糸魚川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨飾山と妙高山に挟まれるように天狗原山がある。<br />人知れぬ花の原。<br />何年もグズグズしてたが一念発起。秘密の花園を見に行くつもりが<br />人気の百名山と登山口がほぼ同じで、お盆まで宿が満室だった。<br /><br />残暑は厳しいけれど花は盛りを過ぎた。<br />秘密の花園は厳しく、途中撤退になったけれど<br />それも楽しいご苦労さん登山だった。<br /><br /><br />

頸城山塊に夏の名残を訪ねて

2018/08/20 - 2018/08/22

イメ・トラ

イメ・トラさん

雨飾山と妙高山に挟まれるように天狗原山がある。
人知れぬ花の原。
人気の百名山と登山口がほぼ同じで、お盆まで宿が満室だった。

残暑は厳しいけれど花は盛りを過ぎた。
秘密の花園は厳しく、途中撤退になったけれど
それも楽しいご苦労さん登山だった。

友人
タクシー JRローカル

早朝、宿から送ってもらった林道を40分ほど行き
    「はい、ここです」とタクシーから降ろされた。
    マイカーで来ていたら絶対見逃す登山口

時間は6時40分

いきなりの急登が始まる
    ブナの大木の森を小さな花の写真を撮りながら
    さりげなく休憩

アカネ科と思うけれど?
    名前忘れた

根は猛毒のトリカブト。けれど全草、毒があるらしいので触れないのが無難です

ナンテンハギもチラホラ

タカネナデシコの大株

UPにするとこんなにきれい。
    高山に咲く大和なでしこです。
    身を寄せ合ってちょっとたくましい

盛りを過ぎた衣笠草
    葉の直径は80cmぐらいはあります

平安時代、お姫様が被っていた布の垂れ下がっている笠に似ているとか

すっかり夏葉と化した お化け芭蕉街道です

イノシシが根を掘って食べています。
    1mもある葉っぱの根は食べごたえがあるのでしょうか。
    他に食害は見つかりませんでした。

シャジンの優しい色に癒されて

絶壁の端に咲くマツムシソウ発見

同行者に「花をこっちに向けて」と頼んでも「足場がない」と断られ
    執念のへっぴり腰で片手で花を引っ張り、片手でスマホでパチリ

こんな断崖です。左りに垂直の壁がそびえ、目の下は100mぐらいあるでしょう。
    涼しい風が吹きあがり、汗がいっぺんで引きます

3時間かかって、砂場を急斜面にしたような崩壊地に出ました。
    やっと視界が開けても、北アルプスは雲の下

ヤマハハコとフジアザミの大群落。
    危険で踏み入れません

国内最大の富士アザミ。
    花の大きさはソフトボール位あります

草丈は1m前後

近寄れそうな株を見つけて這うように進み。パチリ
    でも、戻れない。
    スマホもしまい、、慎重に慎重に這いながら後戻り

難所を過ぎ早お昼を食べていると雲が切れだし

白馬がようやく姿を現しました

ところが瞬く間にガスが押し寄せ墨絵の世界に。

天気は不安定だし疲れ果てたし、下山の体力も温存しなければならないので
    ここで下山

避暑に来ているたくさんのアキアカネを、ストックに止まらせり
    指先に止まらせたり。のんびり遊びました。

トンボは涼しい高地で夏を過ごし、真っ赤な赤とんぼとなって里に下りるのです。なかなか優雅です

好きなサラシナショウマです
    これは草丈1m以上 花穂の長さも40~50ぐらいになります

樹間からようやく見えた雨飾山に感動し

弟を切ったという伝説の花 オトギリソウも見たし

現の証拠というぐらい即効性のある胃腸薬「ゲンノショウコ」
    たくさん咲いていたし

下山後の1時間以上かかる長い林道歩きも
    少女の三つ編み、あるいはうねるヘビ。
    なんだかわからないほどびっしり種を付けた月見草に驚いたり
    頭上高い、崖にぶら下がっているスズメバチの巣の下をそっと通り過ぎたり

遊び疲れてバス停に4時半到着。まだ時間は40分ほどあるので
    綺麗なトイレを借りたり、小屋脇の水道でうがいをして
    おやつを食べたりリラックス

長い長い一日でしたが面白かったので◎です