浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山で一泊、2日目に砂丘を見てのバス旅行。前日からの台風20号の影響を少しだけうけながら熱い日程でした。大山は初めてで、涼しく過ごせるかと思いきや台風の去った後の蒸し暑さ・・・・まいったなあ。砂丘は2回目でしたが前回と違った体験でリフトで山側からの海岸を眺望でき満足でした。

大山から砂丘

2018/08/24 - 2018/08/25

あけ

あけさん

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

宿泊はロイヤルホテル大山。夕食は定番のビュッフェスタイル、飲み放題で満足!部屋も広くて特に問題なし、大浴場・露天風呂でゆっくりと疲れを洗い流して疲れも一掃。

途中での1回目の観光。岡山で聚楽園で庭園散歩。

旧津山藩別邸の庭園、徒歩10分位で1周出来るほどの散歩コースでした。

大山ですが、雨の後でご覧の通り曇りで残念でした。

米子城?ではありません、お菓子の城です。中には工場、売店もあり遠くから見ればまさに天守閣です。

オーナー様が建造して25年位だそうです。

前面の石垣は本当の米子城からの物だそうです。

お城の中にある工場です。

お城の中にある工場です。もちろん同じ建物の中に売店もあります。

お城の中にあるスタバではなく、すなば珈琲の看板

スターバックスはないので”砂丘のすなば珈琲”

琴浦海岸の近くにある”三宝大荒神 神崎神社”本ツアー初のコースだそうで、穴場です。通称、赤崎の荒神さん(家内安全・海上安全・牛馬の守護神)

宮彫り/壮麗なる彫刻で専任ガイドが詳しく説明してくれます。

たくさんの彫刻があります。本殿の龍

唐獅子(前)

唐獅子(後ろ)

• 狛犬

狛犬

上から鳳凰、龍、獏

琴浦町の”光の鏝絵(みつのことえ)
    人家の蔵に左官がこてを使って作ったそうです。

ここでも専任のガイドさんが説明してくれます。縁起物がたくさんありました

• 鯉

打ち出の小槌

• 亀

別の打ち出の小槌

• 鶴

• 亀

• 鯉

布袋さんが・・

家紋もあります(龍)

家紋(桐)

砂丘です。

曇り空だったのでまだ助かりました。

砂丘の山を越えれば・・・遠い

らくだは4頭いました。

らくだで散歩(大人一人1,300円)、写真のみは一人であれば100円です。

砂丘の反対側にある丘へリフトで移動(大人往復300円)

展望台から砂丘を見て