エンゲルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミラノからスイス・エンゲルベルクへ移動編です。<br /><br />ミラノは朝7:00に起床。<br />朝食を食べて、ホテルをチェックアウトして、<br />9:25のチューリッヒ行きの電車にのります。<br />電車はチューリッヒ空港まで、乗り換えを含めて3h50min。<br />トランプなどをして、まったり過ごしました。<br /><br />チューリッヒへ到着後、レンタカーを借ります。<br />チューリッヒ市内へ少しよって、<br />夕方、17:30に最終目的地のエンゲルベルクへ到着しました。<br /><br />エンゲルベルクでは、ゴンドラリフトにのり、<br />山岳ホテルのベルクロッジレストラン Risitsに宿泊します。<br />夕方、子供たちと目の前の遊具で遊び、夕食を食べました。<br /><br />21:00頃、Titlis一帯のアーベントロートを見ることができました。<br /><br /><br />□7/21(土)  成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ<br />□7/22(日)  フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ<br />□7/23(月)  サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ<br />□7/24(火)  モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ<br />■7/25(水)  ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク<br />□7/26(木)  エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖<br />□7/27(金)  メルヒ湖⇒メンリッヒェン<br />□7/28(土)  メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)<br />□7/29(日)  レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト<br />□7/30(月)  フランクフルト⇒羽田(7/31)<br />

ミラノからスイス・エンゲルベルクへ  ~イタリア/スイス 2018⑨

2018/07/25 - 2018/07/25

じゃが♪

じゃが♪さん

ミラノからスイス・エンゲルベルクへ移動編です。

ミラノは朝7:00に起床。
朝食を食べて、ホテルをチェックアウトして、
9:25のチューリッヒ行きの電車にのります。
トランプなどをして、まったり過ごしました。

チューリッヒへ到着後、レンタカーを借ります。
チューリッヒ市内へ少しよって、

エンゲルベルクでは、ゴンドラリフトにのり、
夕方、子供たちと目の前の遊具で遊び、夕食を食べました。

□7/21(土) 成田⇒ブリュッセル⇒フィレンツェ
□7/22(日) フィレンツェ⇒ピサ⇒サン ジミニャーノ
□7/23(月) サン ジミニャーノ⇒シエナ⇒モンタルチーノ
□7/24(火) モンタルチーノ⇒モンテヴァルキ⇒ミラノ
■7/25(水) ミラノ⇒チューリッヒ⇒エンゲルベルク
□7/26(木) エンゲルベルク⇒ティトリス⇒メルヒ湖
□7/27(金) メルヒ湖⇒メンリッヒェン
□7/28(土) メンリッヒェン⇒レマン湖(Cully)
□7/29(日) レマン湖(Cully)⇒ジュネーブ⇒フランクフルト
□7/30(月) フランクフルト⇒羽田(7/31)

• 朝。<br /><br />7:00に起床。<br />今日は9:25の電車にのるため、みんなを起こします。

朝。

7:00に起床。
    今日は9:25の電車にのるため、みんなを起こします。

7:30に朝食。

美味しかった。

スターホテルズ・エコー。

Milano Centrale駅の目の前で、利便性抜群。
    部屋は清潔で、朝食は美味しい。
    受付の方も優しくて、いいホテルでした。

スターホテルズ E.c.ho. ホテル

ホテルをチェックアウトして、Milano Centrale駅へいきます。

ミラノ中央駅

時刻表。

EC14 チューリッヒ行 9:25を確認。
    5番ホームです。

駅の中は、人がたくさん。

FrecciaRossa.

昨日、これと同じタイプの電車にのりました。

TRENORD.

9:20 ティラノ行です。
    ベルニナ鉄道へ行くにはこの電車。

• EuroCity.<br /><br />これに乗ります。

EuroCity.

