羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倶利迦羅不動寺・鳳凰殿で万灯会という行事が行われ、燈籠流しともに幻想的な風景が見られるとの噂を聞き、観てきました。

倶利伽羅不動寺の万灯会と燈籠流し

2018/08/15 - 2018/08/15

K_tekiさん

道の駅・倶利伽羅源平の郷を目印にやってくると、すぐ横に倶利伽羅不動寺・鳳凰殿の入口が見えてきます。

道の駅 倶利伽羅 源平の郷 道の駅

今日は万灯会。たくさんの灯明をともして供養する行事だそうです。

鳳凰殿の前の池には、いくつかの灯明がすでに浮かべられていました。

池の小さなせせらぎに合わせて、ゆったりと動いています。

鳳凰殿に灯されている灯明が池の水面に反射しながら、日が沈んでいきます。

辺りがすっかり暗くなった頃、いよいよ燈籠流しが行われます。燈籠を持った人たちが大勢並んでいる様子が見えます。

それぞれの思いを乗せて、

燈籠流しが始まりました。

鳳凰殿の灯明と池の燈籠流し。一つひとつの灯りは小さくとも多くの灯りが集まり、幻想的な風景が夏の夜に浮かび上がります。

また、境内では至る所でロウソクが灯されていました。