富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢登りに興味を持つ仲間が増えてきたのでお試しで企画したのがこの沢。登攀要素が極めて低く、ナメ沢を歩いて沢を遡行する、釜で水に浸かりながら進むのがどんなに気持ちよいかを堪能することが目的です。<br />この沢だけだと若干短いので三国山と鉄砲木ノ頭のピークを踏む周回ルートで計画。<br /><br />梅雨明け晴天の中、じゃぶじゃぶと楽しむつもりがなぜかこの山域だけガスガス。暑いって程じゃない状況で泳ぐには至りませんでした。残念(T_T)<br />せめて鉄砲木ノ頭では晴れて富士山がバーンと見えてくれればよかったのですが、それも叶わず。<br />それでも、思っていた以上に深い釜が多く足がつかないようなところもあるので、本当に暑い時に興味を持ってくれた人に沢の楽しさを知ってもらうには、とても良いルートですね。水もきれいで水量も豊富、釜が深くじゃぶじゃぶできるしね。 <br /><br />●コースタイム:6時間<br />三国峠 8:25 - 8:42 三国山 - 9:08 三国山東登山口 - 9:36 明神峠 - 14:10 鉄砲木ノ頭(明神山) 14:20 - 14:33 三国峠

世附川土沢 三ノ沢 ロープを使わない快適な沢歩き

2018/06/30 - 2018/06/30

YAMA555

YAMA555さん

●コースタイム:6時間

自家用車 徒歩

地元草加集合で新郷IC~首都高~中央道~山中湖IC下車~三国峠の駐車スペース。
    おおよそ2時間半くらいかな。

三国峠の駐車スペースは4~5台くらい。登山者が自分ら意外に2台駐車してました。三国峠の駐車スペースより三国山へ登ります。

山中湖はピーカンだったのにガスガス・・・
    ひぐらしなのかな虫のせせらぎに癒される登山道でした。

三国山までは20分かからない位なので足慣らしに行くのは良いですね。

ガスガスの三国山。

一気に下って車道に出る。

車道の脇の登山道を降って明神峠に向かいます。

と、トイレがありました。
    ここまでスタートから約1時間。

すぐに明神峠に到着。

ゲート締まっているので脇を乗り越す。

林道歩き開始。

一ノ沢の橋。
    次はここも遡行したいな。

この林道は杉の伐採地のようです。

斜面が全部伐採されている箇所もあり。

二ノ沢。この辺から沢沿いの林道を降る。

明神峠から40分位で三ノ沢の入渓ポイントへ到着。
    林道で入渓準備をする。

登山口から2時間で入渓開始。
    遡行時間が短いから丁度よかったかな。
    ここで沢装備に変更します。

すぐに堰堤が出てくるので向かって左から越える。

堰堤を越えると沢が広くなりました。

で、すぐに釜が出てきます。水もきれいだし水量もなかなか。
    魚影も見ました。

今回は先頭を歩きます。
    6人のうち1人は初めて、1人は2回目。
    ラストは経験豊富なK先輩にお願いします。

この沢意外に釜のあるところが多い。

イイ感じの沢が続く。

難しくもなく水流沿いを遡行できます。

苔の緑もきれい。

快調に皆ついてこれるレベル。

この辺も釜が広くて深い。

水もきれい

ここも釜が深くへつっていく。

ここも見た目よりも深く、向かって右から行くが何人か水量で押し戻されたり。

腰まで入りながら進むYAMA。

セカンドでY姉さん

ゴルジュぽい地形もあります。

水際を登る。

右からへつって

突っ張りで登る。

水流は細いが結構勢いはある。

遡行図の1m玉子岩

ナメナメの沢

ガスってるのがたまにキズ。
    もう少し暑ければジャバジャバいくんだけど。

ここは向かって右側

上部に来ると若干釜が浅くなる。

幅広の簡単な滝
    遡行図の幅広3条かな

分岐、水量のある右へ。
    左が遡行図の7×10mかな

これが遡行図の大岩かな。

この辺からはナメが連続。

とてもいい感じ。
    ネットでは200mのナメって書いてあったか。

滑沢サイコー♪

明るくて気持ちイイー。

見た目簡単そうだけど結構滑るのです。

最後に構えるのが遡行図の3mの滝。ここが唯一滝登りって感じ。
    向かって左から中段で水流沿い。ロープ出すほどでなし。快適です。

1個目の堰堤が見えてきました。左から登る。

堰堤を越えるとぐっと水量が少なくなる。

二股右へ。

2個目の堰堤

基本どれも巻きやすい。

3個目

4個目の堰堤。
    あれ一枚とり忘れたか。合計5個巻いた気がする。

沢沿いに進むと最後の詰めはほとんどなく林道に出る。
    装備解除。
    ここから戻っても良いのですが、もうひと登りして鉄砲木ノ頭の登山道へ。

登山道はすぐに出ます。なだらかな登り。

ガスはまだ収まっておらず、陽光が差し込んで幻想的でした。

快適な樹林帯歩き

うっそうとした雰囲気。

鉄砲木ノ頭に到着。

鉄砲木ノ頭からは富士山と山中湖の大展望のはずだったのに・・・。

三国山へ下っているとだんだんとガスが上がってきた。

そして富士山が見えてきたよー。もう少し山頂で待っていればよかったかなー。

富士山が顔出してくれました。

三国峠に到着。
    6時間くらいの丁度よい周回ルートでした。

石割の湯にて汗を流しました。

800円ですがHPに掲載されている割引券を見せると10%引き(720円)。
    露天2か所(ぬるめ)、サウナあり。100円返却式ロッカーあり。
    食事処あり。缶、ペットの炭酸が売ってませんでした(売店では生ビールやジュース売ってます)。

山中湖平野温泉 「石割の湯」 温泉

道志の下道を抜けて相模湖ICから高速に乗りましたが、石割の湯から15分位走ったところにある「おばアの台所」ってお店に入りました。

2周年記念でおふるまい「うどん」無料でごちそうになりました。

そしてかき揚げ蕎麦。650円也。
    お土産も種類があって、とれたて野菜も旨し。
    接客も良く素敵なお店でした。

食事だけでなくいろいろ売ってましたが、どれも試食すると美味しい、お勧めです♪
    yamaは、トウモロコシ、桃をお土産で購入。

ロープを使わない沢歩きもたまにはいいですね。