その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパへの視察旅行中ニースに2泊し、なか日に、鷲ノ巣と言われる高台のエズ、モナコ公国観光に出かけた。<br />ニースから伊豆の海岸を走るような道路を走り、鷲の巣と言われる高台の村エズに行き、その後モナコを観光をした。

2018年ヨーロッパ その6 モナコ・エズ観光

2018/07/12 - 2018/07/12

ちげ

ちげさん

今日は、モナコと、途中のエズの観光だ。
    朝、ホテルで日本人ガイドと合流しバスでニースを出発。

ニースの街を過ぎると、丘をぐんぐんバスは上っていく。

山の中に作られた道をくねくね進む。

エズに到着。鷹の巣とも言われる、海を見下ろす断崖の400メートルの高所に作られた要塞の街だ。当時イタリアのサヴォイア家の領土で、ニースとの戦いに備えたと言う。
    駐車場から、入場料を払い展望台に向かう。

狭い迷路のような道を進む。

敵を迎え撃つ為の仕掛けがある

石造りの古い家が並ぶ狭い道を進む

道の両側に土産物屋等がある。

エズ村の標識が

街の頂上まで上がると、400メートルの断崖の下に海、絵のような景色が広がる。

展望台付近は絶景が続く。

駐車場まで戻り、バスでモナコへ出発。

山の上に村がある。

トンネルをくぐるとモナコだ。

モナコは狭い街の国で、道はトンネルだらけだった。地下駐車場でバスをおりてエスカレーターで地上に出る。海洋博物館の裏側だ。

モナコの繁華街であるモンテカルロへ行く、観光用のトラム乗り場があった。

王宮へ歩いて行く。海洋博物館という水族館がランドマークだ。

モナコ大聖堂

モナコビレといわれる一帯だ。土産物屋やカフェがある。

王宮前の広場。

中央が入場券を買い入場する王宮入り口だ。
    夏だけ王宮に入れるらしい。
    入場料を払い、保安検査して入場する。日本語のイヤフォンをもらい見学する。訪問客が待機する間や接見の間等いくつもの部屋を回る。スペイン王宮と比べると規模や装飾品は少なく、こんなものかな、と言う感じ。写真撮影はできない。

外に出ると、衛兵が立つ入り口があった。

衛兵交代。見物客が多い。

広場をぐるっと回る

モナコの繁華街、モンテカルロを見渡す場所に出た。

ちょうどお昼、昼食を取るため広場横の路地を入ると、レストランが並んでいた。
    その中の1軒に入る。

先ずはビールと、つまみにサラダを頼む。

その後にパスタ。イタリア文化が濃い。

お土産屋で、モナコの帽子等を買い、ぶらぶら海洋博物館まで歩いて戻る。その後は、バスでニースの旧市街まで戻った。

ニース旧市街のマセナ広場。モダンな路面電車が通る。

狭い路地に入るとカフェや土産物屋が並ぶ。

たくさんの観光客が通る。
    ニースは、歩いてどこにでも行けるのが良い。

迷路ように路地がある。

路地からマセナ広場に出ると、デパートや高級ブランドショップ街があり、さらに歩いてホテルに戻った。

モナコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モナコ最安 468円/日~

モナコの料金プランを見る