ジョージア (グルジア)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジョージアのトビリシから1泊で避暑地と絶景を求めてカズベキ観光へ。<br />旅行代理店等を利用せず、夫婦で完全個人旅行。<br />

ジョージア絶景が広がるカズベキ村へ一泊個人旅行

2018/08/18 - 2018/08/19

pon

ponさん

旅行代理店等を利用せず、夫婦で完全個人旅行。

2.5
高速・路線バス タクシー
フライドバイ

トビリシ市内からDidubeバスステーションへはタクシーで向かった。
    まず、トビリシからカズベキへの移動手段はトビリシ市内にあるDidubeバスステーションから出ているマルシルートカー(乗り合いバス)1人10ラリ(約500円)、又は乗り合いタクシー。タクシーの値段の相場は1人15ラリ~25ラリ(約750円~約1250円)程度。
    DidubeバスステーションはDidubeメトロ駅のすぐ側にある。バスやタクシーが不規則に点在していて、カズベキ行きを探すのに一苦労。
    なんせ英語表記がほぼ無いうえに、ドライバー達は英語が通じない人が多い。
    なんとかカズベキ行きのマルシルートカー乗り場を見つけたもののバックパッカー等で長蛇の列。そして何時に出発かも不明な為、私は乗り合いタクシーでカズベキまで向かう事にした。

乗り合いタクシーは定員に達したら出発する仕組み。タクシー運転手から1人25ラリ(約1250円)と言われるも、交渉成功して1人20ラリ(約1000円)にしてもらった。
    乗り合いタクシーのメリットは交渉次第かもしれないが、カズベキまで向かう途中の観光地に立ち寄ってくれる事。
    私達が乗り合いタクシーに乗り直ぐに定員に達した為、待たずに直ぐ出発。

• トビリシを出発し1時間位経ったところで、アナヌリ教会へ到着し立ち寄り観光&amp;小休憩。天気も良く暑いくらいだった。<br />

トビリシを出発し1時間位経ったところで、アナヌリ教会へ到着し立ち寄り観光&小休憩。天気も良く暑いくらいだった。

次の目的地ジョージアとロシアの友好の証のモニュメント。
    アナヌリ教会を出発し、いろは坂のような山道を走る事1時間強でモニュメント到着。天気予報だと晴れ予報だったが、雲が多く小雨が降ってきて標高も高い事もあり寒い。山の天気は変わりやすいというのを実感する。

モニュメントからの絶景は綺麗なので立ち寄って良かったと思った。
    観光を終えてカズベキへいざ出発!

モニュメントから約1時間程でカズベキバスステーションへ到着。途中の観光も含めトビリシから約4時間の乗り合いタクシーの旅であった。私達以外の乗客は感じのいいロシア人女性とバックパッカーらしき男性。運転手さんもかなり慣れてらっしゃる方だったので、乗り合いタクシーはかなり快適だった。

お洒落で有名なルームズホテルが満室で予約が取れなかったのは残念だったが、予約していたporta caucasia hotelはカズベキバスステーションの近くにあり便利だった。

夕飯はホテルの近所にある、口コミの良かったジョージア料理のレストランへ行った。

ジョージア料理で大人気のヒンカリ

ナスと胡桃ペーストの前菜とハルチョー(トマトスープ)

ジョージア版ジャーマンポテトと言われているオジャクリ。このレストランは全ての味付けが優しい。

お腹も満たされたので、美味しいワインを求めて二件目へはしご。ジョージアワインならではのクヴェヴェリ製法で作られたワイン達を堪能。

特に気に入ったクヴェヴェリ製法で作られた赤ワインのサペラヴィ。さすがワイン発祥の地。とっても美味しい。こうして1日目の夜は更けて行った。

2日目
    晴天で気持ちが良い朝。8月だが標高の高いカズベキは気温11度。避暑地というより寒い。ダウンジャケット着用している人も半数位いた。

ホテルで朝食を摂り。午前10時~カズベキ最大の見どころ山頂の教会ツミンダ・サメバ教会へ予約していた四駆車で出発。
    ツミンダ・サメバ教会へはハイキング(往復4時間)or車で行く方法の2択。色々なブログ等で情報収集していたつもりだったが、まさかカズベキがこんなに寒いとは‥そして、ハイキングなんて気軽な気持ちで行ける場所じゃない事はカズベキに到着して直ぐに気づいた。ハイキングと言うよりむしろ登山。しっかりした登山グッズが無いとかなり厳しい。私達は登山グッズを持ち合わせて無いどころか、ダウンジャケットのような防寒具すら持ってないので、早々にハイキングは諦め前日にホテルで四駆車を予約していた。これが大正解だった。

舗装されていなくて、更にはガードレールすら無い山道(対向車とすれ違えない程狭い坂道)を四駆車でジェットコースターのように揺られながら約20分程で山頂に到着。まさかこんな急で整備されていない砂利道を走るなんて知らなかったので、ホテルでちゃんとした車を手配して本当に良かったと心から思った。途中で四駆車じゃない車がスタックして進めない状況にも遭遇。四駆車は1台70ラリ(約3500円。同乗者が多ければ1人当たりの値段は安くなるが、ジョージアの相場からすると最初は高いなと思った。だが変な安い運転手に頼まなくて良かったと思った)

四駆車に揺られてる時は、こんなに怖い思いするなら来なきゃ良かったかなとも思ったが、簡単に辿り着けない場所だから秘境であり、山頂からの眺めは絶景でやっぱり来て良かった。

山頂の空気は綺麗で冷んやり気持ちいい。馬も散歩していた。

ツミンダ・サメバ教会の内部は撮影禁止の為公開出来ないのが残念。厳かで凛とした素敵な教会だった。

山頂からはカズベキの街が見下ろせて、いつまででも眺めていたい美しい景色だった。山の天気は変わりやすいのでツミンダ・サメバ教会への観光は午前中がオススメ。40分程山頂に滞在して、四駆車で下山した。

カズベキからトビリシに帰る時は、興味からマルシルートカーを選んでみた。

トビリシ行きのマルシルートカーはカズベキバスステーションの両替所の近くから出発する。朝7時~午後6時まで、1時間に1本ずつ出ている。

料金は1人10ラリ。出発前に回収される。12時出発の便に乗ったが出発したのは12時半だった。マルシルートカーは人気で、あっという間にに定員に達してしまい、乗れない人もいた(乗れない場合は乗り合いタクシーか次の便を待つかの選択)
    カズベキからトビリシまでノンストップで約3時間でディドゥベバスステーションに到着。車内にエアコンがなくちょっと暑かったが、なかなか快適でお値段以上の価値あり。良い旅の思い出になった。

ジョージア (グルジア)最安 1,246円/日~

ジョージア (グルジア)の料金プランを見る