シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏はオーストラリアに行きたい!とずっと前から思っていたので、春の段階で予約していたこの旅。<br />本当はコアラが抱っこできるケアンズ行きたかったけど、初のオーストラリアは、シドニーじゃなきゃ!との勝手な思いもあり、シドニーに行ってきました。<br /><br />シドニー、よかった!最近アジアしか行ってなかったからな・・・<br />次はコアラ抱っこしたい!<br />

くそ暑い日本を飛び出して! 冬のシドニーへ

2018/08/03 - 2018/08/07

BAKAHA

BAKAHAさん

次はコアラ抱っこしたい!

鉄道 観光バス タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

出発は羽田空港夜発のANAなので、昼間はどこか観光しようと思って思いついたのが鎌倉。
    タリーズコーヒーの富士山限定グッズが目当て。静岡・山梨と神奈川の一部で販売されていて、鎌倉が一番近そうだったので・・・

途中横浜にも寄りたかったけど、暑すぎて断念。
    鎌倉もものすごく暑かった・・・
    お目当てのタリーズは鶴岡八幡宮店前店。鶴岡八幡宮はもちろん、大仏様も見たかったけど、もう無理・・・

タリーズから鎌倉駅にとんぼ返り。

鎌倉からは1日2本、羽田空港へ江ノ電バスが出ています。
    一応ネットで予約したんだけど、チケットの受け取りの方法があいまいで、江ノ電バスの窓口に行ったら、「ネットでの予約は京急バスの管轄だから京急バスの方に行ってください」と言われ、京急バスの窓口に行ったら「ここではチケット発券はしてません」と言われのたらいまわし。再び江ノ電バスの窓口に行ってようやく発券してもらいました。
    鎌倉駅発は15:20と16:20。
    後のバスにしたので、時間まで駅前のスタバで休憩。

バスは鎌倉から乗ったのは私たちともう一人だけでした。
    途中からも一家族乗ってきただけだったので普段からお客さんが少ないんでしょう。

バスは18:00ころ羽田空港へ到着。

オンラインチェックイン済みだったので、ご飯を食べて、荷物を預けてサクッと出国。
    そしてカードラウンジへ。汗だくだったのでシャワーを浴びに^^
    ラウンジは子ども有料、シャワーも2人分有料だけどしょうがない・・・
    さっぱりしました!
    充電したりソフトドリンク飲んだりして搭乗口へ。

22:20発ANA。満席のフライトは通路側を選択。
    疲れたのでもう寝ます。

シドニー空港では混んででなかなか着陸できず、着陸後もブリッジが用意できなくてなかなか降りられず・・・
    やっと降りてバスにてビルへ。
    子連れだと機械で入国できないので有人窓口へ並びますが、ここもまた混んでる・・・
    そしてせっかく有人窓口に並んだのに入国スタンプは押されなかった。
    その後もあっち行けこっちに並べといろいろチェックを受け、やっと解放されてやっと入国。

早速見つけたマックで一休み。
    オージービーフ100%のハンバーガーを食べる。

マックの奥にシドニーレール乗り場があります。
    切符は降りる駅の名前を入力すればOK。オーパルカードは買わず、シングルチケットを買いました。

ホテルに1番近そうだった、キングスクロス駅を目指します。セントラル駅で乗り換えをしますが、乗り継ぎの電車のホームがわかりづらくてうろうろ。
    一番奥のホームでした。

駅から歩いて10分はかからなかったと思うけど、ちょっと遠かった。

今回のホテル、ザ シドニー ブールバード ホテル。
    大きな通り沿いにあって、フロントもベルボーイさんも親切でした^^

まだチェックインはできないとのことで、荷物を預けて街へ出かけることに。

ホテルの前のウィリアムストリートをさっき通ったキングスクロス駅とは反対方向に歩くこと5分、セント・メリーズ大聖堂とハイドパークが見えてきます。

ハイドパークには、遠めから見ると、放し飼いになった小型犬か?と見間違えるほどの大きさの鳥さんがいます。アイビスと言う鳥らしいです。おとなしく、その辺をうろうろしています。

