ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年7月12日<br />2泊3日の夫婦旅<br />東京羽田発6時20分発~ソウル仁川国際空港8時40分到着<br /><br />韓国の首都ソウルへ行ってきました~!<br /><br />韓国といえば焼肉!ではなく、<br /><br />韓国といえば「カンジャンケジャン」かな・・<br /><br />ファッションビル群の眠らない街<br />相模原大好きブログでも紹介してます!<br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/taimaemiko/folder/1588435.html<br />

ソウルグルメ旅

2017/07/12 - 2017/07/14

岡田恵美子

岡田恵美子さん

2017年7月12日
2泊3日の夫婦旅
東京羽田発6時20分発~ソウル仁川国際空港8時40分到着

韓国の首都ソウルへ行ってきました~!

韓国といえば焼肉!ではなく、

韓国といえば「カンジャンケジャン」かな・・

ファッションビル群の眠らない街
相模原大好きブログでも紹介してます!

鉄道 タクシー
アシアナ航空

羽田国際空港からアシアナ航空で韓国の仁川国際空港へ向かいます

アシアナ航空のエコノミークラスの機内食は箱で出てきました!

中身は温かいご飯の上にすき焼き風の肉・黒ごまとうふ・ワッフル・水・ジュース

ホテルに荷物を預け、タクシーで移動します

一般タクシーの基本 料金は、ソウルで3000ウォン(約300円)

ソウルグルメ旅1日目
    孔徳洞(コンドクドン)にあるお店で昼食
    ´眞味食堂´(チンミシッタン)へ

カンジャンケジャン(ワタリガニの醤油漬け)が
    美味しいと評判のお店です。

基本のメニュー「ケジャン定食」38,000W(3800円)
    みんなこれを頼んでますね

生のワタリガニは甘くて濃厚で味噌もたっぷり入ってます。
    2回目の訪問なんで食べ方も上手になりました。

ワタリガニの甲羅にご飯を入れ、ミソとタレにご飯が上手に絡まったらOK

お店の特製しょう油ダレに漬かったタレが合いますね。

韓国海苔にいろんなおかずを包んで食べます。

食べ終わった頃出される、ヌルンジ(おこげスープ)・・
    慣れたせいか美味しい
    2度目の訪問かな

夜は東大門(トンデムン)市場周辺の通称´タッカンマリ横丁´へ

韓国語で「鶏一羽」という意味です

人気なのが1978年創業の老舗店´陳玉華ハルメ元祖タッカマリ´
    行列がすごいですね~

鶏の水炊き(タッカンマリ) 1羽 20,000ウォン

鍋にはあらかじめ下煮された鶏が丸ごと入ってます。

他の具材はじゃがいも、ネギ、ニンニクなど

タレは自分で作ります。

テーブルにあるタデギ・醤油・カラシ・酢を0.5:1:1:1の割合で混ぜ合わせる

特製のタデギ(すりつぶした唐辛子にニンニク・ネギなどを合わせた薬味)

2日目の朝ごはんは、スープ!
    武橋洞プゴグッチッ(ムギョドン・プゴグッチッ)。

メニューは1種類でプゴグッ(干し鱈のスープ)」
    後ろの席の女性の方が「日本の方ですか?」「ここはスープ・ごはんお替り自由ですよ、美味しいんでたくさん食べたほうがいいですよ」と教えていただきました。

あっという間にセットされたのは、メインのプゴグッ(干し鱈のスープ)と水キムチ・セウチョッ(エビの塩辛)。
    これを入れて食べるとジャスチャーで教えてくれます。

白濁スープに細長く切った豆腐、プゴッ(干したスケソウダラ)ネギが入ってます。

2日目のお昼
    お昼はやっぱりあれ食べないとね!
    広蔵市場の中にもある生レバーが食べられるお店

ここ東大門市場(トンデムンシジャン) 支店´ユッケチャメチッ´があります。

レバーとセンマイ刺しのカン・チョニョッ 12,000W
    ・ユッケ丼(ハーフ) 6,000W

大きく切られた生レバーは新鮮で臭みもなく、コリコリして、メッチャッ美味しい~

まだまだ食べれます♪

広蔵市場(クァンジャンシジャン)
    うまいもん通りで麻薬キンパ。

麻薬キンパ!タレは辛子と酢?ところてんのタレみたい・・・
    醤油がほしいなー!

今日はもう日本に帰らなきゃならない
    3日目の朝はやっぱりこれだよね~
    やっぱりこれ食べないとね。お粥!松竹粥専門店
    地下鉄3・4号線チュンムロ(忠武路)駅から徒歩5分

注文したのはサムゲチュ(参鶏粥)800円

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る