2018/08/23 - 2018/08/23
菜央さん
9月の3連休を含めて全部で11日日程で
ベトナムへ行くことになりました。
その旅行計画、準備編です
出発日
2018夏休み旅行準備編
9月の3連休を含めて全部で11日休みます。
最初は沖縄とか国内離島とか考えてたけど
長期の旅行じゃ物価の安い国に行った方がトータルの旅費安く贅沢できないか?と思い、まだ行ったことがないベトナムが有力候補に!
とは、言ってもビーチリゾート好きな私がハノイやホーチミンなど街歩きだけで満足できるのか謎。
しかも航空券が予算オーバー。
ニャチャンも気になっていたけど都市から乗り継いで行けるビーチリゾートを探してたらダナンという人気上昇中の街を知りました。 -
しかも、そこから車で40分くらいのところにランタンとか灯籠流しのできる世界遺産な街もあるとか。
そのエリアはベトナム中部にあり
ホーチミンやハノイより物価も安いというのも嬉しい。
これなら、ビーチ、街歩き、世界遺産、食べ歩きとか狭い区間で全部楽しめると思いました。 -
若干想定より予算オーバーなもののホーチミン直行とベトナム周遊券が同じような価格なので
デイトレーダーの如くスカイスキャナーで価格調査。
8月になったらサーチャージが値上がりするから発券するなら7月中に!
なんて、謳い文句が各旅行会社からありましたが
7/31の夕方になった途端値上がり。
(大勢の人が買ったのかな?)
で、8/1の深夜にチェックしたら、7月中と同じ値段に戻ってた(笑)
焦って買わなくて良かったー -
ダナン直行よりも経由便のほうが1万くらい安く、
ホーチミンにもちょっと行ってみたいので体が疲れなさそうな時間帯を選んで最低に近い価格で周遊券チケットを買えました。
羽田便ーハノイーダナンーホーチミンー成田です。
思いがけず往路の羽田便が最安値だったので嬉しい!
値段の変動はしょっちゅうあるので
これだ!と思ったタイミングで購入。
その後は1万くらい値上ったままなので(その後も見てた(笑))
自分で納得したタイミングで買うのが正解なんだなと思いました。
LCCの安いのもあったけど
荷物代を考えるとベトナム航空とほとんど変わらず経由地で待たされるというスケジュールも嫌なので
今回はベトナム航空の周遊券に迷わず決定しました。 -
ここからが私の妄想(スケジュール予定)
旅行の手配やスケジュール考えてる時が一番好きだな^ ^
ハノイでは、乗り継ぎでも一旦入国します。
到着時間が夜なので、ここでは無理せず空港から徒歩で行けるホテルに泊まります。
クチコミで空港から一番近いホテルって書いてあったけど
画像を見たら空港とホテルの間に何もなくて
ホントに一番近いんだなと思いました。
しかも1人800円(笑)
シャワー無しのエアポート内カプセルホテルよか全然こっちのほうが良い。
その間に両替やSIM購入、grab設定、夕食食べて翌日に向けて体力回復。
乗り継ぎで長時間待つのも
遅延して乗継の空港で焦って走るのも嫌なのでここで一旦休憩です。 -
翌日はお昼くらいにダナンへ向けて出発
国内線で1時間30分、
空港から街まで15分なのであっという間なんだろうな。
ダナン自体は見るところもそんなに多くなさそうなのでビーチでのんびりとか
天気悪かったらホテルのフィットネスで鍛えまくるとかカジノ行くとか。
スーパーやフードコートも楽しみ
ホテルはここで、2泊します
モナークホテル
異常にクチコミ良くて、アフタヌーンティもついてくるとか。
週末なのでダナンの橋でショーみたいなのやるらしいです -
そして、ホイアンに移動します。
滞在中に月一のランタン祭が開催されるのでちょうど良かった!
めちゃくちゃ混んでるらしいのでイライラしたらすぐホテル戻ろうっと(´・_・`)
そんな時はホテルのBARでグダグダ過ごす方が楽しいはず。
ダナンからランタン見るためにホイアンに日帰りで行く人も多いけど
天候とか人混みがきつくなった時にすぐホテルに戻れる場所だと楽だと思ってホイアンに泊まることにしました。 -
ホイアンでは4泊します。
ラ レジデンシア リトルブティック
泊まるホテルは無料のレンタルチャリ、プライベートビーチの送迎、他の系列ホテルのプールも使えるらしくお得感満載。こういうインテリア好きだし^ ^
そしてクチコミでも朝食美味しいとかリピーターも結構いて安心して泊まれそうです。あと、フィットネスジムが(ここでも鍛えようとしてる)良さそう。 -
ホーチミンは3泊します。
なんだかよくわからないのでとりあえず普通に観光しやすいよう立地重視にしました。
探していた価格帯のホテルで良いのがなかったので
ちょっとホテルのランクを下げて
その分、一番良いカテゴリーの部屋を選択。高層フロアのバルコニー付きの広い部屋です。
高層=蚊がきづらいのでこれは重要!
個別手配だとこういう細かい手配ができるので楽しいです^ ^
夜、街の店でご飯食べてたら蚊に刺されそうだけど
テイクアウトして、バルコニーで食べるという選択肢もできるかも! -
泊まるのはWhite lotusっていう
ツアーでもよく使われるホテルなんだけど
周辺に気になるお店があって星つけてみた。
既に星だらけなんだけど、
全部のお店に行くというわけではなく
歩いてる時に相方さんにどんな店が近くにあるのか説明して興味を持ったら行くというかんじ。
行ったことがない国でもガイド役やってます。
そういえばこのホテルって、水上バス乗り場も近いからお洒落タウン?の2区に遊びに行くこともできる。
2区にはボルダリングジムあるみたいだし
(ベトナムでも行くのかな?)
帰国の日は、幕張メッセで好きなバンドがライブするらしい。
成田から都内に帰るため、せっかく近くを通るのに翌日仕事なので諦めます。。
行ったら絶対死ぬよね。。
9月になったら実際どーなったか旅行記書きます。
事故や事件、怪我などないよう注意して行ってきます(^∇^)
ダナン(ベトナム) の旅行記