ちょっと疲れたので、オージーとアイビスに混ざって日向ぼっこ。

元気になったら、セント・メアリーズ大聖堂の中へ入ってみます。無料です。

すごくきれいでした^^

ステンドグラスもきれい^^

中央郵便局に行きたかったので街へ歩きます。
    しかし、郵便局はもう閉まってました・・・

結構歩いたので JOE & THE JUICE で休憩。
    ジュースの名前は忘れたけど、おいしかったです。注文すると、その場でフルーツを絞ってくれます。

ホテルに歩いて戻る途中にあったイタリアンレストラン、VIZIO。
    キッズメニューもあったので入ってみました。

待っている間、寝てしまいました^^

私がたのんだのはニョッキ。

ホテルに帰ってYouTubeが見れてご機嫌になった娘。
    ツインのお部屋で、バスタブもありました^^

2日目はワイルドライフシドニーズーへ。
    コアラブレックファストが目的で、早起きしました!

唯一日本から申し込んでいったもの。公式サイトから予約できます。予約したら、ダウンロードか、プリントして持っていきます。
    7:30スタートなので、7:15には集合してくださいと書いてあったので、6:45にベルボーイさんにタクシーを呼んでもらう。
    「早すぎない?」と心配してくれましたが「コアラブレックファストだよ!」と言うと納得してくれました^^
    タクシーの運転手さんも「早すぎない?」と。10分かかるかな?くらいで動物園到着。「オープンするまでこの辺うろうろしてなよ!入り口はあっちね!」と親切な運転手さんでした。

動物園の入り口には、コアラブレックファストの人たちがちらほら集まってくるので、その人たちと一緒に待っていれば大丈夫です。
    7:30ギリギリくらいに係の人が入り口のカギを開けてくれます。

プリントしてきたチケットを回収され、2班に分かれてまずは動物園の見学。まだオープン前なので貸し切り状態です。

まずはちょうちょとか、カエルとかがいるコーナー。

そして、デビル!
    タスマニアデビルはちょこまかと動き回ってかわいかった^^

カンガルーのコーナーでは「こんなロープでいいの?」というくらいの柵の中に大きなカンガルーちゃん。
    飼育員さんに連れられてピョンピョンやってきたのは黒いカンガルー!触っても大丈夫^^
    「カンガルー島のカンガルー」と言っていた気がしたけど、詳細は不明。

そしてお待ちかねの朝食!じゃなくてコアラ!

朝食はビュッフェ形式でトーストとか、サラダとかポテトとか。いたって普通。フルーツもあったし、コーヒーもあったし、及第点です。
    席の周りにはちっとも動かないコアラが各木に1頭か2頭。

赤ちゃん抱いたコアラ。よく落ちないね!枝を上手に使って寄っかかってます。
    ぎゅって抱かれた割ともう大きくなってしまった赤ちゃんがかわいいですね^^

こんな感じで枝に寄っかかってます^^

係のお姉さんがコアラと一緒に写真を撮ってくれます。
    自分のカメラでもコアラの写真は撮れるけど、自分が写ってるのはお姉さんが撮ってくれるのだけで自撮りとかは撮っちゃダメ見たい。柵の外からなら大丈夫だけど。

写真も日本からあらかじめ予約しておくとちょっと安くなります。
    私はどうせ買うだろうと予約していったけど、あんまりいいカメラじゃないのか、荒い画素数のを引き延ばしたみたいな写真でがっかり。
    しかも、写真だけ渡されたので、カバーも欲しいと言ったら5ドルかかり、そのカバーは横写真対応だったけど、もらった写真は縦だった・・・

予約してなかったら写真は買うか買わないかは自由なはずなので、現地で見てから買った方がいいかもしれませんね。
    写真は出口の方で受け取れます。

動物園を出たときは10時くらいになっていて、入り口には行列が!ゆっくり動物も見れて、小さな動物園だけど楽しかったです。

動物園の前に架かるピアモント橋を渡るとハーバーサイド・ショッピングセンターがあります。ハードロックカフェが入っているので、テディベアを買いに来ました。
    キッズ用の遊び場も!

