柔らかい。これが不味いわけない。
最後はだし汁をかけて食べます。これが最高に旨いですね。次もこの近くに来れば、必ず寄るでしょうね。
記念写真を撮るための小道具みたいです。
遠回りにはなりますが、来てよかったです。
伊豆 村の駅 道の駅
外に出てみると、隣にも人が集まっている店があります。中に入ってみると、卵専門店みたいですが、かき氷もあるみたいです。これだけ人がいるということはよほど美味しいのだろうと思い、整理券を取りました。そこに書かれていたのが約3時間待ち・・・さすがに無理と思い、店を後にしました。
13:10 『伊豆 村の駅』を後にしました。
伊豆 村の駅 道の駅
13:40 近くに道の駅があったので寄ってみました。それが『伊豆ゲートウェイ函南』です。
比較的新しそうな道の駅でした。
すごく暑かったので、かき氷を購入して、車の中で食べました。
15:05 道の駅『すばしり』に到着。この建物の後ろに大きく富士山が見えるのですがね・・・今日は霧で見えないです。
道の駅 すばしり 道の駅
富士山の水が汲めるます。
道の駅 すばしり 道の駅
ハイドレーションに水を入れました。
道の駅 すばしり 道の駅
先に進みます。途中山中湖を通りました。
山中湖 自然・景勝地
16:00 道の駅『富士吉田』に到着
道の駅 富士吉田 道の駅
夕食にはちょっと早いですが、やはりここに来たからにはこれを食べなければなりません。
道の駅 富士吉田 道の駅
吉田のうどんです。
道の駅 富士吉田 道の駅
おそらくうどんのなかでこれが一番好きです。讃岐うどんよりも美味しいと思う。
道の駅 富士吉田 道の駅
天ぷらうどんに、温泉卵をトッピングです。富士山コロッケも注文しています。これを食べると、富士山まで来たんだって実感がわきます。
道の駅 富士吉田 道の駅
16:55 『紅富士の湯』に来ました。
山中湖温泉 「紅富士の湯」 温泉
ここに来るのは、2回目か3回目だと思います。今日も炭酸の湯は全く空かなく、入れませんでした。
山中湖温泉 「紅富士の湯」 温泉
湯上りに、休憩室で信玄餅パフェを食べました。本当はここで閉店まで寝てから
最終目的地に向かう予定でしたが、寝れるような環境でではなかったです。1時間ほどはいましたが、その後、ここを後にしました。山中湖温泉 「紅富士の湯」 温泉
18:50 再度道の駅『富士吉田』に来ました。少し晴れ間が見えますが、まだ曇っています。明日の天気は大丈夫だろうか?
道の駅 富士吉田 道の駅
ここで仮眠しようかとも思ったのですが、本日の最終目的に向かいます。
道の駅 富士吉田 道の駅
19:40 本日の最終目的地『富士北麓駐車場』に到着しました。富士山に登るためには、ここに車を止めて、五合目に向かうバスに乗らなければなりません。1回1000円で止められます。
勿論今日の営業は終了していますので、明日の明日のバスで五合目に向かいます。
トイレも完備されているので、明日の朝まで車中泊です。
20:30 富士急ハイランドから打ち上げられた花火が見えました。
明後日は、この花火を富士急ハイランドで見る予定です。その前に今回の最大の目的である富士登山です。明日のために早めに寝ることにしました。