2018/08/18 - 2018/08/19
keinyan0718さん
- keinyan0718さんTOP
ツイッターで知った「アサマスタークロスウォーク」 、夕方18時に小諸をスタートし、浅間山の中腹を31km歩き嬬恋にゴールするというウォーキング大会(標高差1350m)。楽しそうだけど 、深夜の突然の雷雨が怖く参加をためらっていましたが、思い切って参加しました。
名古屋を出発して中央道を走り、まず松本城に行きました。
終わりかけでしたが、ハスの花が咲いていました。 -
国宝 松本城。
夏休み中なので、お城の中に入るのに1時間待ち。
以前1度入ったことがあるので、今回は諦めました。 -
お城から槍ヶ岳がハッキリ見えました。
憧れの山です。 -
松本城 別角度から。
堂々としていて立派です。 -
お堀に逆さ松本城が写っています。
高速から見た北アルプス。久々に見たのですが、以前に比べると緑が少なくなった気がしました。
次に長野市を目指しました。姨捨S.A.からみた千曲市。
善光寺 仁王門。
写真ではあまり人が写っていませんが、すごい人出で、賑わっていました。 -
仁王門は宝暦二年(1752年)に建立されたそうですが、善光寺大地震などにより二度焼失し、現在のものは大正七年(1918年)に再建されたそうです。
仁王像並びに仁王像背後の三宝荒神・三面大黒天は共に高村光雲・米原雲海の作。
大迫力です。 -
しっかり煙りを浴びて来ました。
善光寺本堂
国宝です。1707年に再建。裳階(もこし)を廻らせた二重屋根は総檜皮(ひわだ)葺としては日本一の規模だそうです。 -
参道に可愛らしいお地蔵さんとたぬきがいました。
松代城
築城主は武田信玄です。 -
松代城内。
日本名城100のスタンプを貰いに真田邸に向かいます。
真田邸。
ここの前でスタンプゲット。 -
18時スタートですが、小諸に着いたのは17時。
駅の近くにコンビニがなく、かなり歩いてコンビニにたどり着き、お弁当を買って急いでたべたら、あっと言う間にスタート時間になりました。 -
地元の方の和太鼓を聞きながら出発です。
スタートしてすぐに夕暮れです。
夕焼けと月が綺麗でした
すぐに山道に入り、ヘッドライトをつけて歩きます。小諸の町の夜景です。
途中の休憩ポイントでスイカを頂きました。
少し小腹も空いてきてたので、助かりました。 -
17km地点のアサマ2000パークで温かい豚汁とトマトを頂きました。歩いている時はあまり寒さを感じなかったのですが、気温は8℃でした。
ちょっとじっとしているとすぐに冷えてきます。
そんな時は豚汁がとても有難いです。ミニトマトも甘くてとても美味しかったです。
この地点で夫は31kmから17kmに変えました。
歩き始めてから、ずっと辛そうだったので仕方ありません。 -
17km地点から山道を下ると一面キャベツ畑が広がります。
アサマスタークロスウォークは17kmコースと31kmコースがあります。
17kmまでは大勢の人が歩いているのですが、その後ほとんど歩いている人を見かけなくなります。
17km地点からゴールまで十五人くらいしか見ませんでした。自分のヘッドライト以外 真っ暗の中を一人でひたすら歩きました。 -
名前の入った完歩証を頂きました。
ゴールです。AM2時頃だったのでスタートから7時間かかりました。
参加賞に嬬恋のキャベツを頂きました。
散々迷って参加したのでゴールできて本当に嬉しかったです。 -
ゴール地点で車中泊をしました。
朝の浅間山です。 -
安楽寺
2度目なのですが、あまりに昔の事で、山門に青大将がいたことしか記憶にないです。 -
安楽寺
建立は不詳。長野県で最古の禅寺だそうです。 -
山門をくぐると濃いピンクのサルスベリが咲いていました。
安楽寺内
静まり返り別世界にいるようでした。 -
昨日31kmを歩いているので、八角三重塔まで登るのが辛い。
国宝 八角三重塔
鎌倉時代末期に建立 -
安楽寺
境内にキキョウの花が咲いていました。 -
別所温泉。
今時 150円は有難いです。 -
慈覚大師ゆかりの湯「大師湯(だいしゆ)」
中はこじんまりしていますが、お湯が本当に気持ち良かったです。 -
「北向観音」の看板に惹かれて寄ってみました。
懸崖作りの薬師堂。
小説「愛染かつら」で有名になったカツラの巨木
日本100名城 上田城
築城主は真田昌幸 -
上田城内にある真田神社
真田氏、仙石氏、松平氏という歴代の上田城主を御祭神としているそうです。 -
真田石
高校生くらいの男の子達が石の大きさに驚いていました。 -
眞田井戸
城内唯一の大井戸。この井戸からは抜け穴があって、白の北方、太郎山麓や藩主居館跡にも通じていたとの伝説もあるそうです。 -
西櫓付近から新幹線が見えました。
小諸にある懐古園(小諸城)
第二次上田合戦時、徳川本隊が布陣した城。 -
憩石
徳川秀忠が座った石。座るにはちょうど良い石です。 -
高速道路を走っていると、遠くの山から道路の脇まで、かなり松の木が枯れていました。なんとなく山が茶色っぽい感じがしました。
今年が猛暑だったせいか、松の木の病気が流行ったせいかわかりませんが、心配です。 -
今回 日本名城100のスタンプ 4個 集まりました。
夜中歩くという貴重な体験と久々に信州を満喫しました。