ルソン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春からジェットスターアジアがクラーク経由のシンガポール行きを就航させたので、ちょっと遅めの夏休みを取って友人とアンヘレスへ行って来ました。<br />航空券は意外と安くて往復約25000円でした。

久しぶりのクラーク

2018/08/25 - 2018/08/28

mako5696

mako5696さん

航空券は意外と安くて往復約25000円でした。

この便の乗車率は3割程と結構ガラガラでしたが、4時の便はほぼ満席だったみたいです。

途中一回SAで休憩がありました。
    担当は一日一便だけの関空リムジンバスで、あとは両備バスと南海バスみたいです。

途中山陽道から播但連絡道と神明バイパスを抜けて阪神高速に入ります。
    三宮辺りで一旦降りてからまた別の阪神高速に乗って行来ましたが、マップを見る限り一番最短になるルートみたいです。

岡山を出て3時間半。ようやく関空が見えて来ました。

家からタクシーに乗って岡山駅に行き、朝6時発の関空行きのリムジンバスに乗ります。

定刻通りにドアクローズして出発です。
    友人は席指定無しだったので、後方かつ中央席でしたが、自分は前方席を指定しました。

この時間は台北経由とクラーク経由の2便のシンガポール行きのジェットスターアジア便とマニラ行きのジェットスターがありましたが台北経由とマニラ行きのチェックインカウンターは長蛇の列でしたが、クラーク便のカウンターはガラガラでした(笑)
    そしてチェックイン時に搭乗&出発時間が10分繰り上がったと案内されましたが、結局搭乗は時間通りでした。

• 名古屋から近鉄&amp;南海で来ていた友人と無事に合流して、まだチェックイン開始まで時間があったのですき家で朝食を食べました。

名古屋から近鉄&南海で来ていた友人と無事に合流して、まだチェックイン開始まで時間があったのですき家で朝食を食べました。

今回はジェットスターなので第1ターミナルです。

神明バイパスで多少事故渋滞に巻き込まれたものの、ほぼ定刻で関空に到着です。

ジェットスタージャパンより座り心地は良かったです。

運の良い事に隣2席は空席だったので、横になって暫し仮眠してたので、結構快適なフライトでした。

前後の間隔もまあまあです。

関空を離陸して3時間ちょっとでルソン島が見えて来ましたが、天候が悪く降下中はかなり揺れてました。

クラークが近づいてきて大分降下しましたがまだ揺れてます。

約2年振りのクラーク空港に到着しましたが、前回よりも旅客機が増えて、国際空港っぽくなってました。

当然の様にタラップでの降機になります。

普通特にLCCのランプバスは詰め込めるだけ詰め込むスタイルだと思ってましたが、入口辺りに皆立ち止まって、中央付近はガラガラの状態のまま出発。
    しかもバスのシートもリクライニングシートで無駄に豪華な仕様でした。
    入国自体は一便のバスに乗れたので、さほど時間が掛からず両替してからsimを買って友人を待ち、ホテルタクシーでホテルに向かいました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る