石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みを少しずらして金沢に旅行に行きました。<br />サンダーバードが大雨で6時間停車するというアクシデントに見舞われましたが、それ以外は観光するにも涼しい気候で、ゆっくり観光できました。<br />

山代温泉・金沢 女2人旅

2018/08/16 - 2018/08/18

桜子鳥子さん

お盆休みを少しずらして金沢に旅行に行きました。

大阪からサンダーバードで出発。
    金沢が大雨になる予報なのは事前に分かっていたので、手前の山代温泉でゆくっりする日程を組んだのですが。

福井駅で「この先の金沢が大雨で進めないので、2時間程度停車します」とアナウンス。

待っていると「さらに2時間延期」のアナウンス。
    さらに2時間延びて、結局出発したのは6時間後でした。

写真は車内で配られたカロリーメイトと水。

福井駅で停車で良かったです。駅にコンビニあるし、トイレあるし、待合室やホームに出てウロウロできるし。

車内だけで6時間だったら発狂してたかも。それでもぐったりです。
    結局宿に着いたのは夜7時でした。私たちより少し後の便は全て運転取りやめだったようなのでとりあえず着いて良かったです。

次の日の朝は、とりあえず山代温泉を満喫。

象徴的な公共浴場。シャワーなどは無いらしく、お湯につかるだけのようです。中には入っていないけど外がこれだけキレイなので、中もキレイでしょうね。

昨日の雨が嘘のように晴天です。
    しかも有難いことに涼しい。

向かいにあった星野リゾート。私は泊ってません。

足湯もあります。

山代温泉のゆるきゃら?

朝9時過ぎで人も少なくて観光しやすい。

近くにあったお土産屋さんなどが集まっている場所。
    とりあえず皆さんここに向かう。

適当に観光したら、電車に乗って金沢へ。電車すごく混んでました。
    夏休みの金沢ってこんなものなのでしょうか。

まずは兼六園。
    本当に涼しくてよかった。近頃の猛暑の中では歩く自信がありません。

さすが立派。
    岡山の後楽園より全体的に木が多いね。

何か有名な松らしい。

金沢城へ。
    家族連れが憩っています。

あまり興味の惹かれない城だったので、外から眺めるだけ。

長町武家屋敷通りへ。
    人も多くなくてちょうどよい。
    こういうエリア大好きです。

西町茶屋街。
    お店でコーヒーとケーキをいただく。

東町茶屋街。
    日暮れ前ギリギリでした。

日中は観光客でいっぱいなのでしょうけど。
    この時間だと結構まばら。

真っ暗になったのでホテルに戻ります。

3日目は新幹線で富山へ。
    北陸新幹線に乗る機会も無いだろうから、記念に乗ってみました。

シートはこんな感じ。
    金沢発で終点富山なので、ほとんど乗客いませんでした。
    たったの2駅で20分ですからね。

富山に着きました。

富山駅。こちらももちろん快晴。

去年できた県立美術館に行った後は、富山ブラックのラーメンを食べて金沢に戻ります。

21世紀美術館へ。
    チケット売り場が混んでいたので、中には入らずプールも外側からだけ。

これよく見ます。

美術館はとにかく混んでました。

周遊バスの乗り場がすごい人で、タクシーで近江町市場へ。

ここもたくさんの観光客です。

金沢駅といえばこれ。
    前に来たときは、これがまだ出来ていない頃でした。

金沢ともさようなら。

心残りは忍者寺に行けなかったことかな。