2017/06/17 - 2017/06/17
アルプ・グリュムさん
- アルプ・グリュムさんTOP
- 1,192,535アクセス
マロスティカ(Marostica)は城(カステッロ)が周囲を囲み人間チェスが行われる地方の小さな街です。
こんな小さな街ですが山形県の天童市と姉妹都市協定を結んでいます。
電車でバッサーノ・デル・グラッパ駅に到着します。
ベネチアから60分で到着し、マロスティカへはバスで10分です。 -
バッサーノ・デル・グラッパ駅前のバスターミナルからマロスティカへ向かいます。
チケットは写真の雑貨店で購入します。 -
駅前のマロスティカ方面の停留所
マロスティカへ向かうバスは VICENZA 行きと SCHIO 行きがあります。
終点がマロスティカではないので要注意です。 -
マロスティカに近づくと城壁が見えてきてこの城門の前に停車します。
城門の横のカステッロ・インフェリオーレです。 -
周囲は城壁に囲まれています。
私はこの城壁を見たくてこの地に来たのです。 -
城門の横のカステッロ・インフェリオーレ
内部は見学できるようになっています。 -
城門から見るカステッロ広場と市庁舎
城門に入るとサクランボのポスターが掲示してありました。
サクランボの花は桜と同様の花びらです。 -
その横でにはサクランボを売っていました。
安い!この量で2ユーロです。 -
偶数年の9月第二週の週末に行われる人間チェスのポスターが掲示してありました。
2018年9月7~9日予定となっています。
領主の娘に恋をした2人の貴族の決闘を避けるため、領主がチェスゲームで勝敗を決めさせたのが始まりとされています。 -
正面には市庁舎
スポットに登録されてあるのかと4トラの地図を見たのですがありませんでした。
イタリアはマロスティカと同様な小都市は沢山あるので文句は言いません -
カステッロ広場
カステッロ広場
カステッロ広場は人間チェスのためにあるのです。
城門の横のカステッロ・インフェリオーレ
山頂の散策後に入場する予定でしたが昼休みでクローズしていました。 -
翼のはえたライ オンが見えますがヴェネツィア共和国のシンボルなのです。
ここにもヴェネツィア共和国の影響があったのです。 -
人間チェスではありませんが駒が置いてありました。
マロスティカは天童市と姉妹都市で「さくらんぼ」と「西洋将棋」の共通点があるのです。 -
カステッロ広場と正面の市庁舎と山頂まで続く城壁
あの山頂を目指します。 -
いよいよ山頂を目指して歩きます。
カトリック教会のParrocchia di Sant'Antonio Abate in Marostica
登ります。
カトリック教会のChiesa dei Carmini
この教会の後は散策路になります。 -
木立があるので暑さは凌げますが暑い!
木立の向こうに市庁舎が見えます。
望遠で
城壁が近づいてきました。
塔の上にはイタリア国旗が
ここまで登るといやでも冷たい物が飲みたくなります。
山頂のレストラン(Al Castello Superiore)でコーラを注文します。 -
横には井戸?
展望台があるので行ってみます。 -
よく登って来たものです。
車でここまで来られます。 -
コーラを飲んで一休みしたのでさらにこの塔に登ります。
一度裏手に回ってから
絶景です
下界が小さく見えます。
イタリアの典型的な風景が見渡せます。
全ての塔の上にはイタリア国旗が設置してあるのです。
最上部の様子です。
最後にもう一枚
山頂にある建物はこのレストランが一軒あるだけです。 -
次回再びマロスティカに訪れる機会があったら夕刻に来て夕食でも食べたいと思います。
帰りは一般の道路経由で
一般道路でも車の通行量も少なく森に囲まれてて、且つ下り坂なので心地よい。 -
城壁が続いているのが見えます。
はるか先まで続いている様に見えるます。
この城壁を見るためにマロスティカまで来たのです。
私にとっては絶景です。
世界遺産ではありませんが永遠に残してもらいたい財産です。 -
平地になると一直線の城壁となります。
その他の都市(イタリア) の旅行記