2018/06/27 - 2018/06/29
Apolloさん
- ApolloさんTOP
母の古希旅行、という訳でもないんだけど、たまたま古希に広島に行きたいと言ったので行った旅行
- 家族旅行
- タクシー 新幹線 私鉄
広島にお昼に着いてホテルに荷物を預けた後、近くでお昼を食べて呉へ。
6月末の平日というオフシーズンということもあり、駅周辺も大和ミュージアムも人がとても少なかったです。呉市海事歴史科学館(大和ミュージアム) 美術館・博物館
近所に住んでいた父方の祖母の妹が江田島の海軍さんに嫁いでいたこともあり(そして、その後離婚とか色々あった)、どんなだったのかなと想像しながら、大和ミュージアムの前の海を散歩しました。
SeasideCafe BEACON グルメ・レストラン
呉の駅で電車を待っている時に、駅のおみやげ屋さんで見つけたポチ袋。
広島カープファンという訳ではないんだけど、このポチ袋は可愛い! -
広島?呉の電車から見える海。
海が近くに見えて、のどかで、とってもよい景色でした。(曇っているから伝わりにくいけど) -
2日目は朝から宮島へ。
宮島に着くと鹿がお出迎え。大人しいけれど、黄色いスカートをパクッとくわえられた時はビックリしました。すぐに食べ物じゃないと気づいて離してくれたけど、腰がゴムのスカートだったので、引っ張られたら大惨事になってました(笑)
思ったより朱くはなかったな。
宮島にある大聖院と言うお寺。階段が100段もあるのですが、近くを通った地元の人が上から見る景色が良いと言われ、77歳の母も登れると言うのでこの階段を登りました。
大聖院 寺・神社・教会
お昼は宮島の「牡蠣屋」でカキフライ定食。
牡蠣屋 グルメ・レストラン
宮島から錦帯橋へ。電車で最寄り駅まで行き、そこからタクシーで錦帯橋へ。
ここはとってもよかった!!渡る時、写真のように橋の向こうに山が見え、川は透明度もあってとっても綺麗。錦帯橋は思っていたよりも大きく、木でできた橋は美しかったです。あまりに感動して、日本にある木でできた橋を見にいくことを趣味にしようかなと思ったほど。錦帯橋 名所・史跡
錦帯橋を渡って、下に降りて撮った写真。
橋から見る山並み。錦帯橋は山口県ということを着いてから知りました。
錦帯橋から広島に戻る電車から見える海。
翌日は雨という予報だったので、今日のうちに原爆ドームへ行ってしまおうということになり、錦帯橋から原爆ドームへ。
原爆ドームの周囲に落ちているレンガなどを見ると、そのまま保存されている、当時のままなんだなと思いました。 -
広島駅から雨に濡れずに行けるシェラトンホテルの部屋。
ホテルのアメニティ。
洗面台。
夜はシェラトンのレストラン「雅庭」で贅沢にディナー。
シェラトングランドホテル広島 宿・ホテル