イギリス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年ぶりの英国旅行(フットボール観戦メイン)のついで(?)ジブラルタルに行ってきました。<br /><br />英国内は大体主要都市行ってしまった事と、フットボールの日程に合わせて手軽に行けて、あんまり人が行かないところという事で決定!<br /><br />結果として、個人的には楽しめました。<br /><br />結局ジブラルタルでもフットボール観戦するという・・・

英国フットボール観戦とジブラルタル その2(ジブラルタル編)

2018/08/20 - 2018/08/21

16203位(同エリア19198件中)

ハリーレスターさん

結果として、個人的には楽しめました。

結局ジブラルタルでもフットボール観戦するという・・・

飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
エクスペディア

朝7時10分ヒースロー発ということで前日はヒースロー空港に隣接するホテルに宿泊し、ヒースローエクスプレスの始発でターミナル移動しました。

朝6時前からヒースローは人がたくさんいて、ちょっとびっくり。

免税店なんかもほぼほぼ開いてました。

定刻に無事出発。しかもほぼ満席。

ジブラルタル到着!

進行方向に向かって右側の窓側席だったのですが、ジブラルタルのザ・ロックをグルっと回り込んでの着陸だったので、空から良いもの見させてもらいました。

岩の迫力がすごい!

念願の(?)滑走路を徒歩で横断してます。

ほんと、普通に車も人も通ってます。

これを歩きたくて、スーツケース転がしながらホテルまで30分くらい歩きました。

滑走路横断中

ホテルは空港に近いホリデイインにしました。

新しくて、きれいでした。

部屋はこんな感じ。

一人で予約しているのに、なぜかエキストラベッドを入れてありました。

めんどくさいのでそのまま利用しました。

シャワーしかありませんでしたが、十分。

洗面台も清潔でした。

シティセンターに入るには、このトンネル通って行きます。

トンネルを抜けると広場が。

広場は飲食店が中心です。フィッシュアンドチップスからアイス、イタリアンなど様々です。

ザ・ロックに上るケーブルカー目指して街歩き。

事前に調べていたジブラルタルサッカー協会オフィシャルショップで、ジブラルタル代表ユニフォームを購入。

ちなみにメインストリートにあるスポーツショップに売ってるナイキ社製のシャツはフェイクだそうです。

ユニフォームを買おうかなという人はお気をつけ下さい。

メインストリートを抜けて、ケーブルカー乗り場までもう少し。

この旅最大の失敗。

並んだのは良いのですが、チケット買うのに2時間半・・・

後30分くらいというところで何組かは、あきらめて、脱落してました。

事前に街中で買っておくと引き換えだけなので、早かったみたい。

さすがに途中でやめようかと何度も思いました。

ようやく乗れる・・・

結構急な登りです。

あんなに待ったのに登るのはあっという間。

山頂(?)、岩の頂上か、到着!

国旗。

噂通り、サルがいっぱい。

餌付けするな、荷物に気を付けろと散々注意書きがあったにも関わらず、スペイン人の女の子がリュックからパン出そうとして、襲われてました。

雲がかかっていて天気はいまいち。

でも頂上からの景色は素晴らしい!

海の向こうはアフリカ。(この日は見えませんでしたけど)

いくつかコースがあって徒歩でも下りられるのですが、ケーブルカーの往復チケットを買っていたので、少しうろちょろと歩き回りました。

そこら中サルだらけ。

さて、夜は国内リーグの試合観戦です。

観戦料は無料みたい。

Glacis United FC vs Europa FC

結果は0-0の引き分け。

熱く、激しく戦ってました。

ここで頑張れば、ナショナルチームに入れるし、そうなれば、UEFA加入したのでドイツ代表とかとAマッチの試合ができるのもモチベーションの一つなのでしょうか。

試合が始まってからも少しずつ人が集まり続け、結局100人以上は観戦していたと思います。

みんな近くのスーパーで飲食物調達してから来てました。

翌日はバスでヨーロッパポイント。

ケースメーツ広場のマーケット横のバスターミナルからNo2バスで行けます。終点がヨーロッパポイントです。

• 灯台

灯台

砲台の下に展示物があって入れます。

岬の突端に家が!!!

3家族くらい普通に住んでいるっぽい。こんなところに人が住んでいるが驚き。

でも車で15分くらい走れば中心街に行けるし、ジブラルタルだから可能なのかな?

ロックには相変わらず雲がかかってます。

今回は結局雲は取れませんでした。

バス停の前には子供向けの公園とカフェがあります。

せっかくなので帰りも空港まで歩きで向かいます。

飛行機が来るとこのバーが降りてきて大渋滞となります。

滑走路からターミナルビルを眺めながら、歩きます。

もうじきロックともお別れ。

空港にはデッキがあって、皆さん出てきて飛行機の離着陸を眺めてました。

ロンドンに戻ります。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る