大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
その①→https://4travel.jp/travelogue/11388929<br />前回→https://4travel.jp/travelogue/11391695

千葉から北海道を経由して西へ 17日目 西成

2018/08/10 - 2018/08/10

ぱにぽさん

スパワールドを出て
    すぐ近くにあるドヤ街、西成に来ています

昔は相当やばいところだったらしいけど
    最近は治安もよくて観光客も多い・・らし・・い・・?

あいりん地区っぽいところには観光客なんてまったくいなくて
    スマホ持って歩いてるだけでもよそ者感がすごかった

道路に座り込んで朝から酒飲んでる人が普通にいる
    全体的にペットショップの臭いがする・・

自販機が安いことで有名
    でも最安でペットボトル70円、缶50円までしか見なかった
    スーパーで買った方が安いね

ネットでは検索されなかったホテル
    ホテル?
    ドヤ

800円が一番安かったけど
    冷房があるかわからないからリスクが高い

西成警察署
    通称要塞

鉄格子で覆われている

激安スーパー・・という噂だったけど
    実際それほど安くなかった

1円セールもあるんだけど1000円以上買った人が1品だけ買えるとか
    そういうので弁当とかは西友とかわらないか
    むしろ西友のほうが安いまであった

この商店街を抜けると
    本当に空気が変わったって感じるからスゴイ

商店街を抜けるまではアウェイ感が半端ないんだけど
    抜けるともう観光客がたくさんいて安心する
    商店街は写真も撮りにくい空気がある

時代が古いガチャポン
    ちゃんと中も入ってた

フラフラしてたら動物園についた
    当初の予定ではシェーキーズで1日過ごそうとおもってたんだけど
    せっかくなので入ることにする

500円

ゾウはもういない・・

• お尻

お尻

• やぁ

やぁ

自然っぽいとこもあっていいとこ

そういえば西成より臭くない
    西成は動物園みたいな臭いがするって言ってるブログあったけど
    動物園に失礼だった

(ヤバイ)

夜行性ゾーン
    夜行性の動物のために真っ暗にしてある

コウモリ大量に居てスゴイ(語彙力)

ここにしかいないらしいキーウィ
    でも真っ暗でよく見えない

シカでした

魂をコンドルに乗せて

アースライオン

ぐでライオン♀

ぐでライオン♂

ハイエナだけシャッキリしてる

夏場は動物園のメインたちがみんなぐで状態になってるせいで
    あまりオススメできない
    涼しい季節が良いね

小動物もぐでー

カバ豆知識

見えにくいけどカバさん
    カバさんの牙には鳥が止まるんだよ

石かとおもたわ

ツチノコ!

やっぱ

爬虫類って

モンスターだな

イワガメ?だっけ?

500円と思うと満足度が高い
    自然な場所もあるからのんびりするのにいいかも
    おすすめです

庭園が隣接してた

かっこいい車があった

日本橋オタロード
    カードショップめっちゃあった

オタロードに来る前の道は
    部品とかマニアックなものが売っていて
    25年前の秋葉みたいだった

なんばの有名なやつ
    ものすごい人がいた
    なにがあるわけでもないのに
    いったいこの大勢の人はなにをしているのだろう

すしざんまい初めてみた
    めっちゃ高かった

たこ焼き値段コレクション1

• 安い<br /><br />たこ焼きは<br />よしもとグランド花月?の裏口側にあったお店が一番やすかった<br />8個250円くらい

安い

たこ焼きは
    よしもとグランド花月?の裏口側にあったお店が一番やすかった
    8個250円くらい

日本人では作れる人がいないらしい
    ダオシャンミェン(鉄鍋のジャン!参照)
    食べてみたい

最初一瞬ホンモノの子供が乗ってるのかと思ってすごいビビる
    二階部分で回ってた

あったあった
    7個280円
    これが見た中じゃ一番安かった

• 裏門

裏門

市場に来てみました
    市場って言うと普通に魚とか売ってる
    そういう感じのを想像してきたんだけど
    入って一番最初にあるお店がダイソーだった

蟹星人の襲撃だ

ロブスター星人

• うに<br />1個1500円!?<br />だいたい1個から5切れ採れるらしい。

うに
    1個1500円!?
    だいたい1個から5切れ採れるらしい。

夕張メロン
    2切れ600円
    さすがに夕張本拠地の安さには叶わない

イクラすごい高いすごい

うにが

やばい値段しておられる
    このへんの板にはいってるうにはミョウバン使ってるんだろうなあ
    と思うとやはり北海道で4500円のバフンウニを食べるべきだっただろうか

休憩できるところを探して近くにあった公園に来た

ら、みごとにいかにもな公園だった

地元のおばちゃんとかいて居づらかったけど
    すこし休憩しました

年中無休なのにシャッターが閉まってる

ビリケン様(だっけ?)

新世界
    ロゴがなにかににてるけど思い出せない

スーパー玉出のお弁当
    オムライス200円は流石に安いかな
    味は値段相応

これがなかなかお得だったかも

本日の宿 ドヤ
    8月10日というお盆直前にもかかわらず
    一泊1900円

しかも近所の温泉の入浴券付き
    温泉は場所柄モンモンがはいった人が多いとか
    ロッカーの合鍵作られてて盗まれるとか
    そういった話題が多かったのと
    遠くもなければ隣でもないくらいの距離だったので行きませんでした

ホテルにもシャワーあり

ドヤにしては高いのかもしれないけど
    クーラーがあって、コインランドリーがあるのが決め手でここにした
    でもランドリーは乾燥が10分100円と高かった

西成はコインランドリーが多いけど乾燥はどこもそれくらいの値段だった
    15分100円もあったけどね
    ただ場所柄外で洗濯するのは怖そうだったのでホテルで

TVと冷蔵庫もあり
    6階建てのホテルなんだけど 全部の階に
    レンジとトイレとウォーターサーバーがあった
    ウォーターサーバーあるってすごくない?

夜の西成・・というか通天閣まで行ってみたけど
    夜はさすがに怖かった
    ハローワーク(みたいな場所?)の前で10人くらい寝てた

ホテルでは、さも連泊してるぜといったおじいさんと
    数人の観光客だけ見かけた
    怖い人はいなかった

普通に鍵もかかるし全然泊まれる
    そういえばしかもここ朝10時からチェックインできるんですよ
    9時チェックアウト(だったかな?)なので
    最長23時間滞在できる それで1900円
    すごい、オススメ
    最初はパークホテルっていうところに泊まるつもりだったんだけど
    満室だった

といったところで西成探索編終了です

明日はまだ大阪で遊ぼうかと思ったんだけど
    名古屋に行くことにしました
    串焼きも551の肉まんも食べ忘れるという失態
    次の機会のお楽しみということで。