仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の三連休に、行ったことないところに行きたいと思い両親を巻き込んで仙台に行ってみました。

初!仙台1泊2日

2017/03/19 - 2017/03/20

ふき

ふきさん

東京駅からはやぶさに乗ります。
    私も両親も初はやぶさ!
    出発後に、全然旅行に興味なさそうだった父がスカイツリー見えるかな?と外を見てました。東京観光のがよかったかな?

シックな感じのシート

一般車なのに雑誌入ってる。

名古屋から仙台までは3時間ちょい。

仙台駅に着きました!
    仙台といえば、
    牛タン、牛タン、牛タンタン♫

最近は有名店が全国展開してますが、せっかく仙台まで来たので仙台にしかない(らしい)「たんや善治郎」で、牛タン定食…よりちょっとお高い真中タン定食を奮発しました!

感動的な美味しさでした!

ランチの後は、仙台市内の観光に便利な「るーぷる仙台」に乗って瑞鳳殿に向かいます。
    政宗、政宗。

伊達政宗公が眠る瑞鳳殿にやってきました。
    荘厳とか、端麗とか、なんか画数多めの賛辞がぴったり来る場所です。厳か。

梅が咲いてました。遅めの春。
    緑とのコントラストがきれいでした。

瑞鳳殿のあとは、仙台といえばココ!なスポット。青葉城跡。

政宗殿ー‼︎

かっこいい

青葉城跡の次は、宮崎県護国神社へ。

そこの売店にこんなのが飾ってありました。
    30年前の大河ドラマ。もうそんな前になるんだ…

ずんだ餅。

すみません、うちの家族は皆苦手でした…

ホテルに向かう途中の地下鉄の駅です。1階と4階?をいっきにつなげてるみたいで、最初エスカレーター見つけられずに両親に階段を上らせてしまい、申し訳ないことをしました…

ホテルの部屋からの眺めです。ライトアップされててきれい!
    アウトレットモールと繋がってるホテルだったので夕食後に行こうと思ってたのですが、なんだか料理のサーブに時間がかかり、閉園時間になってしまいました。料理の提供時間やタイミング、システム、味、どれを取ってもイマイチだったな~。某サイトの口コミを信用し過ぎました…

2日目の朝食です。

夜はイマイチでしたが朝は良かった!パンもおかずもおいしかった!

やってきました!松島です!松島駅です!

瑞巌寺。屋根のステキさが伝わるでしょうか??

渋い。

梅のつぼみが素敵です。

松島さかな市場で昼食です。
    安くておいしいお寿司ならここ、という触れ込みを見て来てみました。

カニ汁~うまい~

握りとちらし。
    大混雑だったからか、ちょいとネタが乾燥気味…?ワゴンに乗ったままなかなか運ばれない寿司も見えてたし。ちょっと惜しい感じでした。

せっかくなのでここでも牛タンを。

せっかく松島に来たので、遊覧船に乗って島を巡ってみることにしました。

船の中では松島の民謡「斎太郎節」が流れていたんですが、母が「この曲!ウン十年前修学旅行のバスの中で皆で歌ったわ!」と、とんでもない古い記憶を引っ張り出してきて大喜び。

ちなみにこれは船内からズームして撮った島の写真。
    全く良さが伝わりませんが、きれいでした。

デッキに出てみました。カモメが飛んでます。ちょっとテンション上がる~

本当に天気が良くて海がきれい。

帰りも仙台っぽい駅弁を買って新幹線で帰りました。東北新幹線が少し遅れたせいで予約してたのぞみの指定に乗れず、over65の両親連れてまさかの自由席に並ぶことになり一時はどうなることかと思いましたが、なんとか座れました。

色々あったけど楽しい旅でした。