奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の終わりに奥多摩へ。<br /><br />久しぶりにお座敷列車に乗りたくて、先輩にお願いしてチケットを取ってもらいました!<br /><br />初めて行った奥多摩はなんと37度もあり!<br />山だから涼しいのかな?なんていう希望は打ち砕かれました(^_^;)<br /><br />でも、自然がホントに最高で、食べて飲んでばかりいたけど、東京にもこんな景色があるんだと、改めて感じることができました。<br /><br />たまにこんな旅もいいよね~♪<br />

再びのお座敷列車!日帰りで奥多摩へ

2018/08/25 - 2018/08/25

sachie

sachieさん

夏の終わりに奥多摩へ。

初めて行った奥多摩はなんと37度もあり!

たまにこんな旅もいいよね~♪

JR特急 JRローカル 徒歩

今回は川崎からのスタート!

家近いから朝早くても大丈夫だった(^_^;)
    助かった~

川崎駅

来た来た~

久しぶりにこの車体を見た!

「華」

写真だけ撮りに来てた人もたくさんいたなぁ~

お座敷だけど、指定席です!

朝だけど、早速カンパーイ!

もはや、おなじみのパターン笑

ちなみに車内販売とかはないので、各々好きなものを持ち込む形になります。

立川を経由していきますよ~

ここからでも乗車できるけど、せっかくだから長く乗りたいよね!

立川駅

確かいったん御嶽でのりかえた気がします。

御嶽駅

沢井駅で下車!

沢井駅

澤乃井園で休憩しますよー!
    休憩?ごはん?

売店があります。

が、、
    この日は本当に猛烈な暑さ!!
    奥多摩で37度だって…
    もう屋外じゃ死んじゃうよー(>_<)

甘酒と板わさをいただきま~す♪

かろううじて木陰のテーブルを見つけたけど、やっぱりクーラーが効いた部屋にいきたいかも(^_^;)

ということで、中にエスケープ。

ちょっと一息・・・

この眩しい感じでこの日の暑さが伝わるかどうか・・・

続いて、酒造見学です!

朝から飲み続けて、さらに酒造見学かよっていう笑

小澤酒造 専門店

蔵へ向かう。すでに汗だくです(^_^;)

小澤酒造 専門店

おじゃましま~す。

同じ時間帯、結構たくさんの人が来てました!

小澤酒造 専門店

見学は、最初に日本酒ができる工程を酒蔵の方に説明して頂きます。

そして、そのあとは酒蔵へ。

酒蔵の中はひんやり~(´▽`)

そして年代別に醸造酒がならんでおります。

やっぱお水がおいしいところでおいしいお酒ができるってことですよね。

小澤酒造 専門店

酒蔵を一周したあとは、待ちに待った試飲タイム!

むしろ大人はみんなこれが目的でしょうね・・・

いや~

おいしかったよーーー!

見学の後は、売店で買い物!

帰りのお座敷電車の中でなくなっちゃいそうだけどね。。

一通り澤乃井を堪能し、再び電車に。

沢井駅から、終点の奥多摩駅へ。

奥多摩駅

ここが奥多摩かぁ~

もちろん、初です!
    東京の、終点って感じ?

奥多摩駅

駅の目の前に観光案内所がありました。

でも。すでに昼過ぎで、あまりご飯食べられるところとかもないみたい・・・

まあ、この辺に来る人って、アウトドアとかBBQ的な感じだよね~

とりあえず、駅周辺をお散歩。
    (酔いをさますというか・・・)

にゃんこさん、どこかおススメありませんか??

あっ、やってそうなお店!
    駅のすぐ横の路地で発見しました~

民家にお邪魔したような、お母さんが切り盛りされている飲食店でした。

冷蔵庫からビール、自分で取りますよ~

この燻製のお魚、酒のアテにさいこーだった!

お腹も満たされて、ようやくちゃんと散策に。

吊り橋発見!

確か前日だか雨降ったんじゃなかったかな~?

ちょっと川の水も増水してました。

奥多摩のお散歩コース!

自然に囲まれて気持ちいい~(^^)

マイナスイオンを浴びまくりって感じかな~

空がきれいだね~
    緑の山々とのコントラストが夏らしい。

次に立ち寄ったのは、奥多摩駅からほど近い、クラフトビールのお店!

こんなところにクラフトビールのお店あったんだね!

ビア カフェ バテレ グルメ・レストラン

ホントに一日中飲んでばかりの旅になってしまった・・・

よく誰も倒れなかったな~(^_^;)

ビア カフェ バテレ グルメ・レストラン

いろいろな種類があったので、オーダーする人にお任せでみんな違う種類にしてみたよ(・∀・)

ビア カフェ バテレ グルメ・レストラン

古民家改装的な感じなのかしら??

中は満席で入れず、外のテラス席になりました。
    陽も落ち気味だったので、風がちょうどよい感じ。

ビア カフェ バテレ グルメ・レストラン

夕方、、だいたい17時くらいだったかな?
    奥多摩発のお座敷列車で戻ります!

今回も楽しかったな~
    次はいつ乗れるかな?
    また先輩に頼んでみよう(^^)

一日あれば十分楽しめますので、週末旅にぜひ♪