目的を達成したら、サーキュラーキー方面へ向かうべく、シドニー・エクスプローラー乗り場へ。
    チケットは、動物園の出口を出たところにブースがあったので1日券を買っておきました。

これはショッピングセンターで買った綿あめを食べながらバスを待ちます。
    しかし、時刻表がないうえに、アプリも使えないのでいつバスが来るかわからない・・・30分以上待ちました・・・

やってきました!ハーバーブリッジ!

オペラハウスの見渡せるドウズ岬公園で休憩。
    アイス屋さんがいたので買って食べました^^

そのあとはあるいてロックス・マーケットへ。週末だけやっているマーケットです。

インスタ映えスポット?

ランチです。
    娘はピザ、私はオーストラリアンBBQのプレート。
    3種類のお肉が選べて、私はカンガルー、クロコダイル、モロッカンラムにしました。
    カンガルーさん、今日会ったばっかりだけど、オーストラリアでしか食べられないものを食べないと・・・味はくせもなく、おいしかったです。

再びシドニー・エクスプローラーに乗り、オペラハウスを目指しますが、ここで娘が昼寝タイム。着くまでにぐっすり寝てしまいました・・・
    オペラハウスのバス停で起こしても起きなかったので、こうなったら仕方ない!とバスで一周することにしました。イヤホンが運転席の脇に置いて在るので、乗るときに1個もらってきます。日本語の案内もあるので、それを聞きながら景色を眺めてました。
    周遊バスなのでぐるっとシドニー市内を回ってまた戻ってきます。

もとは取れたはず・・・

対岸に巨大な顔が!
    ルナパークという遊園地です。時間があれば行きたかったけど、結局行きませんでした。

夕時のオペラハウス。

ホテル前にもバスは停まるのでラッキーと思ったら、サーキュラーキーのバス停で「このバスはここで終わりなので降りてください」と。
    えー!次のバスまでまた30分くらい待たないといけないの?ということで電車で戻ります。
    ハイドパーク近くのセントジェームズ駅が便利でした^^

また、ハイドパークに戻ってきました。
    シドニータワーも見えます。

セント・メアリーズ大聖堂もライトアップ!

この日はホテル近くのスーパーで夕飯を買って部屋で食べました。

3日目。夜にはもう空港に行かなくてはなりません。
    ハイドパークの噴水の色がなぜか緑です・・・

この日はオペラハウスへ!
    この後大雨になり、ちょっと寒かったです。

日本語ツアーに申し込みます。
    1階のオペラキッチンの奥にインフォメーションセンターがありそこで買えます。
    11:00のツアーにアサインされたので、しばし休憩。

オペラキッチンのカフェで時間をつぶします。
    ラテはお兄さんが1杯ずつ淹れてくれます^^
    私はカットフルーツを頼んだつもりが、フルーツヨーグルトみたいのが出てきました・・・

11:00に集合場所へ行くと、「この回は40名以上のお客様がいるので。個人で参加された方で、次回でもいい方いませんか?」とガイドさん。ツアーできてる方と被ったようです。
    次回でもよかったので、ずらしてもらいました^^
    次は12:00とのこと。お店に行ったり、またラテを飲んだりして時間をつぶし、いよいよツアースタート。
    この回は10人くらいでちょうどよかったです。

オペラハウス内部^^
    オペラハウスって外側と内側を作った建築家が違くて、全く別の建物なんだって!

