宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小学生時代の友達に久々に会いに広島に行きました。平和記念公園や宮島にも行き、美味しいごはんにも巡り合えました。

広島でお好み焼き、揚げもみじ饅頭を食す。

2018/07/14 - 2018/07/15

焼額山

焼額山さん

土曜日に関空に到着して、家族と合流して広島に車で向かいました。昼前の出発で、山陽自動車道を粛々と進んで行きました。途中休憩しながら17時前に広島ICに到着できました。私自身、中学生以来の広島です。当時の記憶とナビで友達宅に到着し、久々の再開でした。お互い元気でした。

前日は、お友達のご両親にも再会できました。元気そうで嬉しかったです。名物のあなご飯をごちそうになりました。感謝感謝。また、大阪でということで再開を約束し、我々は日曜日は広島見学をして帰ります。
    コンフォートホテルに泊まりました。早朝だれも起きないので、一人で散歩にでかけました。6時前、まだまだ静かです。

平和公園横の川沿いを歩きました。

原爆ドームに来ました。ゆっくり見たのは、ほんと久しぶりです。私と同じように看板を見ている人たちは外から来た人なのでしょう。

ホテルに戻り、家族を起こしました。朝ごはんをゆっくり食べ、車は停めたまま、平和公園に向かいました。人はそんなに多くありません。子供たちも資料館を見ていましたが、何か感じ取るものがあるものと思います。欧米人も資料館でちらほら見かけました。

原爆ドーム近くで、100%オレンジジュースを飲みました。美味しかった。

駐車場までの帰りは路面電車に乗りました。子供たちは喜んでました。

車で宮島口まで向かい、船で宮島に向かいました。風が気持ちよいです。JRの方の船で向かい、鳥居近く経由で向かってくれます。

前日、お友達の奥様がお勧めしてくれた揚げもみじ饅頭を探し、見つけました。早速並んで買いました。

かなり美味しかったです。厳島神社の帰りに、同じ店にもう一度寄りました。家族全員同じ意見でした。瀬戸内レモン味というのもありました。

このお店のパンもとても美味しかったです。卵も食べればよかったと、あとで後悔。

夕方前に水が引いてきたので、鳥居近くまでぐいぐい進みました。
    もうちょっと居たかったですが、大阪まで帰らないといけないので後ろ髪を引かれる思いで宮島をあとにしました。

広島市内に戻り、ご近所さんおすすめのお好み村に行きました。4時頃で中途半端な時間だったため、どこも空いていました。たくさん店があるので、どこで食べるか迷いましたが、親父さんが話しやすい感じの入口近くの店に入りました。なんとも、食べやすい美味しい味でした。また、食べたい味です。

私は知らなかったのですが、このいきなりステーキにぜひ行きたい。楽しかった広島をあとに山陽道にて神戸に寄り大阪に日付が変わるくらいの時間に到着しました。時間がない中に行った広島でしたが、久々の友達家族にも会えたことがうれしかったし、広島小旅行もでき、有意義な時間を過ごせました。また、行きましょう。