汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 いつもの暑さが和らいだ感じがする18日、東京・中央区の浜離宮恩賜庭園へ<br />「キバナコスモス」を眺めに出かけてきました。<br />約15万本あるというオレンジや黄色の花が潮風に揺れていました。<br />

「 秋近い キバナコスモス 揺れる 浜離宮恩賜庭園  」2018

2018/08/18 - 2018/08/18

旅姿

旅姿さん

「キバナコスモス」を眺めに出かけてきました。

JRローカル 徒歩

JR新橋駅から歩いて約12分、浜離宮恩賜庭園の「大手門口」より入る。

ご存じ「三百年の松」の前を通り、

お花畑へ。
    オレンジ色が見えてきました。

一面のオレンジ色まではいきませんが

揺れてます

トンボが舞い

アゲハチョウが

モンシロチョウも

手前は黄色の花畑

午後1:30 まだまだ陽は強い

お花畑を抜け、水上バス発着場を通り、東京湾沿いにでる。

レインボウブリッジが--

園内を散策に。
      潮入りの池に中島の御茶屋がみえる。

これは「鷹の御茶屋」。
      今年に資料に基づき忠実に復元された。
    「鷹の御茶屋」は、寛政7年(1795年)頃に建設され、将軍が鷹狩りを行う際の、待合いや休憩所として利用されていたと考えられています。他の御茶屋とは異なり、茅葺(かやぶき)屋根や、内部の土間叩きが特徴の、農家風の佇まいの建物です。また、建物には、鷹狩りの際に鷹を飼育するための鷹部屋も付属しています。
      ※都の資料より

別の方向からみる。

詳しくは

花木園へ
     サルスベリが見事に

白色のサルスベリの花も

秋の七草の一つ、オミナエシ。

ムクゲ

ハナモモ

時間もあり、ちょこっと散歩へ。
    築地場外市場へ。

この辺りは相変わらず多くの人がでています。

築地本願寺が---

勝鬨橋から隅田川へ。
    しばし、潮風にあたる。
    ---まだまだ暑い。