中側からも景色がきれいに見えるように作られているんだってさ。

ツアーは30分。
    あっという間に終わって、またハイドパークまで電車で戻ります。

ハイドパーク横のスタバへ。
    「緑のドーナツ食べたい!」と言ったくせに、半分くらい残しました。

カンガルーとコアラのベアりスタ、オーストラリア各地のマグが置いてありました。

今回の旅で買ったぬいぐるみたち^^
    カンガルーはこんなのあったよ!と買ってすぐラインしたスタバ好きなお友達にも頼まれたので、お店を出る前にもう一度買いに行ったらもうなかった!

大きいポストに絵はがきを出します。
    絵はがきを売ってるコンビニみたいなお店で切手も買えました^^

ハイドパーク近くにあるオーストラリアンミュージアム。
    子どもは無料です。

背の高い花が咲いていましたよ!

中にはオーストラリアの動物はもちろん、キリンなどもおりました。

こいつは、絶滅した巨大生物らしいです。

アボリジニのアートも。

荷物をピックアップして、空港へ向かいます^^

空港にあったアボリジニアート。

空港のトイレには無料のシャワーブースもありました。
    私たちは使わなかったけど・・・タオル、石鹸などは持参しないといけません。今回はタオルがなかったので・・・
    夏とか汗かいたら使ってみるのもいいかもしれませんね!混んでそうだけども。

娘は「ヒーロースシ」でうどんを食べます。

私はゲート近くのイタリアンのお店でパニーニ。
    ローカルビールのLAZY YAK と一緒に。

奥に写ってる女の子がかわいかった!勝手に載せちゃってごめんなさい!

空港でもスタバを探したけど、全然見当たらなくて、ようやくゲートの近くで発見。でも、グッズはほとんど何も売ってなかった。

帰りも20:55発のANA。
    行きは満席だったけど、今回は窓側3列シートを2人で使えてラッキー!
    まぁ、娘が横になって全部占領してしまったので、私は窮屈だったけども・・・

寝る前に娘はコナン、私はドラえもんを見て行きにはできなかった飛行機ライフを満喫。機内食は娘はチャイルドミール、私はカレーを選択。このカレー、おいしかった!普段機内食を食べない私が、食べた。シーフードカレーでした!

朝は袋に入ったパンなどを渡されて終わり。チャイルドミールも同じメニューでした。

5:30には羽田着。
    また暑いんだろうとトイレで着替えるも、この日は雨でめっちゃ寒かった!

昼には自宅にたどり着きました。

おしまい

• 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2018/09/10 23:21:57
    懐かしいです。
    BAKAHAさんへ

突然の訪問で失礼いたします。空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネーム如く大のANAマニアです。

そんな私も昨年ANAの東京⇔シドニー線でシドニーへ行きました。何故今頃オーストラリアなのかと言えば、20年前にANAでオーストラリアに初めて行ったのですが、翌年撤退。復活のニュースがあったのでそのためにマイルと現金を貯めまくりました。

ブログを見ましたが、私が訪れた場所が凝縮されているブログだなと思います。私は写真をガンガン写して日本から持参したモバイルPCでアップして、現地で旅行ブログを作っていました。

なお勝手ながらフォロー申請をいたしましたのでよろしくお願いいたします。

BAKAHA

BAKAHAさん からの返信 2018/09/19 21:03:49
    Re: 懐かしいです。
    ありがとうございます(*´ω`*)
    私もANA好きです。
    よろしくお願いします。

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん からの返信 2018/09/19 21:08:27
    Re: 懐かしいです。
    BAKAHAさんへ

フォートラでは「ANAマニア」と言われている空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。

確かにANAはサービスも良いしCAの方も親切、陸マイラーには優しい航空会社です。シドニー旅行で機内食は行きも帰りもおいしかったですが、最近バージョンアップされていますね。

シャングリラホテルは良かったのですが、坂がきつかったのが難点でした。ただしロックスは最高でした。

またシドニー旅行記のブログを見てくださいね。

BAKAHAさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る