これに乗ります。

EC14 9:25発、チューリッヒ行き。

車内はこんな感じ。

ミラノからチューリッヒ空港まで、3時間50分。
    時間が長いことから、1stクラスのチケットを購入しました。

購入チケットは座席指定だったのですが、後向きで横一列が2つの席でした。
    みんなと一緒に遊ぶことができません。

車掌さんに席をかえてもらえないかきくと、
    「自由席だから、好きなところに座っていいよ」
    「座席に自由席と書かれているでしょ」
    と言われました。
    「へ?」
    と思いつつ、席の上部の液晶表示をみると、
    「Frei」
    と表示されています。

「この座席の記載されたチケットは何?」
    と思いつつ、
    両側向かいで、テーブルのある座席に座ります。
    「よかった!」
    トランプなどをして、車内でくつろぎました。

COMO S.G.駅を通過。

コモ湖が、ほんの少しだけ見えるような、見えないような。

ルガーノ駅。

ルガーノ湖。

この後、世界最長の鉄道トンネル「ゴッタルドベーストンネル」に入ります。
    全長57キロメートル。
    列車は時速250kmで、約17minで通過します。

※あたりまえですが、トンネル内は真っ暗で、何も見えません。

トンネルを抜けて、しばらく経つと、湖が見えてきました。

フィーアヴァルトシュテッテ湖。
    Vierwaldstättersee

ツーク湖。
    Zugersee

チューリッヒ駅に到着。

ここからさらにチューリッヒ空港行へ乗り換えて、
    チューリッヒ空港でレンタカーを借りました。

チューリッヒ駅

チューリッヒ市内。
    買い物をしたく、少しだけ立ち寄りました。

リマト川。

• 聖ペーター教会。<br />St. Peter .

聖ペーター教会。
    St. Peter .

• ♪

そろそろ、次へ行きましょう。

途中の道路。

スイスでレンタカーを借りるのは、今回が初めて。
    こんな感じで進みます。

17:30。
    エンゲルベルクに到着。

エンゲルベルク。

ゴンドラリフト
    Engelberg (Brunni-Bahnen).

これにのります。

ゴンドラリフトからの光景。

スイスに来たなーと実感。

Ristisに到着。

ベルクロッジレストラン Risits
    Berglodge Restaurant Ristis.

今日はここで宿泊します。

チェックインして、外へ散歩します。

クリ・シュパノルト方面。
    Chli Spannort

U字谷のような感じ。

ティトリス。
    Titlis.

雲にかかった頂上が薄っすらと見えました。

ティトリスの横。

明日は、この辺りへ、ゴンドラリフトに乗っていきます。

ティトリスの下の氷河。

ライセント・ノレン。
    Reissend Nollen

ヴェンデンシュテッケ
    Wendenstöcke

Globis Alpenspielplatz.

ロッジ前の遊具へいきます。

●参考: Globis Alpenspielplatz

• 遊具。<br /><br />

遊具。

この時間は誰もいません。
    貸切状態。

子供たちはさっそく遊んでいます。

• ♪

「わたしにもできた!」

グルグル。

♪ ~♪

滑り台。

イス。

滑り台。

子供たちは反応しています。

綺麗な場所。

遊具の全景。

• かわいいオブジェ。 (滑り台)<br /><br />日本にはないデザイン。

かわいいオブジェ。 (滑り台)

日本にはないデザイン。

ここはハイキング路の起点にもなっています。

トランポリンとブランコ。

そろそろ夕食を食べましょう。

白ワイン。

子供たちは、お絵かきを楽しんでいます。

料理。

ビーフをクリームでとろとろになるまで煮込んだシチュー。
    温野菜とともに。
    美味しかった。

• 21:00すぎ。<br /><br />アーベントロートです。

21:00すぎ。

アーベントロートです。

Titlisの頂上付近。

ほんのり赤く色づいています。

シュロスベルク、グロス・シュパノルト
    Schlossberg, Gross Spannort

月が昇ってきました。

• Titlis。<br /><br />ほんのり、赤くなっています。

Titlis。

ほんのり、赤くなっています。

グロス・ゼッテリストック。
    Gross Sättelistock

日が沈みました。

• 夕暮れ後のマジックアワー。<br /><br />月とTitlis。<br /><br />

夕暮れ後のマジックアワー。

月とTitlis。