その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴェネチアから普通電車で約1時間、パドヴァから40分でエステ駅に到着します。<br />地方の小都市であるエステはウェブで検索しても美容のエステとスロヴェニアの国境近くのトリエステばかりが表示されてしまいます。<br />名も知られてない中世の城壁が残る街として、エステ家の由来が残るエステを訪れてみました。<br /><br /><br /><br />

中世の香りが漂う街を巡る旅 ー エステ ー

2017/06/17 - 2017/06/17

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

エステ(Este)駅
    観光とは全く無縁の単線の田舎の無人駅に降り立ちます。
    この駅でかつて何人の観光目的の日本人が下車したのでしょうか?

エステ駅は幹線からは外れた支線となるので電車の本数も少なく、ヴェネチア、パドヴァから近いのですが途中駅のモンセーリチェ(Monselice)で乗り換えなければなりません。

エステ駅から旧市街へは約1Km離れています。
    駅前にはタクシー乗り場も観光案内所も何もありません。

途中には古い教会もあり塔もありました。

教会の塔は傾いています。
    傾いているのはピサの斜塔だけではありません。
    イタリア国内の教会の塔は傾いているのはたくさんあるようです。

エステの中心となる広場
    電柱も車もないのは空が広く心地よい。

広場の一角にはエステの官庁舎あるはずです。

美しい広場の建物です。
    広場には車が一台ないのは奇跡だと思います。

広場の先には中世の時計台

中世の歴史を感じます。
    時計台の横には城壁があるはずです、

広場には車の侵入を防ぐバリケードが見えます。

広場を後にして城内へ向かいます。

カステッロ・カッラレージ(Castello Carrarese )
    城壁内は公園となっていて無料で入城できますが門限時間が決められています。

城壁内の公園は地元の方々の憩いの場となっています。

見張りの塔が覗いています。

公園ですので噴水も整っています。

公園の内部には車の侵入が禁止されています。

古城、城壁を好む私は中世の欧州の歴史を感じています。

塔の上にはイタリア国旗が

城の内部の一部は内部には入城することができますが

指定した日時のみでしか開きません。
    知れ渡った観光地であれば予め把握できるのですが残念でした。

しかし城壁だけでも十分に満足です。

時折見掛ける方も地元の方々ばかりで観光客は見掛けませんでした。

イタリア人の観光客も来ないところを日本人の私が来ているのです。

遊歩道はしっかり整備されているので安心です。

ゆっくりと散策できます。

垣根も手入れされていて気持ち良い!

城内は思ったよりも広いです。

先ほどは風が吹いていませんいませんでしたが今はイタリア国旗がはためいています。

そういえば人の姿が見当たりません

城壁に興味を持った私だけが歩いているのです。
    しかし。中世のエステ家の栄光を刻む城壁はイタリアの財産でもあります。

雑踏がないのは最高です。

手入れされた公園は最高です。

城壁の外側に出ます。

城壁は写真の題材も欠かすことなくあるのです。

こちらは城壁の外側です。
    駐車場になっているのが少し残念ですが車の大きさから城壁の高さ等の規模が分かります。

外側も散策路が整備されています。

木立と城壁の風景は最高です。

城壁が直角に曲がるヵ所です。
    散策は2時間ほどでしたが又再び訪れたいと思うエステでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る