ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回参加したツアー<br />トラピックス 往路イベリア航空利用<北スペインの聖地サンティアゴ・デ・コンポステーラ観光付>決定版ポルトガル8日間

ポルトガル8日間 その2 サンティアゴ・デ・コンポステーラ

2018/07/09 - 2018/07/16

moto2さん

今回参加したツアー

ホテルの外観
    夜は気づきませんでしたが、高層の建物ではありません

朝食ビュッフェ
    目につくのが、でっかいクロワッサン
    パリパリっとした感じではなく、しっとりした感じ
    まぁ「でかい」ということに尽きます
    他の料理は極々普通の物
    ヨーロッパなので温かい料理は少なめですが、果物は種類も豊富で良かったです

この旅最初に訪れるのは「歓喜の丘」
    長い巡礼の最後に、この丘の上で遠くに見えるサンディアゴ・デ・コンポステーラの街を指差し歓喜する・・・を表現した像だそうです
    他の観光客もいないので、バスから降りると、遠くの方に、ぽつんと二体の像が見えます

近づいてみると・・・
    二人の巡礼者が彼方を指差しています
    顔は確かに喜んでいるようにも見えます

彼らが指差している先に、小さくサンディアゴ・デ・コンポステーラのカテドラルが・・・

見えます
    歓喜!

こちらは、スペイン国内の巡礼者が通ってくる門だそうです

ホタテ貝は、この街のシンボル的なものにもなっているようで、いろいろなところで見かけます
    諸説あるようですが、ホタテ貝がヤコブの象徴であるためという説もあるようです
    巡礼者が辿る道を指し示すように、路上に埋め込まれています

サンディアゴ・デ・コンポステーラのカテドラル
    荘厳です
    これでもかと言わんばかりの快晴なので、広場はとっても多くの観光客で賑わっていました

カテドラルは、現在修復作業中なので、ついこの前までは、足場が組まれ一部シートに覆われていたらしい
    栄光の門など、まだ修復真っ最中の部分もあるが、外観が覆われていないカテドラルを見ることができたのは、とても良かった

寄ってみて

さらに寄ってみて

カテドラルの斜め向かいにあるPazo of Fonseca
    もともとは神学校で、今は大学の寮になっているとのこと

この方(大司教アロンソ・デ・フォンセカ)が建てたそうです

カテドラルから旧市街を抜けたところにあるアラメダ公園からカテドラルを望む
    公園はとても広く緑がいっぱい

アラメダ公園内のオブジェその1
    派手な服装の二人は、何でも公園内でナンパにいそしんでいたとか

アラメダ公園内のオブジェその2
    バリェインクランというスペインの著名な作家だそうだ

カフェカジノというお店
    100年以上続く歴史あるカフェ
    とても重厚な趣きある店内の雰囲気でした(外から覗いただけでしたが)

Pastelería Mercedes Mora
    このお店が、タルタ・デ・サンティアゴの元祖らしい
    タルタ・デ・サンティアゴとは、アーモンドケーキで、聖ヤコブの十字が形どられている

アラメダ公園から市街地を抜け、カテドラルの時計台側に戻って来る
    こちらから大聖堂の中に入る
    数年前、日本の添乗員さんが聖堂の中に入って説明をしたことが問題となったらしく(本来禁止らしい)、現在は添乗員さんは一緒に中に入れなくなっているとのこと
    内部の地図をもらい、回り方などの説明を受け、各々で聖堂内を見学

大聖堂の中
    正面の祭壇の裏側とヤコブの骨が納められている箱がある地下礼拝堂を回ることができる
    列は長いが、進みは良いので、是非

祭壇とボタフメイロ
    大きな香炉です

アップ
    使われる時は、香りの煙を立ち上げながら、凄い勢いで振り回されるそうです
    手前の銀色の方みたいです

後光を浴びて・・・荘厳

さて、昼食
    カテドラルの広場から少し坂を下ったところにある『Don Quijote』というスペイン料理のお店

午後からポルトガル
    ということで、ちょっとの滞在でしたが、スペインなのでサングリア

前菜のスープ
    ボールによるサーブ
    皿が空になると、おかわりを勧めに来てくれた

メインは、サーモン

デザートは、やはりご当地名物アーモンドケーキ
    味も日本人に合っていて(ツアーだから、そういうメニューなのでしょうが)、量もそこそこ
    良かったです

ポルトへの道すがら、ヴィアナ ド カステロに立ち寄りました
    まずは、街全体が見下ろせる丘の上へとバスで登ります
    街に着いた時には、晴れていたのですが、登っている途中で、瞬く間に靄が発生
    丘の上の大聖堂に着いた頃には・・・

ご覧のとおり、ほぼ視界ゼロ
    空気もひんやり

こちら、大聖堂の中
    まぁ、街を見下ろす景色を見るために来たので、大聖堂の中に入る時間があったのは、ちょっと不本意

さて、丘から下りて街歩き
    ミゼリコルディア教会
    気づかずに通り過ぎてしまいそうな佇まい
    入場料は取られますが・・・

内部はお見事な金の装飾

祭壇もご覧の通り

そして、壁には見事なアズレージョが

大きさも含めて、素晴らしい

この時期は、アゲダの「アンブレラスカイプロジェクト」が有名だが、今回のツアーでは立ち寄ることができなかった
    ここ、ヴィアナドカステロにも、こじんまりではあったが素敵な傘の飾りがなされていた

ちょっとまばらで隙間が多いが、それもまた、味がある

空が青ければ、なお良かったが

ヴィアナドカステロを離れ、一路ポルトてと向かう

ポルトは二連泊
    ホテルは AXIS HOTEL
    ポルト市街からは離れているようだ
    歩いて5分くらいの所にディスカウントスーパーがある
    普通に食料品や日用品が売られている
    ワインなども安く売られていたので、 1本購入

部屋の構造はシンプルで使いやすかった
    変わったところと言えば・・・

ウッディな床がこんな感じで、文字がたくさん書かれている

これ、廊下側から見た部屋の扉

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る